Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. 28 августа глава Якутии Айсен Николаев назвал поистине историческим днем для Якутии, обращаясь к участникам торжественной церемонии зарыбления Вилюя. В местности Хаарабай Хайата, на границе Верхневилюйского и Вилюйского районов, в низовья реки Вилюй впервые выпустили 15 тысяч мальков сибирского осетра, потомков осетров, выловленных в Булунском районе и выращенных в поселке Чернышевский Мирнинского района.

«Мы всегда очень много говорим об охране природы. Пора отдавать наши долги, то, что у нее забирали десятилетиями. Сегодня мы сделали первый шаг. Это только начало. В ближайшее время здесь будет выпущено еще 35 тысяч мальков. Такая работа будет продолжаться на других наших реках», – сказал Николаев.

После того, как осетры успешно адаптировались к искусственным условиям содержания в Мирнинском районе, Росрыболовство включило их в федеральный реестр маточных стад. В июне полученная из них прижизненным способом икра была проинкубирована и дала маленьких осетрят. Этих мальков и выпустили в свободное плавание в реку Вилюй.

Зарыбление Вилюя мальками сибирского осетра реализуется в рамках нацпроекта «Экология» и стратегического указа главы республики об экологическом благополучии Якутии. В дальнейшем власти Якутии намерены восстановить популяцию осетра в реках Индигирка и Колыма, внедрить искусственное воспроизводство в водоемах других ценных видов рыб, таких, как чир, муксун и нельма, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2019 19:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ