АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В первые дни августа прииск «Маят» АО «Алмазы Анабара» ждал гостей. 4 августа здесь побывали представители общественности Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса. Он внимательно изучили производственные мощности прииска. А 7-8 августа тот же «Маят» с рабочим визитом посетил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев. Вместе с руководителями АО «Алмазы Анабара» министр посетил производственные объекты, горно-добычные участки, а также сортировочные комплексы, в котором идет промывка алмазоносных песков.

АО «Алмазы Анабара» входит в число ведущих предприятий Якутии. С 2007 года 100 процентов акций общества принадлежит АЛРОСА. Месторождения предприятия находятся в северо-западной части Республики Саха (Якутия), на территории нескольких улусов. Добыча ведется на семи россыпях: «Моргогор», «Исток», «Холомолох», «Эбелях», «Гусиное», «Ручей 41» и «Курунг-Юрях». На предприятии работает около 1,8 тысячи человек.

Прииск «Маят» работает на территории двух муниципальных образований, в Анабарском и Оленекском районах, обеспечивает большую часть добычи алмазов АО «Алмазы Анабара». Прииск имеет 15 сезонно-обогатительных фабрик, 4 цеха доводки. Месторождение «Эбелях» является одним из крупнейших в России месторождением россыпных алмазов.

В связи с климатическими условиями Крайнего Севера, разработка россыпных месторождений носит сезонный характер. Обогащение песков осуществляется в летние месяцы на сезонных перерабатывающих предприятиях.

С самого начала своего образования компания «Алмазы Анабара» - дочернее предприятие АК АЛРОСА - находится в дружественных отношениях с коренным населением Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса, на землях которого общество ведет свою промышленную, горно-добывающую деятельность. Компания поддерживает улус в социально-экономическом плане. Финансово укрепляется бюджет района, возводятся новые объекты жилого и социального значения, в приоритетном порядке, принимается на работу местная молодежь, закупается прямыми поставками рыбная и мясная продукция у местных рыболовецких и охотничьих общин.

Но, в первую очередь, компания уделяет особое внимание – сохранению природы далекого арктического улуса.

На прииске «Маят» побывали главный специалист УзиЗИО Анабарского улуса Римма Туприна, юрист Александра Иванова, и.о. главы наслега Антон Большаков, директор этнокультурного центра «Алмаз» и председатель районной общественной организации «Ассоциация народов Анабара» Мария Попова, и.о. начальника УСХ Туйаара Николаева, и.о. главного редактора газеты «Анаабыр уоттара» Евгений Константинов.

В первую очередь анабарцы посетили ручей Маят. И.о. начальника участка «Эбелях-Гусиный» Мичил Волков, а также начальник участка «Моргогор» Андрей Игнатьев подробно рассказали общественникам о том, что здесь пять лет назад размещался целый вахтовый поселок с широкой разветвленной инфраструктурой жилого и производственного характера. Сейчас здесь ровная и чистая поверхность. Не осталось ни одного намека на то, что здесь развивалась бурная промышленная деятельность. Все добросовестно и своевременно убрано, вывезено, а лесотундра цветет нежным цветом. В речке плещется серебристый хариус - любитель чистых вод.

Производственники показали анабарцам восстановленные земли, где ранее добывались русловые пески. Вдоль речки на протяжении многих километров растет трава.

О биологической рекультивации земель общественникам компетентно рассказала ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Наталья Сивцева. Она много лет тесно сотрудничает с компанией «Алмазы Анабара» и ежегодно, вместе с группой коллег, проводит биологический этап рекультивации. Кстати, эта многолетняя работа вдохновила Наталью на написание и защиту кандидатской диссертации.

Общественники посетили место временного хранения и складирования металлолома на участке «Моргогор». Ведущий инженер-эколог АО «Алмазы Анабара» Саргылана Лукина рассказала, как алмазодобывающая компания активно поддерживает программу президента РФ Владимира Путина «Чистая Арктика»: ничего после себя не оставляет, убирает груды металла, отправляя его Северным Морским путем в Архангельск на дальнейшую утилизацию. Добросовестно собранный, упакованный и сваренный железной обрешеткой, металлолом аккуратными ровными рядами сложен на территории, и ждет открытия зимней дороги, чтобы быть вывезенным на причал села Юрюнг-Хая, для дальнейшей доставки на большой материк.

Также общественники посетили производственные объекты участка «Эбелях-Гусиный»: геохимическую лабораторию укомплектованную новейшим оборудованием, котельную, ДЭС, ремонтно-механические мастерские, посетили сортировочный комплекс и ознакомились с процессом добычных работ.

Общественники Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса остались довольны увиденным на производственных участках предприятия. Природа на ранее отработанных землях полностью восстановлена. Прииск бурно развивается, а местная молодежь трудится в отличных условиях на благо родного улуса.

Во время визита на прииск «Маят» министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамина Афанасьева особое внимание было уделено отработанным горно-добычным участкам, где проведена горнотехническая и биологическая рекультивация. Именно сейчас здесь полным ходом идут работы по биологической рекультивации научными сотрудниками под руководством Натальи Сивцевой.

Министр посетил место временного хранения металлолома, где проводятся работы по сбору и брикетированию лома черного металла для дальнейшей транспортировки автозимником до причала села Юрюнг-Хая. Сотрудники энергообеспечения прииска «Маят» ознакомили министра с процессом утилизации отработанных масел, образующихся от эксплуатации горной техники на специализированных котлах, которые обеспечивают вахтовый поселок и производственные объекты теплом и горячей водой.

Сахамин Афанасьев ознакомился с условиями труда вахтовиков, посетил сортировочные комплексы, ремонтно-механические мастерские, а также с условиями отдыха – баню, тренажерный зал, библиотеку.

По результатам рабочего визита министр экологии отметил, что компанией «Алмазы Анабара» проведен большой объем рекультивационных работ, в том числе биологическая рекультивация. «Видно, что компания полностью освоила технологии биологической рекультивации. Месторождение «Маят», где происходила добыча россыпных алмазов и располагались промышленная база, жилой сектор, на данный момент рекультивирован, все ландшафтные работы выполнены. На реке Маят идет восстановление гидрологических и биологических циклов», – отметил Сахамин Афанасьев. Он добавил, что на других месторождениях началась работа по рекультивации нарушенных земель.

«Необходимо отметить, что все виды рекультивационных работ компания производит за счет собственных средств, неся немалые затраты на природоохранные цели. Отрадно, что все виды работ по рекультивации они включили в план горных работ. Компания также имеет отдельные природоохранные структуры, аккредитованная лаборатория на месте проводит оперативный производственный контроль за состоянием природных средств. Рекультивация земель состоит из двух циклов, первое – это возвращение лицензионных участков в первоначальный вид, после этого идет отсыпка грунтом и посев травы», - пояснил Сахамин Афанасьев.

По словам министра, компания наладила очень хорошую логистику по сбору черного металлолома и вывозу к местам сдачи, используя арктический путь до Архангельска. «Металлолом для вывоза и утилизации готовят на местах, работают специальные бригады, которые полностью демонтируют все сооружения и строения, складывают в отдельные контейнеры. Металлолом собирают со всех производственных объектов. В настоящее время «Маят» полностью рекультивирован. Там ничего не осталось, все металлические и деревянные сооружения демонтированы и вывезены. Компания также параллельно ведет ликвидацию хлама в заброшенном поселке Эбелях», - сказал министр.

АО «Алмазы Анабара» демонстрирует очень ответственное отношение к хрупкой северной природе. «Хотелось бы, чтобы все недропользователи, которые занимаются вскрытием и добычей полезных ископаемых на водных объектах изучили опыт «Алмазы Анабара». Ведь этот опыт уникален тем, что все это проводится на Крайнем Севере», - подвел итоги визита министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2019 08:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Степан 16.08.2019 17:58

хорошие фотографии, радует что есть такие недропользователи


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ