Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

ИА SakhaNews. Выставка известного якутского фотографа Владимира Доброхотова «Наш герой – Сан Саныч», посвящённая Чеченской войне и легендарному командиру Якутского ОМОНа, Герою России Александру Рыжикову, с 1 сентября начнет работать в культурном центре СВФУ "Сергеляхские огни".

С 26 июля выставка экспонировалась в мультимедийном парке «Россия – моя история» в Якутске.

Первый выезд на Северный Кавказ, в мае 1995 года, Александр Рыжиков совершил будучи начальником штаба ОМОН при МВД Республики Саха (Якутия). Тогда омоновцы приняли участие в одной из операций по ликвидации крупного отряда бандитов. Милиционеры учились многому на месте, в боевой обстановке. Якутский ОМОН противопоставил тактике бандитов свое умение и мастерство.

Бойцы ОМОНа задерживали и уничтожали террористов, разминировали дороги, изымали оружие и боеприпасы, чем могли и как могли, помогали местному населению, которое смертельно устало от войны и бандитского беспредела. Во многом благодаря Александру Рыжикову, его профессиональному грамотному командованию омоновцы избегали потерь, успешно выполняли поставленные задачи.

Как рассказывается в книге "Герои Отечества" МВД России (2004 г.), начиная с 1995 года, Александр Рыжиков дважды в год отправлялся на Северный Кавказ – в Чечню и Дагестан. За проявленные отвагу и мужество подполковник милиции Рыжиков в 1996 году был награжден орденом Мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка». В 1997-1999 годах якутские омоновцы под его командованием выполняли боевые задачи в Республике Дагестан. В 1999 году бойцы отряда вновь оказались в Чеченской Республике. И снова, как и несколько лет назад, возглавил отряд Александр Рыжиков.

С 13 декабря 1999 года бойцы ОМОНа действовали под Шали – в одном из самых сложных районов Чеченской Республики, где федеральным силам оказывали отчаянное сопротивление головорезы из отрядов Хаттаба и Басаева. В банды боевиков, которые пытались взять под контроль территорию района, входило немало иностранных наемников, были и профессиональные инструкторы из арабских стран.

За относительно короткий срок якутские милиционеры выявили и уничтожили несколько базовых лагерей противника, склады с оружием, хорошо оборудованные огневые точки.

18 декабря 1999 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что в одном из селений Шалинского района появились связники иорданца Хаттаба, которым хозяева поставили задачу организовать серию терактов против российских милиционеров и военнослужащих. Александр Рыжиков возглавил специальную группу бойцов ОМОН. Операция прошла настолько стремительно, что бандиты пришли в себя только после того, как на запястьях их рук сомкнулись дужки наручников. Как оказалось впоследствии, якутские милиционеры обезвредили троих профессиональных диверсантов из банды Хаттаба. На месте были изъяты автомат АКСМ, пистолет ТТ, а также фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены действия бандитских групп в горах Чечни.

Буквально через несколько дней омоновцы под руководством полковника Рыжикова приняли участие в зачистке нескольких кварталов селения Шали. Милиционерам удалось задержать двух боевиков, изъять большое количество боеприпасов и гранат.

7 января 2000 года в комендатуру Шалинского района Чеченской Республики поступило сообщение о том, что в цехах трубного завода населенного пункта Герменчуг боевики удерживают 50 заложников. Для проведения операции по их освобождению была направлена следственно-оперативная группа в сопровождении сотрудников ОМОН МВД РС(Я). На подходе к заводу сотрудники попали в засаду и подверглись массированному обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Александр Рыжиков организовал оборону. Бойцы ОМОНа и сотрудники СОБРа УВД Ульяновской области под шквальным огнем противника вынесли с поля боя более пятидесяти раненых и убитых сотрудников. Подполковник милиции Рыжиков А.А. лично эвакуировал 12 бойцов. Когда боевики попытались взять милиционеров в клещи, Рыжиков возглавил группу, которая под огнем боевиков сумела выдвинуться к огневой точке противника, и лично уничтожил пулеметный расчет ваххабитов. Прикрывая отход бойцов сводного отряда, Александр Рыжиков получил смертельное ранение в голову.

Случилось это в Рождество под чеченским селом Герменчук. Каждый уцелевший в том бою сотрудник ОМОНа при МВД Республики Саха (Якутия) и СОБРа при УВД Ульяновской области жизнью обязан Александру Рыжикову.

Справка:

Рыжиков Александр Александрович – командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия), подполковник милиции.

Родился 27 мая 1960 года в поселке Конаково Сухобузимского района Красноярского края. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1979 по 1982 год проходил срочную службу в Приморском крае.

В 1983 году поступил на службу в органы внутренних дел.

С 1989 года – командир взвода специального назначения роты ППС.

С 1993 по 1996 год – заместитель командира - начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), с 1996 года – командир ОМОНа.

С 1995 года дважды в год отправлялся на Северный Кавказ – в Чечню и Дагестан.

Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года.

Награждён Орденом мужества, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Приказом МВД России номер 536 от 4 июня 2002 года навечно зачислен в списки личного состава ОМОН при МВД по Республике Саха (Якутия), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

Именем Рыжикова А.А. названы сквер в Якутске, средняя общеобразовательная школа номер 26 г.Якутска. МВД проводится первенство по военно-прикладному спорту на переходящий «Кубок Героя России Рыжикова А.А.»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2019 03:36 (UTC+9)
Комментарии: 3
не забывайте 31.08.2019 05:17

с ним еще Стас погиб


соотечественник из Евросоюза ... 31.08.2019 05:48

и в чем отличие "контртеррористических операций" Чечни от Донбасса ???


Война за что? 31.08.2019 08:15

Странности жизни...

Кадыров воевал против Рыжикова и остальных. Теперь он президент. А Рыжикова нет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ