Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Экс-министр здравоохранения Украины времен президента Виктора Януковича Раиса Богатырева вернулась в страну и сразу же была передана сотрудникам Нацполиции, передает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

По его словам, это произошло в киевском аэропорту "Жуляны". На родине Богатыреву подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Еще осенью 2016 года Генпрокуратура Украины обратилась в суд, чтобы получить разрешение на досудебное расследование (заочное производство), так как Богатырева уклонялась от следствия и суда.

Справка:

Богатырёва Раиса Васильевна родилась 6 января 1953 года в городе Бакале (Челябинская область, РСФСР, СССР).

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. В 1997 году заочно окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 1996 году защитила кандидатскую, а в 2000 году — докторскую диссертации по медицине.

После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

В 1990 году впервые была избрана народным депутатом.

В 1994—1999 годах занимала пост заместителя министра здравоохранения Украины.

В 1999—2000 годах — министр здравоохранения Украины. Исполняла обязанности научного консультанта при президенте Украины Леониде Кучме.

На президентских выборах 2004 года стала доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Вскоре заняла пост заместителя главы фракции Партии регионов.

С декабря 2007 года — секретарь СНБОУ.

1 сентября 2008 года решением Политического Совета Партии Регионов выведена из состава руководящих органов партии и лишена партийного билета. Поводом к исключению из партии стала её позиция относительно грузино-осетинского конфликта.

14 февраля 2012 года уволена с должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначена вице-премьер-министром Украины — министром здравоохранения Украины.

24 декабря 2012 года указами президента Украины уволена с предыдущей совмещённой должности и назначена министром здравоохранения Украины.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Богатырёва числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

19 июня 2014 года Генеральная Прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса в отношении сотрудников министерства Здравоохранения Украины, в числе которых значится Раиса Богатырёва, по факту растраты бюджетных средств.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины объявлена в розыск.

12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Богатырёву в международный розыск Интерпола.

20 марта 2015 года заочно арестована Печерским районным судом Киева.

В июле 2015 года Печерский райсуд разрешил Генпрокуратуре применить к Раисе Богатырёвой процедуру специального расследования, которая позволяет заочное осуждение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2019 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ