В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Скончался Питер Фонда
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Ученые Уральского отделения Российской академии наук назвали самые распространенные фамилии в России, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование, проведенное председателем Археографической комиссии, доктором исторических наук Алексеем Мосиным.

Четверка фамилий, встречающихся в нашей стране чаще всего, практически не меняется – это Иванов, Кузнецов, Попов, Смирнов. При этом в различных регионах место этих фамилий в списке может меняться, отмечает ученый. К примеру, в топе-100 самых распространенных фамилий в Екатеринбурге на первом месте стоит Кузнецов, вторым следует Иванов, затем - Попов и Смирнов. А вот в России в целом, по данным большинства исследований, лидирует фамилия Смирнов.

На распространенность фамилий, по словам Геннадия Мосина, влияет множество факторов, - главным образом миграционные, исторические. И если составить, предположим, топ-1000 российских фамилий, то не исключено, что в него уже вошли фамилии узбекского, таджикского, киргизского происхождения, как следствие последних волн миграции. Однако при большой выборке стойкая четверка самых частотных русских фамилий обязательно даст о себе знать.

Кстати, один из первых списков 500 самых популярных русских фамилий был составлен в начале XXI века сотрудниками отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством Анатолия Журавлева. Вот первые 25 фамилий из него: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Фёдоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров. Завершают список - Калачев, Грибов и Елизаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2019 15:43 (UTC+9)
Комментарии: 4
Чавес 10.08.2019 17:12

Заняться больше нечем


соотечественник из Евросоюза ... 10.08.2019 19:57

интересно - а какие фамилии чаще всего встречаются среди бизнес-олигархов и прочих мульярдеров ... ???


Какие — какие 10.08.2019 22:47
Еврейские

опять 25 12.08.2019 09:58
МЕНДЕЛЬ и тд https://forum-msk.info/threads/nastojaschie-familii-rossijskix-politikov-i-zvezd-shou-biznesa.3182/

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ