Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов в пятницу на заседании Басманного суда Москвы заявил о признании вины в хищении более 11 млрд рублей и раскаянии в содеянном, передает ТАСС.

"Признаю себя виновным, раскаиваюсь. Прошу рассмотреть мое дело в особом порядке, осознаю последствия этого решения", - обратился к суду Кузнецов.

Кузнецов обвиняется в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество"), девяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств"), и трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ ("Растрата").

По версии следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимости за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками растратил бюджетные средства.

Справка:

Кузнецов Алексей Викторович родился 6 ноября 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", после чего начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР.

С 1990 года — старший экономист, руководитель отдела кредитных ресурсов планово-экономического управления, начальник Управления пассивов, заместитель председателя правления АБ "Инкомбанк".

С 1993 года по 1998 год был первым заместителем председателя правления АБ "Инкомбанк" и первым вице-президентом АБ "Инкомбанк".

В 1996 году впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики "Инкомбанка" подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

В 1998 году покинул "Инкомбанк", который вскоре после этого разорился, а в 2000 году он был назначен на должность министра финансов Московской области.

С декабря 2003 года — первый заместитель председателя правительства Московской области.

В июле 2008 года подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе.

Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах была и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам.

По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Кузнецова по статьям 159 и 174.1 УК РФ — мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Осенью 2012 года бывший чиновник был объявлен в розыск по линии Интерпола.

3 января 2019 года в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола экстрадирован в Россию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2019 20:09 (UTC+9)
Комментарии: 5
Налогоплательщик 17.08.2019 00:00

Птенцы путинские


123 17.08.2019 00:32

Сейчас он сольет всех с кем воровал,по цепочке с каждого по 10 лярдов,вот и поднимем оборонку или авиацию ,хотя нет ,там украдут все опять ,блин у нас и вложить то не во что результат будет одинаковый!!


Ну не так пессимистично . Меняем кадры потихоньку 17.08.2019 01:23
Решение об отставке министра Колокольцева принято. Кадровые указы могут быть подписаны сразу после осенних выборов.

Говорят, что сменщиком Колокольцева рассматривается помощник Президента по кадрам Серышев.

Серышева называли человеком Чемезова. Кадровый рост пришелся на Иркутскую область, с которой исторически связан Чемезов. Серышев дослужился до первого заместителя начальника УФСБ Иркутской области. Входил в ближайшее окружение губернаторов Есиповского и Мезенцева. Есиповский, как говорят, познакомил Серышева с Чемезовым.


И что, генерал -губернатор Громов совсем был не вкурсях воровства? 17.08.2019 05:07

Кузнецов один спер 11 000 000 000 рублей? Не верю.


опять 25 19.08.2019 11:59

не страна а малина какая то


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ