Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев 21 августа выступил на ежегодном августовском совещании работников образования и науки. Руководитель республики обозначил ряд ключевых задач, касающихся развития среднего образования в Якутии.

Одной из актуальных проблем системы среднего образования, по мнению Ил Дархана, остается кадровое обеспечение. Ежегодно в сельских школах республики открывается около 600 вакансий – особенно не хватает учителей английского языка, математики, информатики, физики, биологии и химии. В решении этой проблемы, считает он, ключевую роль сыграет программа «Земский учитель». «Реализация программы начнется с 2020 года по поручению Владимира Путина. В нее войдут населенные пункты с численностью до 50 000 человек. Это все города и села республики, кроме Якутска и Нерюнгри», – сказал Николаев.

Глава Якутии заявил о скором возобновлении программы обеспечения жильем педагогических работников в арктических и северных районах республики под названием «Учитель Арктики». Он также отметил необходимость разработки мер по поддержке выпускников, впервые устроившихся на работу в образовательные учреждения на местах, в виде единовременных выплат, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«Главная наша задача – преодоление разрывов между результатами обучения в школах, независимо от их комплектности и месторасположения, доступность современных, передовых знаний для всех детей Якутии без исключения», – подчеркнул руководитель республики.

Айсен Николаев поднял вопрос повышения квалификации педагогов. В июле 2019 года, отметил он, утверждена «дорожная карта» по организации Центров непрерывного повышения профессионального мастерства и Центра оценки квалификации педагогических работников. Работа по оценке компетенций охватит каждого из 17 000 педагогов, независимо от стажа и квалификации.

Лидер республики рассказал и о создании новой системы оценки качества образования: «Конкурентоспособность выпускников, наличие у них профессиональных навыков, уровень экономических, цифровых и языковых компетенций – вот, на мой взгляд, некоторые критерии, по которым надо оценивать современную школу. Внедрив такую интегральную систему, мы будем четко видеть, чей опыт надо тиражировать, а каким школам требуется помощь – кадрами, инфраструктурой, организационными мерами».

В своем выступлении Айсен Николакев акцентировал внимание и на развитие практических навыков детей – предпринимательской активности, профессиональных компетенций. Это касается, в первую очередь, агрошкол.

«Хозяйственная, технологическая деятельность в части производства, и в части практических навыков детей – вот это сейчас приоритет для агрошкол. Выпускники агрошкол должны составить костяк, сформировать новую элиту специалистов современного, технологичного сельского хозяйства Якутии», – высказал он и поручил профильному министерству вместе с Якутской сельхозакадемией, предприятиями сельского хозяйства проработать новые подходы развития практикоориентированного агротехнологического профиля.

Не обошел вниманием глава Якутии организацию школьного питания. По его информации, сегодня одноразовым горячим питанием в школах республики обеспечивается 98 процентов детей. Однако, действующий норматив расходов на питание детей из малоимущих семей составляет в день 31,5 рублей, за Полярным кругом – 35,5 рублей. При этом сегодня почти 62 000 учащихся – это дети из малоимущих многодетных семей. Глава Якутии поручил кабинету министров при планировании бюджетных расходов на 2020 год увеличить нормативы на школьное питание детей из малоимущих семей.

«Считаю, что наша задача – помочь родителям обеспечить каждого ребенка качественным питанием в школе для развития и укрепления здоровья. Здоровье ребенка – это ключевой фактор его интеллектуального развития и творческого успеха. А для властей всех уровней, учреждений образования и родителей – важнейшая задача и ответственность», – сказал он.

Айсен Николаев рассказал о планах по выявлению и развитию способностей, талантов детей. В Якутии, подчеркнул он, создается новая образовательная сеть, флагманом которой станет Центр поддержки способностей и талантов детей на базе Малой академии наук в Октемцах. В сеть еще войдут Международная Арктическая школа, круглогодичный детский центр «Полярная звезда», Высшая школа музыки, Якутская балетная школа, Центр подготовки спортивного резерва.

Говоря о поддержке одаренных детей, глава Якутии дал поручение правительству проработать вопрос субсидирования с 2020 года авиабилетов из районов до Якутска для участников олимпиад. Он также заявил, что в 2022 году, в год столетия Якутской АССР, в Якутске состоятся II Международные интеллектуальные игры.

В заключении Айсен Николаев вручил отличившимся работникам образования государственные награды. Педагоги получили Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)», знак отличия «Гражданская доблесть» и Грамоты Главы Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2019 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ