Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. 84 процентов действующих судей в России — это бывшие служащие исполнительной власти: работники аппарата судов, прокуратуры и МВД. Это выяснил «Проект», изучивший биографии 2 000 судей, в том числе открытые данные обо всех руководителях судов.

Как выяснилось, 80 процентов руководителей судов - выходцы из госсектора, а 6 из 10 судей по политическим делам за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора. При этом судей крайне редко наказывают по жалобам граждан, но используют подобный "компромат" как способ давления.

В начале 90-х годов в России была проведена судебная реформа, целью которой было желание отодвинуть партийную бюрократию от отбора судей и дать им возможность самим выбирать кадры. Однако в итоге сложилась модель, сделавшая судью профессиональным бюрократом государственной корпорации: 9 из 10 судей убеждены, что не обязаны даже комментировать свои решения, а на мнение общества обращают внимание всего 33 процента судей.

Оторванных от контроля со стороны общества, судей стали контролировать другие «действующие лица». «Проект» выделяет три стороны такого контроля — руководство суда, вышестоящие кураторы и силовики. 69 процентов следователей несколько раз в неделю или каждый день общаются с работниками суда, 14 процентов в течение дежурных суток звонят самим судьям. Почти треть прокуроров до начала рассмотрения дела обсуждают с судьями его перспективы. С бывшими коллегами поддерживают связи 90 процентов судей, вышедших из аппарата суда, 79 процентов судей из прокуратуры и 75 процентов бывших полицейских.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 04:01 (UTC+9)
Комментарии: 18
Ничего удивительного. Каков поп, таков приход. 29.08.2019 04:11

Ну не будет по другому.


123 29.08.2019 06:24
Да, какой сказочный, такие и сказки

Люстрация 29.08.2019 04:45

.


полярник 29.08.2019 05:35

Правозащитные организации ( и видимо имеют такие основания) полагают, что 25% "сидельцов" по тюрьмам не виновны в совершении преступлений или осуждены за противозаконные деяния чужих лиц. Особенно такая позиция суда получила распространение, после введения так называемого "особого порядка" рассмотрения дела в суде, т.е. обвиняемый написал "явку с повинной" под давлением следствия , за это суд рассматривает дело без допроса свидетелей - но вправе дать срок обвиняемому не выше 2\3 максимального. За это обвиняемый лишается возможности обжаловать приговор суда по фактическим обстоятельствам дела в апелляционной и кассационной инстанции... Далее ... правоохранительная система крайне боится распространения суда присяжных заседателей на другие составы преступлений ( сейчас суд присяжных распространяется только на те преступления, где "светит" пожизненное). Именно в судах присяжных количество оправданий составляет 25% от общего числа рассмотренных дел ( например, дело "приморских партизан" суд присяжных оправдывал обвиняемых дважды)... Дальше: закон провозгласил, что защита и обвинение в судах имеют равные права, на самом деле это далеко не так - адвокатов всячески ущемляют в осуществлении своих прав: не законные обыски офисов и личные досмотры, проведение в отношении них запрещенных законом оперативно-розыскных мероприятий ( например, прослушивание телефонных разговоров) , осмотр и изъятие силовиками адвокатского досье и нарушение охраняемого законом адвокатской тайны. Профессия адвоката стала опасной ( вторая по опасности после шахтера). Ежегодно десятки адвокатов получают тяжелые увечья и гибнут от рук преступников ( Дагестан, другие "горячие точки" страны). Между тем, получило большое распространение среди адвокатов, такое "позорное явление", как "карманные адвокаты"- это когда адвокат "помогает" следователю расследовать дело, суды такие адвокаты также устраивают - меньше проблем с рассмотрением дела... Страдает только подсудимый... С таким явлением законодатель пытается бороться, даже издан федеральный закон, но как говорится " а воз и ныне там..." "Засилье" силовиками штатов судов - это продуманная политика руководства страны - их задача сделать суды "послушными", принцип независимости суда канул в время - его нет..


Вуглускр 29.08.2019 09:46
Чему немало способствует и написанный для России американской ассоциацией юристов УПК. Согласно данному документу судья фактически освобожден от установления объективной истины и выносит приговор на основании сравнения позиций сторон. Формально так. Но чаще позиции не сравниваются, а целиком принимается позиция обвинения.

Алдан 29.08.2019 09:46
Можно согласиться, но не совсем. Ещё незабвенный Ленин В.И. писал о том, что адвокат хуже проститутки и его надо держать на коротком поводке. Это продажная каста, которая за деньги готова на всё, встать и отстаивать сторону и позицию любого. Прошу прощения, готова на все за большие деньги. Страдают они чаще всего от рук своих же клиентов, с которых тянули большие деньги, обещая все, что душе клиента угодно, а потом не достигнув обещанного результата, приходится отвечать перед своим же собственным клиентом, которого так убедительно обнадеживают ради сверхгонорара. Простая жажда наживы и банальная жадность, деньги глаза застилают. Суд же присяжных, это правосудие домохозяек и пр. обывателей, в доверие к которым не так то сложно и войти, для чего времени под стражей предостаточно - подумать, посоветоваться с более опытными соседями по камере, порепетировать... Вот так.

ну да 29.08.2019 13:09
Алдан походу из их ОВД откуда начальника в СИЗО перевезли уже...

Алдан 29.08.2019 22:46
Нет, Алдан не оттуда, точно...

Алдан 29.08.2019 09:32

Да, судьи почему-то оторваны от гражданского общества, считают себя ничем не связанными, свою волю в решаемых вопросах ставят выше закона. "Ну и что, если нет законных оснований, суд может же обязать своим решением!" - это из реальной практики районного федерального суда. Местечковое левосудие. Мракобесье. Пошептаться бегают все - прокуратура, полиция и пр. представители правоохранительных органов, адвокаты, ИПшники, оказывающие юруслуги. Получается какой-то базар, в ком более заинтересованы, в пользу того и выносится решение. И в следующий раз, уже к тебе обратятся, что б лишний раз не вытрепывался и не писал жалоб. Такой вот "баш-на-баш". Разве это правосудие. Ранее при СССР судьями и заседателями становились выдвиженцы трудовых коллективов, заслуженные и уважаемые в обществе люди. А сейчас кто? Из курьера или секретаря того же суда двигаются по карьерной лестнице, ещё учась где-нибудь заочно, и наконец достигают вершины этой карьерной лестницы - становятся судьёй, будучи протеже того же председателя суда, о...оочень понравившись ему(ей) какими то "замечательными" качествами. Разве такой судья вправе решать судьбы человеческие? Это простое перерождение офисного планктона в нечто под названием "судья". Позорище.


123 29.08.2019 10:18
Согласен

ну да 29.08.2019 13:11
это народ оторван от власти народной ему говорят, что он глуп и не может сложить в уме двух букв, и за источник единственный власти решают чиновники представляясь властью...

Вуглускр 29.08.2019 16:55
Три может не только сложить, но и на заборе написать.

А почему судьи 29.08.2019 11:55

Выводят решения не в пользу того или иного гражданина,а в пользу коррумпированных чиновников,воров,преступников и т.д.? Потому,что судьи НЕ ВЫБИРАЮТСЯ ВСЕНАРОДНО,как в СССР,А НАЗНАЧАЮТСЯ властьимущими.


ну да 29.08.2019 13:12
имеет власть народ...

ну да 29.08.2019 13:13
запятую пусть поставит каждый сам может вариантов накидает тоже несколько...

Нуде, по 29.08.2019 13:28
Конституции власть имеет народ,а на деле...сам знаешь что.

для Ну де по 29.08.2019 13:42
все верно написал. ".. власть имеет народ...":))) , а уже по Конституции или вопреки ей, пусть каждый сам решает.

Зы : по Конституции народ является ИСТОЧНИКОМ власти. Это положение народ реализует через свободные выборы и независимый суд. Фактически выборов нет : фильтры, подписи, недопуск кандидатов, админ ресурс, фальсификации при подсчете голосов. Это называется голосование без выбора. Независимого суда тоже нет так как судьи НАЗНАЧАЮТСЯ Президентом и по сути ему же и подконтрольны. Значит положение Конституции про "источник власти"фактически не действует. Кто у нас является Гарантом Конституции ?


НЕРЮНГРИ 29.08.2019 18:40

еще семейный подряд.Если человек напишет заяву на своего руководителя тут же вслед судья трезвонит что Сидорова на нее подала в суды.Круговая порука все сидят намертво.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ