Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Самые высокие зарплаты муниципальные чиновники получают в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, сообщает РБК. Согласно данным Росстата, в этих субъектах зарплаты чиновников даже выше средних по региону.

Самые низкие зарплаты наблюдаются среди чиновников Псковской области и Забайкалья. Согласно статистике, в абсолютном выражении муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывают в семь раз больше, чем чиновники в Псковской области, — более 133 тысяч рублей против 18 тысяч.

Как пояснил директор Центра социального развития российского Севера РАНХиГС Александр Матвеев, ЯНАО и ХМАО выделяются уровнем зарплат, поскольку это сырьевые регионы с высокими доходами.

В целом муниципальные чиновники зарабатывают больше, чем среднестатистический местный житель в 14 регионах России. Помимо регионов Крайнего Севера такая ситуация сложилась в Калининграде и Крыму. При этом Росстат сравнивает зарплаты чиновников со средними по региону без учета малых предприятий. Если же их также привлечь к сравнению, разрыв в оплате труда будет еще больше.

В общей сложности в России на конец 2018 года число сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных избиркомов достигало 469 тысяч, что на три тысячи меньше, чем в 2017 году. По подсчетам Минфина, муниципальные чиновники составляют 31 процент всех государственных служащих в России. Средняя зарплата чиновника в России составляет 37 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем средняя зарплата работников крупных и средних предприятий — почти 50 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2019 20:08 (UTC+9)
Комментарии: 4
Это только официальных чиновников 23.08.2019 20:21

А сколько ещё всяких казенных учереждений, Мупов, Гупов. И эти все наследники живут на бюджетные деньги .Ещё надзорные структуры, силовые.У всех нехилая зарплата. Никакой трубы не хватит.


Нахлебники 23.08.2019 20:22
Нахлебники за бюджетный счет

Сечин,Миллер 23.08.2019 22:41

Получают несколько млн.р. за ДЕНЬ,тоже за счет трубы,а вот селяне 20 т р. в месяц,рпзницу ловите?


Декабрист 24.08.2019 09:39

Не знаю как где, у нас в МУПе месяцами зарплату не получают. Выдают авансы, а еще предлагают продуктами брать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ