АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

Федеральным законом от 26.07.2019 номер 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Законом установлена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть (статья 124.1 УК РФ).

Теперь воспрепятствование, в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло тяжелые последствия для здоровья пациента, будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее смерть пациента, будет наказываться ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Предварительное следствие по указанным делам будет производиться следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, статьи 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) дополнены новым квалифицирующим признаком – совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Изменения действуют с 6 августа 2019 года.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2019 09:52 (UTC+9)
Комментарии: 2
злобный Вуглускр 13.08.2019 12:52

Статья затронет мгногих. В частности "Свидетели Иеговы больше не смогут запрещать переливание крови своим родственникам.


Сайсары 13.08.2019 13:55

Пора покупать скорую помощь, под такси...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ