Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение тринадцати лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. Северного оленя могут включить в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Соответствующий вопрос эксперты должны проработать до середины сентября, сообщает "Национальный акцент" со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ.

По данным WWF России, в РФ дикие северные олени обитают на севере русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. По заявлениям организации, в России сейчас обитает около 900 тысяч особей дикого северного оленя, популяция которого несколько десятилетий назад насчитывала 1,5 млн голов.

Главные угрозы дикому оленю — браконьерство, неконтролируемая охота, развитие нефтегазового сектора, волки и росомахи, подчеркивают в WWF. По словам ученых, изменения климата в прошлом также приводили к резкому сокращению популяции.

В апреле ряд специалистов заявили, что в результате глобального потепления численность оленей резко сократится, но потом стабилизируется за счет двух изменений в их демографии. Во-первых, плотность оленьего населения упадет, что снизит конкуренцию за еду. Во-вторых, изменения климата сильнее всего скажутся на наименее приспособленных к выживанию в аномальных условиях животных, из-за чего популяция оленей станет более стабильной и стойкой.

Как ранее сообщал "НацАкценту" председатель правления Ассоциация "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, изучение диких оленей важно и для домашнего оленеводства. Северные олени являются основным возобновляемым природным ресурсом для коренных народов Севера. С этим животным тесно связан уклад жизни ненцев, чукчей, саамов и ряда других северных народов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2019 20:07 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хм 14.08.2019 20:10

Дожили


Сайсары 14.08.2019 23:04

Не те факторы указаны: основное это зарплата оленеводов и обеспечение. Мизерная зарплата, никто не идет работать в оленеводы. Быт и условия жизни адские. Нет стимула заниматься оленеводством. Это основное.


наивные 15.08.2019 02:48

Забыли,о подписанных договорах по поставкам оленины в Европу,Францию в частности,да и Москву ,вот хозяин этих контор и лобирует эту идею.Они скоро все под себя подгребут.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ