План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

Хочу рассказать об одном из первооткрывателей Чаяндинского и Талаканского месторождений Тихоне Гребенкине, внесшем огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Якутии, но заслуги которого до сих пор не оценены республикой по достоинству. 30 августа Тихону Яковлевичу исполнится 80 лет.

Более 60 лет назад он начал свою трудовую деятельность в качестве бурового мастера. Через 10 лет стал начальником только что созданной тогда Кемпендяйской геофизической партии, а в августе 1977 года возглавил трест «Якутгеофизика».

Геологи-нефтяники под руководством Т.Я.Гребенкина в 1970-1980-е годы открыли и разведали многие крупные месторождения нефти и газа в Якутии. Сам Тихон Яковлевич принял непосредственное участие в подсчете и утверждении в Государственной комиссии запасов нефти и газа по многим месторождениям, в том числе по Талаканскому и Чаяндинскому.

Являясь первым заместителем президента ОАО «Саханефтегаз», руководил реализацией опытно-промышленной эксплуатации Талаканского месторождения нефти, разработкой его технико-экономического обоснования. За эти годы дочерние фирмы «Саханефтегаза»: ОАО «Якутгеофизика» значительно увеличило объемы геофизических работ, а ОАО «Ленанефтегаз» - объемы глубокого бурения поиско-разведочных и добычных скважин. Это позволило увеличить добычу нефти до 210 тысяч тонн в год.

Под руководством Т.Я.Гребенкина были осуществлены поставки нефти из Якутии по северно-морскому пути за рубеж. Наконец, что особо важно, коллектив дочерней фирмы ОАО «Якутгазпром» осуществил мечту многих предшественников – построил газопровод через реку Вилюй, что позволило вести добычу газа по всей площади Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения. Как следствие - повысилась надежность обеспечения газом и газоконденсатом предприятий и населения республики; стало возможным продолжение строительства третьей линии газопровода Средне-Вилюйское месторождение – г.Якутск протяженностью 384 км.

Несомненно, в реализацию этих проектов внесли огромный вклад генеральные директоры ОАО «Якутгазпром» И.А.Корнев, «Ленагаз» К.А.Мягков, «Якутгеофизика» А.М.Махорин.

Хотя Восточная программа была утверждена в Минтопэнерго чуть позже, хочу подчеркнуть, что сама идея создания системы добычи и транспортировки газа и нефти для экспорта в Китай и в страны АТР была предложена специалистами ОАО «Саханефтегаз». Т.Я.Гребенкин и В.Д.Матвеев фактически являются авторами маршрута ВСТО. Именно этот маршрут впоследствии был предусмотрен в Восточной программе. Сегодня строительство газопровода «Сила Сибири» строится также по этому же маршруту. ВСТО уже транспортирует миллионы тонн нефти и газа на экспорт, а в скором времени и газопровод «Сила Сибири» принесет новые мощности для развития Великой России. Якутяне должны это знать.

Хотелось бы отметить, что при составлении проекта технико-экономического обоснования для разработки Талаканского месторождения было принято решение, максимально учитывающее интересы республики. Т.Я.Гребенкин, В.М.Данилов и другие специалисты Департамента геологии и разработки месторождений аппарата ОАО «Саханефтегаза» предложили маршрут нефтепровода в проекте ТЭО по территориям Ленского, Мирнинского, Сунтарского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов. Сам трубопровод, притрассовые дороги, линии электропередач должны были создавать условия для экономического развития этих районов. Маршруты нефтепровода, а затем газопровода с Чаяндинского месторождения было предложено проложить по территориям юго-западной части Якутии, где имелись большие перспективы открытия новых месторождений.

Между тем, тогда же представителями других компаний предлагался другой маршрут: через Верхне-Чонское месторождение, Иркутскую область (замечу, с повышенной зоной сейсмичности) вдоль северного берега Байкала. Но представители научной общественности и экологи предпочли проект, разработанный специалистами «Саханефтегаза» под руководством Т.Я.Гребенкина и В.Д.Матвеева.

В 2000 году был составлен и представлен в Минтопэнерго РФ технико-экономический проект, обосновывающий возможности Якутии поставлять в Китай ежегодно 20 млрд кубометров газа в течение 30 лет, а также нефть - в страны АТР.

Этот проект вызвал большой интерес крупных компаний России к освоению месторождений нефти и газа в Якутии. В итоге был проведен конкурс по Талаканскому месторождению, в котором приняли участие крупнейшие нефтяные компаний. Тогда же известный специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, академик РАН А.Э.Контарович сделал заключение, что в будущем центр добычи нефти и газа переместится на северо-восток страны, включая Якутию. Вот такие масштабные – на всю страну и мировое сообщество - проекты в то время выдвигались нашими якутскими промышленниками! И сегодня видно, что они были обоснованными и грамотными.

О заслугах Тихона Гребенкина в развитии нефтегазовой отрасли можно рассказывать долго. Он, безусловно, один из тех талантливых руководителей этой отрасли, которые внесли огромный вклад в развитие нашей республики. Является Заслуженным геологом страны. Однако, заметных почестей со стороны республики ему, к сожалению, до сих пор не оказано.

В связи с предстоящим юбилеем ветераны нефтегазовой отрасли обратились к главе РС(Я) А.С.Николаеву с просьбой отметить заслуги Т.Я.Гребенкина высокой государственной наградой. И мы надеемся, что республиканская комиссия по наградам не оставит без внимания это обращение, и заслуги Тихона Яковлевича будут оценены по достоинству.

Климент ИВАНОВ,

Почетный гражданин РС(Я).

Справка:

Гребенкин Тихон Яковлевич начал свой трудовой путь в 1958 году в должности старшего бурового мастера.

В 1967-72 гг. возглавлял Кемпендяйскую геофизическую партию.

В 1971-89 гг. руководил Якутской комплексной геофизической экспедицией, осуществлявшей работы по всей территории республики и преобразованной затем в трест «Якутскгеофизика» в составе ПГО «Ленанефтегазгеология», а в дальнейшем – в самостоятельное ГГП «Якутскгеофизика».

С 1989-го по 1991 год - генеральный директор совместного советско-британского предприятия «Фарус». В эти годы за короткий срок был выстроен уникальный Национальный медицинский центр в г.Якутске, проведена реконструкция здания ректората ЯГУ, введены новые объекты.

С марта 1991 года по июнь 1999 год работал на руководящих должностях ГП «Сахавнешоптторг».

С декабря 1999 года по август 2003 года - первый вице-президент ОАО «Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз».

Является одним из первооткрывателей Чаяндинского и Талаканского месторождений.

За многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в дело развития минерально-сырьевой базы и становления нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменования 100-летия В.И.Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Знаком отличия Республики Саха (Яуктия) «Гражданская доблесть».

Т.Я.Гребенкин заслуженно пользуется высоким авторитетом и уважением среди геологов и земляков-якутян. В числе первых стал членом региональной общественной организации «Якутское землячество», активно участвует в общественной жизни, оказывая спонсорскую помощь в проведении общезначимых культурных и спортивных мероприятий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2019 20:02 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хоть 23.08.2019 09:34

Полярную звезду Гребенкину


Общественник 23.08.2019 18:16

Обязательно присвоить звание Заслуженный работник нефтегазовой отрасли Якутии и Полярную Звезду вручить Будет справедливо !


тётя Люда 24.08.2019 00:12

он герой Якутии


Газовик 29.08.2019 00:12
Матвеева В.Д один раз назвали Даниловым

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ