Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

В окрестностях г.Якутска в текущий пожароопасный период было зарегистрировано восемь природных (т.е. происходивших в природной среде. – Ред.) пожаров, площадь которых составила 135,2 га лесной и 236,8 га нелесной зоны. В шести случаях предположительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём, а также неосторожность при курении, то есть человеческий фактор.

Как показывает практика, виновниками возгораний становятся граждане, выезжающие в лес и разжигающие костёр для обогрева или приготовления пищи, охотники, рыбаки, лесопользователи, владельцы сельскохозяйственных, в том числе сенокосных угодий, коневоды, трактористы, владельцы дачных участков и жилых домов вблизи лесной зоны, владельцы ЛЭП вблизи лесных массивов, владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, работники полигонов твёрдых бытовых отходов.

В связи с указанным прокуратура г.Якутска напоминает горожанам о том, что в лесах запрещается:

- разводить костры в местах возможного возгорания (хвойные молодняки, гари, повреждённый лес, торфяники, лесосеки, неочищенные от порубочных остатков и заготовленной древесины места, места с подсохшей травой),

- бросать горящие спички, окурки, оставлять не до конца потушенные костры, золу,

- использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов,

- оставлять пропитанные горючими веществами материалы, стекло,

- заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, использовать неисправный двигатель, курить и пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса до участка либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по статьям 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафом от 1,5 тыс. до одного миллиона рублей, приостановлением деятельности организации или уголовную ответственность по ст.261 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 10 лет и штрафом до 500 тыс. руб. Кроме того, на виновное лицо возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесного пожара и восстановление лесных насаждений.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2019 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ