Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Мосгорсуд признал украинского бизнесмена, экс-владельца футбольного клуба «Кубань» и гендиректора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олега Мкртчана виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "Интерфакс". Он приговорен к 9 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск НКО "Фонд промышленных активов" (учреждена ВЭБом) о взыскании с Мкртчана более 199 млрд рублей в пользу потерпевшей стороны.

Следствием и судом установлено, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей. Адвокат осужденного Игорь Поповский говорил, что в деле речь идет о хищении 2,5 млрд.

Имущество Мкртчана останется под арестом до исполнения приговора, который защита намерена обжаловать.

В конце декабря 2018 года "Коммерсантъ" писал, что СК ужесточил обвинение Мкртчану и вместо хищения 1 млрд рублей вменил ему хищение 85 млрд рублей у ВЭБа. Его обвинили в том, что ВЭБ в 2011 году выдал кредит в 85 млрд рублей ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На часть этих денег была построена электростанция для комбината и закуплено новое оборудование.

До смены власти на Украине в 2014 году Мкртчан от лица комбината заплатил банку 40 млн долларов в качестве процентов по кредиту, а в 2014-2016 годах платежы стали невозможны из-за военных действий в Донбассе.

В 2016 году кредитовавшая ИСД дочерняя структура ВЭБа переуступила право требования долга НКО "Фонд промышленных активов" (также стопроцентная "дочка" ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.

Ранее владельцы ИСД констатировали потерю контроля над активами союза в Донбассе, в том числе над Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом.

Справка:

Мкртчан Олег Артушевич родился 7 сентября 1966 в Армавире.

В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог».

С 1997 года работает в корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Изначально занимал должность начальника управления металлургии, позднее — первого заместителя исполнительного директора.

В 1999 году награжден медалью «Защитнику Отчизны», за внесённый вклад в развитие угольной промышленности Донбасса с 2001 по 2002 годы награждён знаком отличия «Шахтёрская слава» II и III степеней.

С 2002 года — генеральный директор Союза, занимается оперативным управлением компанией и координирует структуру корпоративного управления предприятиями, входящими в группу ИСД.

В 2012 году занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала «Фокус». Состояние оценивалось в 1,25 млрд долларов США.

Мкртчан имеет прямое отношение к футболу: он был одним из сооснователей донецкого «Металлурга», также он занимается отдельно социальными и благотворительными программами корпорации, направленными на развитие народной культуры, искусства и олимпийского спорта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2019 01:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ