АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья

ИА SakhaNews. Минприроды РФ может запретить экспорт леса в Китай в случае отсутствия содействия КНР в решении проблемы незаконных вырубок, сообщил 15 августа интервью газете "Ведомости" глава министерства Дмитрий Кобылкин.

"Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим", - сказал он.

По словам Кобылкина, он обратился с просьбой к правоохранительным органам Китая присоединиться к решению проблемы "черных лесорубов".

"Я предлагаю Китаю совместно с нами на нашей территории - вдоль границы - построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы", - добавил министр.

Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов считает, что, запретив экспорт леса в Китай, Россия ничего не добьется.

«Китай — это не единственная страна, куда Россия экспортирует лес. И если будет введен запрет, о котором говорит Дмитрий Кобылкин, то все, что раньше шло от «черных лесорубов» в Китай, пойдет, например, в Скандинавию. Китай тут ни при чем. Потому что это не китайцы незаконно вырубают наши леса, а граждане России. И Пекин может лишь отказаться от покупки незаконного леса, но это не поможет остановить «черных лесорубов», — сказал Владимир Бурматов в комментарии ФАН.

Парламентарий заявил, что лесные пожары, охватившие Сибирь, — это, в том числе, свидетельство бурной деятельности российских, а не китайских «черных лесорубов».

«Именно россияне являются «черными лесорубами», которые поджигают леса, чтобы скрыть следы своих преступлений и чтобы получить контракт на оборот леса, потому что некоторые леса вырубать нельзя, а когда его подожжешь — можно, потому что он считается горелым.

Разве китаец руководит лесной отраслью в Иркутской области? Нет, вполне себе россиянин. Разве китайские правоохранители смотрят сквозь пальцы на незаконную вырубку леса и позволяют вывозить его за границу? Конечно, российские. Не могут сотни лесовозов из Иркутской области, груженные кругляком, пройти через все посты, миновав полицию и местные власти. Это не китайские полицейские, а российские пропускают незаконно вырубленный лес, это российские таможенники пропускают его в Китай. А там его просто покупают», — объяснил Владимир Бурматов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2019 18:57 (UTC+9)
Комментарии: 4
соотечественник из Евросоюза ... 15.08.2019 19:12

это что - КИТАЙ ДОЛЖЕН НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В РОССИИ ??? Тогда зачем в РФ всякие надзорные и природоохранительные органы ??? ....


12345 15.08.2019 23:49

Бурматов посмотрел бы на карту Росси и не говорил глупостей. Кобылкин всё правильно говорит. Но он же всю страну не переделает. Одни граждане возмущаются и пишут гневные комменты, а другие в это время незаконно рубят и вывозят лес и находят веские оправдания своим действиям. А третьи обо всём знают и молчат и чего-то боятся.


Ой! Мля! А лесу -то нету! 16.08.2019 04:55

Двадцать лет лес составами , без передышки шёл в Китай! Двадцать лет. Ежедневно. Ежечасно. И вот спохватились ! Не верю. Все с... и знали. Продал Сибирь за похлопать по плечу.


О как 16.08.2019 11:06

что то кобылка медленно скачет... скатайся в Иркутскую область хотя бы. там такие группировки китайские на которых работают русские. вякнешь и в тайге пропадешь. навести порядок............. коленом нахер всех под сраку домой и заново перерегистрацию компаний провести. а до этого вообще запретить вывоз леса за бугор и тем более в китай....... не министр . одно название с креслом..... царю фиолетово или он просто не знает что происходит. потому как министр не докладывает боясь что его выпнут с работы или просто в доле


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ