Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Минтранс России выделил более 5 млн рублей на создание новой системы орнитологической безопасности полетов воздушных судов, пишут "Известия".

Тендер на соответствующую разработку был объявлен через несколько дней после аварийной посадки самолета А321 «Уральских авиалиний» на кукурузном поле в Подмосковье. По данным экспертов, в последний раз разработка систем орнитологической безопасности финансировалась 25 лет назад.

Согласно условиям тендера разработчикам системы необходимо представить предложения по стимулированию внедрения новых технологий в области орнитологической безопасности и найти подходы к собственникам аэропортов, чтобы они обеспечивали защиту от птиц на надлежащем уровне.

«До аварийной посадки самолетов в Жуковском было много инцидентов, в том числе аварий, из-за столкновения с птицами. Но именно масштабное освещение последнего события повлияло на принятие решения Минтрансом», — отметил руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов.

По его словам, нормативно-правовую базу по обеспечению орнитологической безопасности необходимо поднимать до современного уровня и уже на ее основе выстраивать новую систему защиты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 08:35 (UTC+9)
Комментарии: 9
Люди в теме понимают, что 29.08.2019 12:12

Столкновение с птицами не произошло, если бы командир принял во внимание неоднократные предупреждение авиадиспетчера о перелётах птиц по курсу взлёта. Задержал бы вылет на 3-4 минуты и не подверг бы угрозе жизни пассажиров, не расплющил самолёт, и не перепахал кукурузное поле. Русский авось...


Вуглускр 29.08.2019 16:48
Сообщение о перелетах птиц не более чем ритуальная фраза. Она говорится каждому борту, который готовится взлетать или садиться в каждом сообщении. Командир из кабины птиц вообще не видит. Их диспетчер видит с вышки, и то если бинокль есть. Даная фраза означает только: "Смотри там, командир, будь готов ко всему". Если взлет разрешен - ты должен взлетать. За задержку на полосе взгребут так, что мало никому не будет. А дальше все просто. При подготовке к взлету командир обозначает скорость принятия решения. Это та скорость, при которой самолет с данной загрузкой еще может остановиться в пределах полосы. Тот, кто непосредственно выполняет взлет (чаще командир), на приборы не отвлекается. Рост скорости ему диктуют. Он оценивает его темп и оставшуюся часть полосы. Какие птицы? «100… 150…200… 210… 220… Рубеж» После этого командир произносит: «Взлетаем» Если птицы попали в турбину до этого решения торможение еще возможно, если после - все. Авария двигателя, трещина стекла, взрыв, пожар, бегемот на полосе... торможение запрещено. Возникшие проблемы будут решаться в воздухе, потому что, если многотонную махину, набравшую критическую скорость оставить на земле – катастрофа уже неминуема при любом раскладе.

Так что не видит пилот на скорости 300 км/ч птиц. И предпринять до столкновения с ними ничего не может. После – может, как продемонстрировал Герой России Дамир Юсупов. Так для этого его и предупреждали, чтоб не гадал, что случилось, а сразу понял, и не тратил время на выяснение, а выруливал из ситуации.


летяга 29.08.2019 21:21
Вуглускр, не лезь в тему в которой ты не соображаешь от слова совсем. Сходи на любой профессиональный российский авиафорум и там запости ту чушь, которую натыкал здесь. Потом расскажешь, что там с тобою сделали реальные пилоты и авиадиспетчеры, если не будет стыдно. Я смотрю тут последнее время появилось очень много диванных авиаторов. Впору летный отряд "СахаНьюс" организовывать.

Вуглускр 30.08.2019 09:07
Конечно, до летяг мне никогда не допрыгнуть, так что пошел в угол заниматься мышами. Подождем официальных результатов расследования. МАК трудно заподозрить в симпатии к пилотам, так что, если пилот допустил ошибку, то она, безусловно будет отражена.

=если пилот допустил ошибку, то она, безусловно будет отражена= 30.08.2019 10:00
Скорее всего не будет отражена. Полагаю, что расследование затянется и будет мутным. Никто не погиб, жертв нет, всё на позитиве, экипаж награждён - зачем праздничную картинку портить? Виновным будет бедный орнитолог аэропорта - ритуальная жертва. Это хорошо, что диспетчер про птиц предупредил, а так бы крайний был бы он.

12345 29.08.2019 15:35

Ну да, теперь расписание самолётов нужно составлять с учётом стай птиц? И где гарантия, что новая стая не встретится "через 3-4 минуты"? Элементарный бардак, как всегда, жадность и экономия за счёт жизней людей.


=новая стая не встретится "через 3-4 минуты"= 29.08.2019 16:12
Не встретится, т.к. локальные перелёты птиц происходят на высотах до 50 метров.

Вуглускр 30.08.2019 09:11
По информации местных жителей, там почти за забором аэропорта есть несанкционированная свалка, над которой птицы кружат постоянно.

=разработают новую систему безопасности= 29.08.2019 23:00

Система системой, но если под боком у аэродрома городская свалка, то никак система не поможет. Это вон в Хитроу специальная служба с собачками выискивает и разоряет гнезда крупных птиц, собачки в трубы водостоков лазят и там гнезда требушат, траву выкашивают в округе аэродрома, чтобы там всякие кряквы не гнездились - это серьёзная и планомерная работа. А тут свалка под боком и все улыбаются! Какая нафиг система?!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ