Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В ночь на воскресенье (25 августа) сгорела заимка на территории кордона «Лямпушка» Природного парка «Усть-Вилюйский» в Кобяйском районе Якутии, погиб повар. Об этом сегодня сообщил сайт "Тайга пост", по информации которого, возможно, в момент происшествия там отдыхали один из руководителей республики, сенатор и глава госкомпании.

Официального комментария по факту случившегося пока нет. Распространенное сообщение требует уточнения, поскольку не указывается, все ли или лишь один из объектов сгорели. Напомним, на территории кордона «Лямпушка» два гостевых дома, баня, котельная и теплая стоянка. В декабре 2016 года прокуратура республики, расценив, что эти объекты построены незаконно (по сообщениям СМИ, из бюджета на это ушло около ста миллионов рублей), потребовала снести эти постройки.

Объекты капитального строительства оказались построены в нарушение требований Лесного кодекса РФ на лесном участке, относящемся по целевому назначению к защитным лесам и переданном для рекреационной деятельности. На территории природного парка разрешается возводить только временные постройки, но главой администрации Кобяйского района было подписано и выдано ООО «Стройкон» разрешение на строительство объекта капитального строительства "Визит-Центра". Им же было подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объектов.

Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд исковое заявления о признании договора аренды лесного участка заключенного между Департаментом по лесным отношениям Якутии и ООО «Стройкон», недействительным. На объекты капитального строительства "Визит-Центра" был наложен арест. Здания признаны самовольными постройками. На ООО «Стройкон» возложена обязанность своими силам снести их и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель.

В ходе проверки также выявлены нарушения в части вырубки на лесном участке, где расположены объекты "Визит-Центра" лесных насаждений по всей площади участка.

Прокуратура Кобяйского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в отношении неустановленных лиц.

По результатам проверки заместитель прокурора республики объявил министру охраны природы Якутии предостережение о недопустимости нарушений закона в части направления бюджетных средств на приобретение у ООО «Стройкон» указанных выше объектов капитального строительства.

Однако, все это оказалось на самом деле пустым сотрясением воздуха. Виновные так и не были установлены, официальные лица, дававшие распоряжения о финансировании этих объектов, не названы. Более того, в законе нашли лазейку, позволившую принять компромиссное решение и в итоге замять скандальное дело. Судя по случившемуся, заимка использовалась по-прежнему.

Кстати, добраться до нее - дело нелегкое. Раньше для этих целей вип-персоны использовали вертолет. Каким образом возможные участники происшествия попали в этот раз на Лмяпушку, видимо будет устанавливать следствие, поскольку погиб человек.

На сайте "Охота на рыбалку" предлагается рыболовный тур на реку Лямпушка. Там, в частности, так описывается маршрут, начинающийся с Якутска: "грузимся в скоростной катер "GRIZZLY 660" и спускаемся по реке Лена на 180 км до устья реки Алдан... затем спускаемся по реке Лена на 140 км до села Сангар... забираем егеря, затем еще спускаемся по реке Лена на 115 км до устья реки Лямпушка (Ляписке), затем поднимаемся по реке Лямпушка на 25 км до базы отдыха "Лямпушка". Поскольку других баз отдыха на территории природного парка «Усть-Вилюйский» на реке Лямпушка больше нет, можно сделать вывод, что речь идет все о тех же вип-объектах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 21:01 (UTC+9)
Комментарии: 13
Коррупция 26.08.2019 21:14

Лямпушка - продукт системы отдыха тойонов ссср и после 90-х. Они искренне думали, что так и надо. Сейчас тойоны завуалируют охоту и рыбалку тщательно и все равно летают или плавают время от времени. Это они не желают вводить спутниковый монторинг пожаров и других нарушений. Могут попасться сами. Хотя казалось бы республика на трассе вылета ракет и сброса ступеней. Можно поставить условие перед роскосмосом и все жители республики будут под колпаком спутников. В тч и все высокие браконьеры.

Не хотят. Пусть сгорит тайга.


Хм 26.08.2019 21:20

Руководство республики - вот главные коррупционеры.


Мда 26.08.2019 21:20

даже храм себе возвели, судя по фото


офигеть 26.08.2019 21:22

Программа «Рыболовный тур на реку Лямпушка»

Состав группы: 6 рыбаков и 2 инструктора

Стоимость тура: 1 350 000 рублей


Что называется "Бог дал - Бог взял"! 26.08.2019 21:44

Неправое дело долго жить не может. Сгинуло все в огне. Туда ему и дорога. Вот только погибшего жалко.


ну да 26.08.2019 21:58
неужели ДП сгорит?

Кто знает... 27.08.2019 03:20
кто знает....?

Декабрист 27.08.2019 07:10
А в большинстве улусов(районов) нет приличных гостиниц для гостей не то чтоб из РФ и зарубежья, а для чиновников из Якутска. Те что есть, частные комнатушки с убогим сервисом, с тараканами и прочей "живностью". А в последние годы все больше гостей разного уровня приезжают из России, СНГ, из-за рубежа.

Детектива 26.08.2019 22:31

Зато все перечисленные лица сидять до сих пор на местах все горит тонет синим пламенем.Странно что с поваром?


Пенсионер 26.08.2019 23:55

Сметали следы запутали следсвие Хозяин тайги однако


Местный 27.08.2019 07:04

По слухам у БЕА были влажные мечты принимать на Лямпушке Путина во время отпуска. Вот и попытались отгрохать роскошные апартаменты. Но Путин всё равно как ездил в Тыву, так и продолжает.

Может быть с пьяных глаз "кое кто" впал в состояние аффекта и сам сжёг своё детище в порыве отчаянья от потерянной власти. Не может такого быть чтоб в доме за сто с лишним миллионов, не предусмотрели противопожарную систему, туда даже интернет провели. Тем более планировали принимать там гостей высочайшего уровня.


Почему не нашли и не осудили до сих поо 27.08.2019 07:25

Тех коррупционеров,кто построил этот "храм" для избранных?Подумайте только на 100 млнов,а вот денег,чтобы построить дорог,больниц,домов культуры,школ и т.д. как не было,так и нет,особенно в глубинках.


Их ждут в аду 27.08.2019 09:13

В одном помещении отдыхали воры, в соседнем- отмаливали грехи.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ