Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИА SakhaNews. Дети из кочевых родовых общин в Эвено-Бытантайском национальном улусе Якутии могут снова опоздать к началу учебного года: дым от лесных пожаров до сих пор окутывает Верхоянские горы и АК «Полярные авиалинии» не рискуют поднимать в воздух вертолёты, пишет газета «Бытантай уоттара».

Заявка на перевозку была подана администрацией района и управлением образования заблаговременно. По словам и.о. начальника районного управления образования Маргариты Сизых, перевозка детей из отдалённых оленеводческих стад осуществляется только воздушным транспортом. На эти цели из районного бюджета каждый год выделяются средства. «В министерстве образования на это финансы не предусматриваются. В прошлом году из местного бюджета выделили 1,5 млн рублей. На этот год тендер на такую же сумму выиграла авиакомпания «Полярные авиалинии», – рассказала Маргарита Сизых. – К сожалению, в апреле текущего года авиатарифы возросли. Если в прошлом году стоимость одного часа аренды вертолета стоила 250 тысяч, то в этом году тариф составил 310 тысяч за один час. Так что наших средств недостаточно, чтобы охватить все оленеводческие стада. На сегодня в стадах находятся 44 ребёнка. Наша заявку должны были отработать 22-23 августа, но из-за задымлённости в Верхоянских хребтах, до сегодняшнего дня вертолёт не вылетал».

Заместитель главы администрации МР «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» Раиса Старостина сообщила, что переговоры с АК «Полярные авиалинии» о перевозке школьников ведутся каждый день. «Каждый день ведем переговоры с авиакомпанией. Сегодня тоже получили отказ. Из-за задымлённости в Верхоянском районе в горах нет видимости – сказали нам», – уточнила она.

«Если понаблюдать, то за последние годы интерес учащихся возрос. С каждым годом число желающих отдохнуть, потрудиться в оленеводческих стадах растет. Радует то, что развивается преемственность поколений, есть все предпосылки для развития традиционной отрасли», – сказала Старостина, посетовав, что приобщение детей к традиционному роду деятельности осложняется из-за сложной транспортной схемы арктического района.

Аналогичная ситуация с перевозкой школьников наблюдалась и год назад.

Каждое лето многие дети с родителями выезжают в оленеводческие стада. В 2018 году при поддержке Правительства РС(Я) была введена новая программа, согласно которой дети во время каникул могут ещё и подзаработать. Поэтому летом на дальние стойбища выехали не только дети оленеводов, но и те, кому интересна кочевая жизнь и профессия оленеводов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2019 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ