Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. Глава Ленского района Жумарт Абильманов вместе с новым руководителем Управления образования района Жанной Могилиной 27 августа совершили объезд школ и детских садов и проверил их готовность к 1 сентября. В 2019 году на ремонт бюджетных учреждений из районного бюджета была выделена рекордная сумма – 180 млн рублей.

Основная школа номер 2 города Ленска в этом году изменилась внешне, сейчас строители заканчивают монтировать новый вентилируемый фасад и обещают его сдать к 1 сентября. Здание приобрело серо-бежевый оттенок, что очень радует и педагогический состав, и учеников. Расцветку одобрил и глава района, подчеркнув, что «образовательные учреждения должны иметь подобные «спокойные» оттенки». На обшивку школы номер 2 из районного бюджета было выделено 14,7 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Далее директор Татьяна Суянко показала гостям внутренние изменения, которые произошли в школе летом 2019 года. Также за счет районного бюджета в здании провели капитальный ремонт системы вентиляции, которая обошлась в 7 млн рублей. А компания ООО «Транснефть-Восток» подарила учебному заведению в виде спонсорской помощи 3 новых кабинета: физики, химии и математики. Жумарт Абильманов также посетил библиотеку, кабинет психологической разгрузки и спортивный зал, где летом сделали косметический ремонт. Кстати, из районного бюджета на покупку краски выделяются дополнительные средства, как и на покупку учебников.

Большой капитальный ремонт на 26 млн рублей запланирован и в здании начальной школы номер 2, расположенном на соседней улице. Тендер на поиск подрядчика был объявлен уже давно, но на объект никто не вышел. Тем не менее, аукцион продолжается, и администрация района надеется, что объем запланированных работ будет выполнен именно в 2019 году.

«В здании начальной школы необходимо срочно менять вентиляцию, потому что там стоит неприятный запах. Также будем делать перепланировку первого этажа, ремонт лестниц, кровли и другие работы. Поэтому мы приняли решение, что, если подрядчик выйдет на объект, мы детей на время переведем в здание основной школы», - сказал Жумарт Абильманов. С мнением главы района о том, что с ремонтом нужно поторопиться, полностью согласна и директор школы. Татьяна Суянко сообщила, что большое здание готово принять учеников начальной школы, но временно придется вводить вторую смену.

Далее Жумарт Абильманов и Жанна Могилина отправились в соседний детский сад «Сардаана», где этим летом прошел капитальный ремонт третьего этажа под открытие новой группы. «Ремонт проводил местный подрядчик и мы им очень довольны. Они заменили окна, половое покрытие, капитально отремонтировали стены, поставили перегородку, которая будет отделять спальню от игровой комнаты, отремонтировали санузлы. Все работы выполнены аккуратно и в срок», - рассказала заведующая детским садом Галина Венгерская.

Во время ремонтных работ дошкольное учреждение было полностью закрыто на прием детей, их распределили по другим детским садам города, но уже 2 сентября все воспитанники «Сардааны» вернутся в свои родные группы. С открытием новой группы численность детского сада увеличится: вместо 175 человек его будут посещать около 200. Но это будет немного позже, после того, как в новую группу закупят мебель и оборудование.

Повезло с подрядчиком и школе номер 3 при реализации крупного проекта – строительства стадиона. Его общая стоимость составила 22 млн рублей. Работы длились 2 года и уже 1 сентября состоится открытие спортивного объекта. «Подрядная организация «Сахастройсервис» из Якутска, с которой мы работали, меня очень порадовала - это очень ответственные ребята. Нам повезло, качеством работы мы довольны, предприятие серьезное, они понимали, что объект очень важный», - рассказала директор школы номер 3 Наталья Сидоркина.

Также она добавила, что стадион будет задействован в учебном процессе с утра до вечера с понедельника по субботу, в остальное время школа рассматривает возможность предоставления спортобъекта для занятий некоторым спортивным секциям. «Самое главное, чтобы абсолютно все дети понимали, что мы очень много усилий приложили, чтобы этот стадион появился. И чтобы этот объект потом не превратился в заброшенный, грязный - мы все должны его сохранить, поэтому все занятия будут проходить под присмотром», - подчеркнула Наталья Сидоркина.

На стадионе расположено большое футбольное поле с искусственным покрытием, профессиональные беговые дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки, трибуны, ямы для прыжков. Кстати, стадион появился в рамках спонсорской помощи от предприятия «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» компании «Роснефть». Ранее половина сумму была выделена из бюджета Ленского района, однако эти средства компания возместила в местную казну. Также летом 2019 года в здании школы номер 3 были проведены некоторые внутренние работы: это косметический ремонт библиотеки, гардероба, лестничного марша и санузлов, в которых установили не только новую сантехнику, но и кабинки. На эти цели из бюджета потратили более 2 млн рублей.

Как рассказал глава Ленского района, он доволен ремонтами, которые запланированы на текущий год: «Стадион школы номер 3 – это первая ласточка, хотим, чтобы такие стадионы были во всех школах города и будем их строить. Также в некоторых учреждениях необходимо провести ремонты фасадов, например, в детском саду «Сардаана». Надеемся, что 2020-й год у нас будет «финишным» и мы завершим все ремонты. В прошлом году мы выделяли на эти цели 140 млн, в этом – 180 млн. В следующем году также планируем выделить большую сумму. Постараемся все наши школы, детские сады вывести на достойный уровень, чтобы наши дети ходили в лучшие здания», - отметил Жумарт Абильманов.

Кроме того, он добавил, что с переездом в новое здание детского сада «Теремок», в Ленске останется только одно дошкольное учреждение, которое расположено в старом деревянном здании – это детский сад «Чебурашка» в микрорайоне Мухтуя. В связи с этим, сейчас рассматривается возможность строительства нового здания для «Чебурашки».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2019 19:32 (UTC+9)
Комментарии: 8
Глава Ленского района на своём месте 28.08.2019 20:14

И деньги выделяются на ремонты. И спрос с подрядчиков жесткий. И материалы для обшивки зданий закладываются дорогие и качественные. И цветовая гамма фасадов очень достойная, для настоящих храмов образования. С детства прививается вкус.


Ленск 29.08.2019 08:24

До Абельманова выделяли и больше, например на строительство детской поликлиники, и никто не кричал об этом


Читатель 29.08.2019 09:31
на больничные учреждения выделяются из республиканрского бюджета. Школы на муниципальном уровне, поэтому с месстного района. Поэтому нужно знать разницу - местный или республиканский бюджет. По относительной величине бюджетов может получиться что выделенные средства на ремонт поликлиники - это крохи.

Ленску 29.08.2019 09:31
Не чем крыть?

Лена 29.08.2019 09:49

шикарный стадион, как радует что наконец-то наши школы будут оснащены хорошими спорт.площадками. А то школьные стадионы были в таком упадке, заросшие травой, превратившиеся местом для выгула собак.


555 29.08.2019 11:12

Что за рабская психология? Дал денег на ремонт, ой какой молодец. Да это его прямая обязанность заниматься районом. Мы платим большие с вами налоги на то, что бы делались ремонты и он и все муниципальные работники получали хорошую зарплату, и потом пенсии. Это мы с вами скидываемся на эти ремонты, зарплаты для бюрократов их пиарщиков и тролей.


555 29.08.2019 14:38
Почему у Вас такой негатив? Всё делается для людей и для района. Раньше которого не делалось. Никто ни кого не пиярит, просто рабочие моменты.

2 29.08.2019 16:29
За счёт жителей района... А вот лизать одно место у главы совсем ни к чему...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ