Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. СК возбудил новое уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, сообщил 27 августа его адвокат Александр Аснис, передает ТАСС.

По версии следствия, Абызов "в нарушении запрета наложенного на него как на члена правительства в 2018 году лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность".

Защита экс-чиновника считает возбуждение нового уголовного дела незаконным, необоснованным и хочет его обжаловать. "Описываемые в постановлении о возбуждении нового уголовного дела обстоятельства не имеют никакого отношения к событиям 2011 года и 2014 года, которые являются предметом расследования уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества, по которому Абызову предъявлено обвинение и он заключен под стражу", - отметил Александр Аснис.

В настоящее время Михаил Абызов находится под арестом. Экс-министру вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество. Он был задержан 26 марта, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест.

По версии следствия, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил ОПС. Объем хищений средств оценивается в 4 млрд рублей. Они были выведены за рубеж.

Справка:

Абызов Михаил Анатольевич родился 3 июня 1972 года в Минске.

В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А.Шолохова [9] (ныне объединен с Московским педагогическим государственным университетом).

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

В 1998 году назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России».

С 1999 года — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».

С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» назначен членом правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы номер 1.

С июня 2003 года является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».

С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК „Кузбассразрезуголь“».

С 2006 года по 16 января 2012 года занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4».

С августа 2007 по январь 2011 года был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

С 2010 года входит в состав Правления РСПП.

18 января 2012 года назначен советником президента Российской Федерации.

21 мая 2012 года вошёл в состав нового правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

В мае 2018 года покинул пост министра в связи с упразднением должности.

В конце 2018 года покинул Россию, проживает в Тоскане (Италия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2019 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ