Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Цифровизация дает Якутии уникальный шанс на ускоренное развитие, преодоление препятствий, связанных с климатическими и природными условиями. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, выступая на курсах повышения квалификации «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции». Курсы проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 26 по 28 августа в Якутске. Обучение проходят более 300 государственных и муниципальных служащих Якутии.

Программа курсов состоит из лекционных и практических занятий. Среди спикеров – генеральный директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС strong>Мария Шклярук, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева, бизнес-тренер Максим Паратунов, руководитель проектов АНО «Центр перспективных управленческих решений» Cергей Коротких и другие федеральные эксперты.

Айсен Николаев отметил, что в эти дни государственные и муниципальные служащие обретут навыки, которые помогут в процессе цифровой трансформации. Речь идет о достижении целей, поставленных в национальном проекте «Цифровая экономика» и стратегическом указе Главы Якутии об инновационном и цифровом развитии республики.

«Цифровизация дает нам уникальный шанс на ускоренное развитие, преодоление препятствий, связанных с климатическими и природными условиями. Но не надо думать, что цифровая трансформация – это только развитие IT-отрасли. Перед нами стоят комплексные задачи, решение которых должно повлиять на улучшение качества жизни каждого якутянина. Одна из них – цифровая трансформация государственного и муниципального управления», – сказал Айсен Николаев.

По его словам, сегодня качество предоставления государственных и муниципальных услуг не отвечает современным вызовам и ожиданиям граждан. Связано это, прежде всего, с бюрократизацией.

«К 2024 году мы, коллеги, должны обеспечить 100-процентную цифровизацию приоритетных государственных и муниципальных услуг, взаимодействие власти и бюджетных учреждений. Если сегодня эта процедура подразумевает многоразовое посещение органов власти и МФЦ, то уже в ближайшие годы услуги будут предоставляться через цифровые сервисы, часть из которых – в проактивном режиме», – отметил глава региона.

Сегодня, добавил он, уже есть существенные результаты. За 2018 год через портал госуслуг оформлено в 45 раз больше услуг, чем в 2016 году. Николаев также рассказал о планах по созданию центра обработки данных, на основе которых будут приниматься решения в государственном управлении.

«Цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности – это один из ключевых факторов достижения национальных целей, стратегических задач. Уверен, что каждый из вас внесет вклад в позитивные преобразования, сделает все возможное для того, чтобы в нашей республике люди жили лучше», – сказал Айсен Николаев.

В июле 2019 года в Москве назвали победителей конкурса на предоставление сертификатов для обучения навыкам цифровой экономики. Якутия возглавила список регионов-победителей и одной из первых получила возможность обучить специалистов по программе «Кадры для цифровой экономики», реализуемой в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Республика стала шестым по счету регионом, где проводятся такие курсы. Как отметили в РАНХиГС, только в этом году обучение пройдут свыше 13 тысяч государственных и муниципальных служащих по всей стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 17:41 (UTC+9)
Комментарии: 4
Сергей Горожанин 26.08.2019 19:40

...Айсен как прежде - всё "поёт"

Без смыслов и ориентаций.

..."Цифровизация даёт...

...Шанс" вырастания... дотаций...


Всё верно делается. 27.08.2019 02:22

Необходимо учить, переучивать, повышать квалификацию гос и муниципальных служащих в сфере электронных госуслуг, расширять

электронный сервис. Только так можно побороть чиновничью бюрократию.


поумнеют или не поумнеют)) 27.08.2019 09:09

На втором фото слушателям не до цифровизации. Судя по лицам, им всё пох@@.


на самом деле 27.08.2019 20:34

когда в Зырянку оптоволокно притащите, сил уже нету терпеть этот тормозной дорогущий "интернет"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ