Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Заемщики российских банков и микрофинансовых организаций (МФО) могут получить возможность выкупать свои просроченные долги по минимальной стоимости до их передачи коллекторам, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития.

Документ предполагает поправки в два действующих закона: о взыскании долгов физлиц и о микрофинансовой деятельности. Они затронут граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и неспособных из-за этого выплачивать кредиты или займы. При этом банки и МФО могут необоснованно отказать им в просьбе о реструктуризации долга.

Авторы инициативы указывают, что кредиторы в таких случаях продают плохие долги третьим лицам — чаще всего, коллекторам, которые могут быть формально или неформально связаны с банком или его руководством. Стоимость сделки обычно составляет всего несколько процентов от полной стоимости кредита, а покупатели нередко «ущемляют права должника».

Согласно поправкам, кредиторы перед уступкой своих прав требований будут обязаны предложить заемщикам выкупить собственный долг по аналогичной цене. Если этого не будет сделано, заемщик сможет в любое время перекупить долг по половине цены у нового владельца. В остальных случаях граждане смогут приобретать свои кредиты за двукратную цену сделки между банком и коллектором.

Авторы указывают, что требования нового закона будут распространяться только на добросовестных заемщиков и не коснутся тех, кто злостно и намеренно не расплачивается по кредиту, хотя имеет такую возможность. Также норма не будет иметь силы при банкротстве заемщика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2019 19:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ