Военкоматы смогут призывать в армию не имеющих регистрации граждан
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске включат отопление в проблемном доме на Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В День города и День алмазодобытчика в Айхале (Западная Якутия) на главной сцене чествовали передовиков производства и лучших работников предприятий и организаций поселка. В этот день вручили более 40 наград различного уровня. Лучших работников отметили администрация поселка и Айхальский поселковый совет. В том числе 30 работникам комбината было присвоено звание «Заслуженный работник Айхальского ГОКа». По традиции на сцену выходили рабочие – водители, обогатители, слесари, токари. Как работники АЛРОСА добиваются высот в работе и как компания помогает своим работникам, рассказывается в этом материале.

Энергетик в душе

Роман Проскурин в АЛРОСА трудится 17 лет. В этом году он стал заслуженным работником Айхальского комбината. В посёлке родился и вырос – здесь же начинал трудовую деятельность, 15 лет работает в карьере. «Комсомольский» Айхальского ГОКа АЛРОСА. Работа заместителем главного энергетика Роману по душе. За плечами горный университет. Это сегодня Роман Проскурин может дать совет коллегам, передать опыт молодежи, решить любую производственную задачу, а начинал он как любой молодой специалист.

«После университета всё было вновь, была теория, не было практики, помогали руководители, коллеги, работники. С коллективом повезло», – вспоминает Роман Проскурин свои первые годы работы в комбинате.

Сегодня горняки, завершая отработку трубки «Комсомольская», наращивают объёмы добычи руды на новом месторождении – трубке «Заря». Эксплуатируют современное оборудование, в производство внедряют новые идеи. Опытный специалист Роман Проскурин всегда на передовой – изучает новые возможности оборудования, знания передает коллегам.

«Для карьера «Заря» приобретен новый парк и буровых станков, и экскаваторов. Также распределительные устройства у нас приходят нового типа. Шагать в ногу со временем даже интересно, иногда и сложно, объемы работы большие, новшества вводятся постоянно. Помогает и то, что АЛРОСА покупает и поставляет на производство новое оборудование», – отмечает Роман Проскурин.

Самым главным в работе Роман считает внимательность. Она должна быть везде от разработки схем до работы с электричеством. Для коллег наш герой не просто энергетик в душе, он – человек дела и слова.

«К нему, если обратишься, он сначала подумает, а потом даст ответ. Никогда не отмахнётся от тебя. Проскурин у нас ещё и хороший организатор. Если нужно выступит в местном ДК или на мероприятии в цехе, Роман всегда предлагает собраться, обсудить. Он интересный человек, друг и товарищ, о нем можно долго рассказывать», – рассказывает Александр Кочкин, главный механик карьера «Комсомольский» Айхальского ГОК.

Когда профессия нравится

На рабочем месте у заслуженного работника Айхальского ГОКа Владимира Вусатого всё на своих местах. Инструменты в идеальном состоянии, каждая деталь под рукой – быстро спорится и работа. Уже 13 лет Владимир трудится на насосной станции хвостохранилища фабрики номер восемь АГОК АЛРОСА. С профессией был знаком ещё до приезда на Север.

«Люблю я свою работу, как водитель любит автомобили, я так люблю насосы. Это же очень интересная техника, сложная», – рассказывает Владимир Вусатый, машинист насосных установок фабрики номер восемь Айхальского ГОК.

За 13 лет работы на так называемых «хвостах восьмой фабрики» Владимир Вусатый о работе участка знает многое. Опытом делится с коллегами. В смену заступает с удовольствием – оборудование всегда под контролем, такая профессия Владимиру нравится. Начинал в своё время водителем – однако стрессы на дороге – сыграли свою роль, «нервную» работу, как сам говорит Владимир, быстро сменил на более спокойную.

«В своей работе я считаю самым важным коллектив, коллеги очень хорошие, если что-то не ясно я им подсказываю или сам обращаюсь за помощью», – отмечает Владимир Вусатый.

Машинисты насосных установок на хвостохранилище в основном женщины – Владимир находит общий язык со всеми. Душа компании и профессионал своего дела на связи в любое время суток.

«Владимир у нас основной работник. Он очень ответственный, всегда помогает в любых ситуациях. Если он что-то делает, то это качественно и добросовестно»,– рассказывает Елена Серая, машинист насосных установок фабрики номер восемь Айхальского ГОК.

Уезжать с Крайнего Севера Владимир не планирует – жить в Айхале комфортно – признается он: стабильная и любимая работа, благоустроенный поселок – главные факторы успешной жизни для Владимира Вусатого.

Продолжая трудовую династию

На Автобазе технологического транспорта Айхальского ГОКа есть свои заслуженные работники. Юрий Нагорный трудится в АЛРОСА 28 лет. В Айхале он живёт с самого рождения, поэтому какую профессию выбрать сомнений не было. Оба деда и отец Юрия трудились водителями. После армии Юрий начинал слесарем, отучившись в местном учебно-курсовом комбинате, устроился на работу водителем.

«Интересно работать сейчас стало, парк обновляется, много современной техники поступает, всё это интересно осваивать, продолжать трудовую династию», – рассказывает Юрий Нагорный, водитель автомобиля Автобазы технологического транспорта номер один Айхальского ГОК.

Сегодня Юрий Нагорный трудится дежурным водителем. За годы работы на предприятии освоил разную технику, за плечами тысячи километров – сегодня выйти на линию может на любом авто. Ветеран АЛРОСА помогает освоится на новом месте и молодежи.

«Вся новая техника с электронно-цифровым оборудованием. Иногда выходит из строя. Юрий Нагорный может быстро исправить ошибки в программном обеспечении. И техника снова в строю», - рассказывает о нашем герое Александр Алёшин, машинист крана Автобазы технологического транспорта номер один Айхальского ГОКа.

В боксе у дежурного водителя всегда порядок. Особое внимание соблюдению техники безопасности – ведь в боксе стоит и газовая техника. Коллеги о Юрии Нагорном отзываются только с положительной стороны. Опытного сотрудника ценит и руководство.

Лучший работник ремонтного цеха АГОК

Звание «Лучший работник Айхальского ГОКа» в этом году было присвоено Денису Полоцкому. Награду наряду с другими работниками получил на торжественном концерте в день алмазодобытчика. Уже 17 лет Денис Полоцкий трудится в Айхальском ГОКе АЛРОСА. Сегодня работает мастером участка в ремонтном Цехе комбината. Как и у многих работников компании детство Дениса прошло в Айхале. Получив профессиональное образование начинал работать слесарем по ремонту горного оборудования. Сегодня Денис уже сам руководит небольшим коллективом – подчиненные ремонтируют карьерную технику.

«Сборку БелАЗа ведем около трех суток. Работа сложная так как приходится трудиться на высоте. Необходимо соблюдать все нормы промышленной безопасности», – отметил Денис Полоцкий.

Работники ремонтного Цеха участвуют и в сборке нового оборудования. Современная техника требует новых знаний и умений. Денис Полоцкий вместе с коллегами вместе изучают инструкции, берут на заметку интересные идеи и внедряют в производство.

«Третий год с Денисом трудимся мастерами, проявил себя как хороший специалист. Добросовестный, честный, веселый, когда надо строгий», - рассказывает Андрей Шалашов, мастер участка номер один Ремонтного цеха Айхальского ГОК.

Трудовая слава «АЛРОСА» — именно они, те, кто долгие годы трудятся на благо алмазной компании. Мастера участков, водители, слесари, токари, машинисты установок. Они пишут новую трудовую историю Айхала.

Для работников и их семей

АЛРОСА в свою очередь уже много лет поддерживает своих работников. В компании на постоянной основе реализуется более десятка пунктов социальной политики. Так, 7,1 млрд рублей было выделено компанией в 2019 году на финансирование социального пакета работников.

АЛРОСА обеспечивает различные соцгарантии в области здоровья. При наличии показаний компания обеспечивает добровольное медстрахование для работников, в том числе, стационарное лечение в лучших клиниках России. Каждый работник компании застрахован от несчастных случаев на производстве.

Работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, получают ежемесячную выплату в размере 2 654 рублей, увеличенную на районный коэффициент. Компания обеспечивает своим работникам и членам их семей санаторно-курортное лечение один раз в два года. Дети работников могут всегда получить путёвки в оздоровительные лагеря, а также новогодние подарки, молодые родители получают также наборы для новорожденных. Работники, имеющие 3 и более детей, получают 50-процентную льготу по оплату услуг дошкольного образовательного учреждения.

Компанией реализуется также частичная компенсация процентов по ипотеке для своих работников. Молодые специалисты компании, проживающие в общежитиях, получают компенсацию затрат на проживание или за наем жилья.

В компании работает также пенсионная программа, в рамках которой работники могут получать негосударственное пенсионное обеспечение на паритетной основе.

Также в АЛРОСА работает на постоянной основе комиссия по материальной и спонсорской помощи, в рамках работы которой, обратившимся работникам, сторонним организациям и лицам, оказывается помощь по решению комиссии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 16:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
Уж точно 29.08.2019 18:33

Пора бы зарплаты повысить Цены дороже чем в Мирном


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ