План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Вся Якутия станет территорией опережающего развития, 29 августа на полях Первого нефтегазового форума республики сообщила журналистам министр экономики РС(Я) Майя Данилова. По её словам, планируется переименовать ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в ТОР «Якутия» с её расширением на всю республику, сообщает ТАСС.

«Сейчас Минвостокразвития России и правительство Якутии больше склоняются к подходу о расширении [существующей в Якутии] ТОР. Скоро должно выйти решение о постановлении правительства РФ о переименовании ТОР "Индустриальный парк «Кангалассы» в ТОР «Якутия», которая будет охватывать всю территорию [республики]», - сказала Данилова.

Данилова уточнила, что в первую очередь ТОР будет расширена территориями поселков Нижний Бестях и Жатай в центральной части региона. "В перспективе в ТОР могут войти проекты, которые проходят под критерии преференциального режима для включения отдельных предприятий", - отметила министр.

В частности, в состав расширенной ТОР могут войти сервисные и перерабатывающие компании в нефтегазовой сфере на территории Западной Якутии. "Режим ТОР не распространяется на добычу углеводородов. Речь идет о создании продукции добавленной стоимостью. ТОР может расшириться на проекты в Центральной и Западной Якутии", - отметила министр.

Проект создания территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» начали реализовывать в 2015 году, администрация Якутска выделила на эти цели 138 га земли. На территории монопрофильного поселка Кангалассы создается промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства.

I нефтегазовый форум проходит в Мирнинском районе 29-30 августа. В его работе участвуют порядка 200 экспертов, представителей нефтегазовых компаний и органов власти. В программу включены встречи в формате B2B и B2G («бизнес и бизнес», «бизнес и власть»), общее пленарное заседание, панельные дискуссии по блокам, семинар, форсайт-сессия, презентации бизнес- и инвестиционных проектов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 15:43 (UTC+9)
Комментарии: 6
соотечественник из Евросоюза ... 29.08.2019 15:54

давно пора обьявить всю территорию поднятой с колен "территорией опережающего развития" ... и попрёт ...


А весь смысл 29.08.2019 22:09

Только в выкачиванием ресурсов, нефть, газ, уголь, алмазы, золото, лес. Что передового и опережающего? Технологии и техника тоже забугорная. Мясо и то сюда везут импортное. Бизнес инкубаторы и те из импортных отделочных


Декабрист 29.08.2019 22:24

Закон о ТОР содержит статьи представляющие угрозу национальной безопасности и территориальной целостности РФ, и входящих в ее состав регионов. Сейчас эти "спящиe" статьи не pаботают, или работают только частично, но если они заработают "нa всю катушку",-то мало не покажется всем гражданам РФ которым "посчастливилось" проживать нa территориях отнесенных к этим ТОР.


К тому все и идет! 30.08.2019 05:07
Сейчас нас убаюкивают сладкими сказочками. А потом просто поставят перед фактом: была страна - и нет страны, начинам официальные документы подавать на английском... С кого потом спрашивать?

Тайга 30.08.2019 18:00

ТОР-ы частный капитал с собой привозять гастеров потом после себя поджигают леса загаживают реки.Налоги идут маскву города рабочие поселки в хлам.Люди бегут от беспредела.Мин.экологии и охр. не работает прикрывает их.


Галина 31.08.2019 08:39
значит больше не будет Якутии. Изведут сожгут леса и будут копать и копать в поисках нефти газа алмазов золота. ТОРы это в принципе война против природы и местных жителей. Ведь республика поделена на районы, районы на сельские муниципалитеты. Их не спрашивают, им не обьясняя ничего начнут хозяйничать приезжие. И это преподносят как Развитие? Нет, это захватническая оккупация олигархов !!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ