В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. В России отзывают из обращения лекарства от кашля "Фармаспал" из-за содержания в нем фенспирида. Речь идет о таких препаратах, как "Эреспал" (Франция), "Эпистат" (Венгрия) и "Эриспирус" (фармкомпания Sandoz), которые содержат одно для всех действующее вещество – фенспирид, сообщает ТАСС.

"Эреспал" - это оригинальный препарат, "Эпистат" и "Эриспирус" — его дженерики (то есть лекарства-копии, содержащие то же действующее вещество). Таких дженериков на рынке достаточно много, у всех разные названия и пока данных об их отзыве нет. Поэтому при выборе препарата необходимо смотреть на действующее вещество: если указан фенспирид, то от покупки стоит воздержаться.

Чем опасен фенспирид? Согласно новым данным, это вещество может повлиять на работу сердца — в частности, вызывать нарушение сердечного ритма. А это в свою очередь может привести к остановке сердца и летальному исходу. По мнению медиков, самый высокий риск летального исхода у пациентов с сердечной недостаточностью.

Лекарства с фенспиридом легко заменят любые препараты от кашля, включая растительные. Но назначать их себе самостоятельно нельзя, следует обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что Росздравнадзор направит в Минздрав предложения по обороту препаратов с фенспиридом. Однако, пока неясно, будут ли отозваны все дженерики, содержащие это вещество.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2019 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ