21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) инициируют осенью этого года присвоение урочищу Юнюген в Якутии, где в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков ископаемых животных, статус геологического памятника природы.

Как сообщается в понедельник на сайте ТГУ, это позволит спасти для науки уникальное скопление научных объектов, которое сегодня уничтожают из-за добычи бивней мамонтов.

"Юнюген - это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки. Поэтому необходимо создание особо охраняемой территории и постоянный мониторинг ее состояния", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессора кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медуниверситета Артемия Гончарова.

Создание геологического памятника природы ученые намерены инициировать осенью этого года после завершения ознакомительной экспедиции в Юнюген, уточнили ТАСС в пресс-службе ТГУ. "Там сохранились тысячи образцов, которые можно использовать в музеях, и десятки тысяч - интересных для научных исследований. [Но] в этом месте идет активная добыча бивней мамонтов, и при этом все другие остатки просто остаются валяться на земле", - приводит пресс-служба слова заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского.

Урочище Юнюген, расположенное в бассейне реки Яна, называют "кладбищем мамонтов", так как там в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других древних животных. Часть из этих остатков сохранились вместе с мягкими тканями: шерстью, сухожилиями, мышцами, роговыми чехлами.

На многих найденных в урочище костях хорошо видны патологии, которые палеонтологи томского университета изучают в контексте гипотезы о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете. В этом месте также хорошо сохранились норы грызунов с кладками семян на зиму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2019 15:32 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мамонт 19.08.2019 19:51

Почему Томск? У нас же в республике полно доморощенных экологов. Полно особо охраняемых территорий. Проблема сбора мамонтовой кости в республике в последние 5 лет стала острейшей. Ради наживы отдельных групп людей, в т.ч. родовых общин (которые как бы хозяева и как бы должны беречь свою землю), идет варварская добыча мамонтовой кости разрушением мерзлоты и последующим загрязнением водных обьектов. И армии экологов и земельщиков, содержащихся за счет бюджета, никакого дела нет. Вот здесь и надо было вести непримиримую экологическую защиту природы, создавать охраняемые зоны. Ан нет. Свои молчат. Боятся или интересов нет? Почему томские ученые эту проблему поднимают? Непонятно. Природоохранной прокуратуре следовало бы срочно разобраться по этой проблеме.


Сергей Горожанин 19.08.2019 19:56

...Наша жизнь - забота обо всём.

Обо всём и всех, хоть сами нИщи.

...Мы кладбИще мамонтов спасём!..

...И-и-и... помрём... От грязи и пылищи...


Верхоянский район по настоящему кладезь неизвестного 20.08.2019 01:52

Это и провал , и Мать гора, и кладбище мамонтов , и киссиляхи. Жаль только выгорает от пожаров...


Сайсары 20.08.2019 07:36

А еще Аллаиха, Анабар, и Нижняя и Средняя Колыма ежегодно приносят копателям по 150 - 200 миллионов рублей, не в этом ли изюм данного кипеша?


опять 25 20.08.2019 09:51

они пока будут намереваться, заседать, обсуждать, всё просто разворуют и вывезут............. уже надо сейчас просто запретить появляться в тех местах. появился.................. иди ко мне мой сладкий............прозаседавшиеся


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ