Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября

С 29 по 30 августа в Мирном проходил Первый нефтегазовый форум Якутии с участием крупнейших российский компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Таас-ЮряхНефтегазодобыча», АО «РНГ», «Иркутская нефтяная компания», «АЛРОСА-Газ» и других, а также представителей КНР. И это неспроста. Если раньше в Мирнинском районе была развита алмазодобывающая промышленность, то в последние годы бурными темпами идет развитие новой отрасли – углеводородной. И сейчас наш край можно назвать не только алмазным, но и краем нефти и газа.

Программа форума была очень насыщенной. И не удивительно. Ведь это новая отрасль в нашем регионе, поэтому и вопросов накопилось немало.

Два дня пролетели незаметно. И много тем обсудили участники – развитие рынка газомоторного топлива, газификация населенных пунктов, подготовка кадров для новой отрасли, создание образовательного кластера, взаимодействие нефтегазовых компаний с муниципальными органами, местным населением. Были рассмотрены проекты переработки природного газа, производство и технологии, cостоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса. Ну, и самое главное, на форуме были затронуты вопросы экологии водных ресурсов, особо охраняемых природных территорий и территорий традиционного природопользования.

Одним из важных моментов форума стал торжественный запуск в промышленную эксплуатацию лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения АО «РНГ» и открытие вахтового жилого комплекса.

Второй значимый момент и знаковое событие для алмазной столицы – это подписание дополнительного соглашения администрации города с ООО «СюльдюкарНефтеГаз» о строительстве культурно-этнографического центра «Дом дружбы народов» (Дом Арчы) в нашем городе.

Ни для кого не секрет, что в Мирном проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. В городе уже построен и действует православный храм, планируется строительство мечети. А в июне 2021 года распахнет свои двери Дом дружбы, который станет центром духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих город Мирный. И вся деятельность Дома Арчы будет направлена на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций, возрождение фольклора, создание коллективов народного творчества, формирование этнокультурного мировоззрения у детей и молодежи.

Уже определено место, где будет расположен культурно-этнографический центр – это 25-й квартал города. И в ближайшее время начнутся подготовительные работы.

Пресс-служба Мирнинской горадминистрации


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2019 14:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ