Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. На Камчатке специалисты института микробиологии РАН им. С.Н.Виноградского (подразделение ФИЦ "Биотехнологии РАН") обнаружили в Кроноцком заповеднике археи - термофильные микроорганизмы, которые могут быть использованы для лечения опухолей, пишет «Российская газета».

Как пояснила научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН, кандидат биологических наук Татьяна Кочеткова, археи - это один из трех доменов жизни на Земле, наряду с бактериями и эукариотами (человеком, животными, растениями, грибами и т.д.). Высокая термоустойчивость ферментов архей, обнаруженных в Кроноцком заповеднике, позволяет использовать их в самых разных промышленных технологиях, в том числе и в медицине.

С помощью архей можно получать биотопливо (этанол, метан, водород). Они применяются в технологиях переработки минерального сырья и извлечения металлов из руд, а также в пищевой индустрии (получение сиропов, аналогов желатина, стабилизаторов, антиоксидантов, пребиотиков, осветление соков), в нефтедобыче (разведка и переработка продуктов нефтедобычи) и в утилизации парниковых газов.

Благодаря новейшим исследованиям, ученые пришли к выводу, что археи можно успешно применять в фармацевтической промышленности, в частности, для производства противоопухолевых препаратов. По словам исследователей, наука стоит в самом начале длинного пути по изобретению лекарства от опухолей на базе архей, но один шаг из ста уже сделан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2019 22:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ