В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

ИА SakhaNews. Доходы федеральных музеев приблизились к размеру госсубсидий. Два крупнейших музея страны - Государственная Третьяковская галерея и Эрмитаж — в 2018 году заработали в общей сложности более 3,5 млрд рублей. Так, внебюджетные доходы Третьяковки впервые превысили 1 млрд рублей, рост за последние три года составил почти 50 процентов, а внебюджетные доходы Эрмитажа оказались еще выше — 2,5 млрд - на 12 процентов больше, чем в 2017-м, пишут «Известия». По мнению экспертов, рост доходов во многом обусловлен высокими ценами на билеты, в том числе и в местных музеях.

Организации также получают госсубсидии: для Эрмитажа в 2018 году они составили 2,68 млрд рублей, что сопоставимо с собственными доходами музея. По словам гендиректора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, если в 2014 году доля госсредств в бюджете музея составляла 68 процентов, то в 2018-м при том же объеме госфинансирования она снизилась до 32 процентов. Остальное – заработанные музеем, а также привлеченные средства благотворителей и меценатов.

Тенденция, связанная с тем, что заработки музеев сопоставимы или даже превышают госсубсидии, характерна для большинства федеральных институций. В прошлом году их внебюджетные доходы достигли в общей сложности 15,5 млрд рублей (рост на 45 процентов в сравнении с 2017-м). При этом госфинансирование составило 17,5 млрд рублей, рассказал глава департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов.

По его словам, наиболее успешные и посещаемые музеи самостоятельно зарабатывают до 70 процентов средств на содержание и развитие. Это позволяет им не только формировать экспозиции, но и быть драйверами развития территорий, формируя вокруг себя соответствующую инфраструктуру, создавая рабочие места, внося налоги в местный бюджет и благоустраивая территории. Это характерно, к примеру, для Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чье госзадание составляет более 200 млн рублей, столько же он зарабатывает сам.

По мнению экспертов, рост доходов во многом обусловлен высокими ценами на билеты, в том числе и в местных музеях. Так, семейный поход в главный музейный комплекс Эрмитажа обойдется в 2,1 тыс. рублей (700 рублей с человека), а в Третьяковку - в 1,5 тыс. (500 рублей). Вряд ли это можно соотнести с декларируемой целью доступности музеев широкому кругу посетителей. По мнению члена Российской академии художеств Сергея Заграевского, цены на билеты сегодня явно завышены.

«Одних льготных билетов для школьников, студентов или пенсионеров недостаточно. Идея существования государственных музеев — в их общедоступности всем категориям граждан, иначе они теряют свой смысл как просветительских учреждений культуры. Поэтому доступ в музеи должен быть бесплатным или по символической цене», - говорит он.

Генеральный директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов считает, что никаких нормативов по установлению цены на билеты не существует. Это самостоятельное право музея — устанавливать цены. За рубежом цены на билеты в крупные музеи еще выше. Например, посещение Национального музея Прадо в Мадриде обойдется в 15 евро (1,1 тыс. рублей) с человека, Метрополитен-музея в Нью-Йорке — 25 долларов (1,6 тыс. рублей).

По данным Минкульта, в стране сейчас постоянно работает около 3 тыс. государственных музеев разного уровня подчинения и более 700 частных музеев. По данным ведомства, число посетителей федеральных музеев в 2018 году составило более 154 млн человек –– в 1,8 раза больше, чем в 2011-м.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2019 22:06 (UTC+9)
Комментарии: 1
соотечественник из Евросоюза ... 15.08.2019 22:51

Мавзолей надо поставить на самоокупаемость - пусть "вождь мирового пролетариата" доход в казну приносит !


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ