Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. В Таттинском районе, на территории Черкехского историко-этнографического музея, после реставрации открылась мельница-топчанка. Уникальный памятник деревянного зодчества якутов был восстановлен руководителем республики Айсеном Николаевым и его супругой Людмилой на личные средства.

Реставрация памятника сделана в рамках акции «Сохраним памятники», приуроченной к Году консолидации в Якутии. Работы были проведены дизайн-студией «Уран». Обращаясь к жителям Таттинского района, Айсен Николаев поблагодарил их за продолжение дела народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева–Суорун Омоллоона по сохранению объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Действительно, народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Мы, потомки, до конца ещё не осознали значение и масштаб великого дела Дмитрия Кононовича Сивцева, по инициативе которого открылся Черкехский музей. Благодаря этому мы смогли в одном месте сохранить уникальные деревянные строения 17-19 веков. Сегодня в Якутии насчитывается свыше 1800 объектов культурного наследия. Кажется, что много, но на самом деле этого мало. В основном это деревянные строения, которые со временем разрушаются. И мы с Людмилой Валерьевной были рады внести свою лепту и восстановить этот уникальный памятник в Черкехе – центре духовности якутского народа», – сказал лидер Якутии.

Народный мастер Якутии, Почётный гражданин Таттинского района Борис Неустроев – Мандар Уус провел обряд благословения и вручил семье Николаевых свидетельство об участии в проекте «Сохраним памятники». «Спасибо вам за эту добрую инициативу – начало замечательной акции «Сохраним памятники». Считаю, что настало время, когда все музеи, культурные, исторические памятники должны быть возвращены народу. Сегодня улыбки благодарных жителей Таттинского района посвящены вам», – сказал он.

Участники торжественного мероприятия смогли окунуться в прошлое и лично убедиться в том, что мельница работает. Работники культуры воссоздали события прошлого, запустив механизм с помощью якутского быка. Мельница-топчанка построена в 1932 году известным в Якутии мастером Семеном Дьяконовым. Железные детали мельницы сделаны якутскими кузнецами-братьями Энсии. В 1945 году мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 года, а в 1977 году ее перевезли в Черкёхский музей.

Объект состоит из двух смежных частей – круглого навеса и прямоугольной клети. В мельницах такого типа исключительно оригинальна и ни на что не похожа идея двигательного устройства. Огромная деревянная шестерня с валом установлена наклонно по отношению к горизонту, сверху по ней ступает лошадь или бык. Под его тяжестью шестерня вращается в обратном направлении.

Отреставрировать памятники и внести личный вклад в сохранение объектов культурного наследия Якутии сегодня может любой желающий, приняв участие в проекте «Сохраним памятники». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России», получить разрешение и инструкции по реставрации. Каждый участник имеет право выбрать объект и вид работ, которые он хочет провести.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2019 19:22 (UTC+9)
Комментарии: 1
Почему? 31.08.2019 13:53

Он стоит на белой тряпке и толкает речь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ