«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИA SakhaNews. За шесть месяцев компания «Якутскэнерго» направила в суд 5 776 заявлений о взыскании задолженности с физических и юридических лиц на общую сумму 360,9 млн рублей, получено 5 072 исполнительных документа (исполнительные листы и судебные приказы) на общую сумму 415,2 млн рублей, в том числе по заявлениям, поданным в предыдущие периоды.

Общая сумма задолженности, подтверждённой исполнительными документами в отношении исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ) и населения, составила 86,1 млн рублей и 103,3 млн рублей соответственно, сообщили ИA SakhaNews в энергокомпании.

В отношении ряда должников – УК и ТСЖ подано десять заявлений о банкротстве. Для должника – юрлица процедура банкротства – крайняя мера, при которой контролирующие компанию лица несут субсидиарную, то есть дополнительную ответственность своим имуществом по долгам юридического лица, признанного банкротом.

Представителями «Якутскэнерго» и судебными приставами-исполнителями регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия по адресам злостных неплательщиков. В г.Якутске в результате рейдовых мероприятий посещены на рабочем месте 128 должников и произведено обращение на их заработную плату, произведено 34 ареста имущества недобросовестных потребителей.

«К сожалению, многие потребители забывают, что энергоресурсы — это товар, за который нужно платить. Ежедневно энергетики используют все возможности, предусмотренные законодательством, чтобы решить вопросы взыскания долга в досудебном порядке. Однако, когда предупредительных мер становится недостаточно, гарантирующий поставщик вынужден обратиться в суд, а далее и к судебным приставам, – отметил юрисконсульт управления правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго» Егор Калачиков. – В случае отказа абонента в добровольном порядке вернуть долг за потребленные ресурсы энергокомпания направляет в суд заявление, и должнику приходится оплачивать еще и судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени. После решения суда в отношении абонента возбуждается исполнительное производство».

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 348,455 МВт, тепловая – 1613,231 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2019 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ