Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

В Нерюнгринском районе изучают идею по увековечиванию памяти каюров-оленеводов, проводников геологоразведочных экспедиций, участвовавших в промышленном освоении Южной Якутии. В районной администрации с этой целью создана рабочая группа.

«РЕАБИЛИТАЦИЯ» КАЮРОВ

Не секрет, что, несмотря на активную роль, которую играли коренные жители – эвенки в становлении промышленности нашего региона, в советское время эта тема, мягко говоря, не популяризировалась. Даже в Нерюнгринском районе, когда в 70-80-е годы ХХ века писали историю геологического изучения территории, становления местной промышленности, об участии местных жителей в экспедициях упоминалось далеко не всегда.

Только в последние два-три года роль каюров-эвенков, наконец-то, начала получать достойное отражение в исторических материалах. В августе 2017 года представители коренных малочисленных народов Севера – эвенки, которые были первыми проводниками и каюрами при освоении угольных богатств Нерюнгринского района, впервые в истории приняли почетное участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню шахтера. Они открыли шествие трудовых коллективов на крытом стадионе «Горняк». В тот день в почетном строю, предваряющем парад шахтеров, прошли каюры Лариса Макарова, Валентина Кондакова, Михаил Анатольев, Галина Лазарева, Геннадий Гаврилов, Вера Васильева, Ульяна Захарова, Вера Дмитриева, Пётр Неустроев, Александра Наумова, а также представители молодого поколения эвенков. В тот день в знак благодарности бывшим каюрам их представителям вручили памятные подарки, после чего они заняли почетные места в первых рядах. И это было совершенно справедливо и, скорей всего, станет хорошей традицией Дня шахтера в Нерюнгринском районе.

В 2018 году жители села Иенгра предложили идею создания в Нерюнгринском районе памятника эвенкийским каюрам. Идею поддержали депутаты Нерюнгринского районного совета и районная администрация. Вопрос финансирования памятника в принципе решаем. Однако при выдвижении идеи сразу же встал вопрос концепции будущего памятника и возможного места его установки.

Для этого в сентябре 2018 года при администрации Нерюнгринского района была создана рабочая группа по увековечиванию памяти каюров-первопроходцев, которые оказали неоценимую помощь тем, кто осваивал природные богатства Южной Якутии. Рабочую группу, в соответствии с распоряжением главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского, возглавил заместитель главы района Андрей Варламов. Начиная с осени прошлого года, все, у кого есть идеи и творческие задумки по этому поводу, могут принимать участие в расширенных заседаниях рабочей группы и выступать со своими предложениями.

В апреле 2019 года был объявлен районный конкурс эскизных проектов памятника, который должен был обобщить идеи нерюнгринцев в отношении будущего памятника. К сожалению, объявленный в апреле конкурс пока не дал желаемых результатов. Предварительно было принято решение об установке памятника в Нерюнгри, чтобы его могли регулярно видеть как можно больше людей, в том числе приезжающие в Нерюнгринский район гости. Однако до сих пор не решено, каким конкретно будет памятник, из каких материалов его следует делать, где устанавливать, и так далее.

На одном из последних по времени заседаний рабочей группы было принято решение объявить в середине августа новый конкурс. При этом организаторы конкурса решили не ограничиваться местными творческими силами, а пригласить к участию всех желающих граждан Российской Федерации, проживающих на территории страны.

В настоящее время разрабатывается новое положение о конкурсе эскизных проектов и решается вопрос о размере денежного поощрения для победителя. Так что талантливые люди могут попытать свои силы и получать не только известность как авторы нового памятника в Нерюнгринском районе, но и определенные денежные дивиденды.

ВЕЛИКИЕ СЛЕДОПЫТЫ

Проводники-каюры, которые прекрасно знают местность, владеют всеми секретами тайги, испокон веков становились первыми помощниками и проводниками всех первооткрывателей, участников геологических экспедиций, геодезистов, изучающих Южную Якутию. Но, разумеется, эвенкийские каюры ХХ века были в своем благородном деле далеко не первыми!

По территории, которую сегодня занимает Нерюнгринский район, эвенки кочевали с глубокой древности. Селились тогда в местах, где можно было охотиться и разводить оленей. Отсюда великолепное знание природы, которым, конечно, не обладали приезжие – те, кто приходил осваивать богатства недр Южной Якутии.

Русские познакомились с эвенками примерно в XVII веке, когда стали активно осваивать огромные пространства Сибири. Во время своего продвижения «промышленные люди» в первую очередь вступали в контакты с местными народами. Легенда говорит о том, что первым, кто указал путь казакам на Лену, был эвенкийский князь Илтик.

Многие ученые, изучавшие эвенков в конце XVIII века, отмечали эти качества местных жителей, пригодившиеся им в будущей деятельности каюров: «Тунгусы сдержанны и неприхотливы, довольствуются малым. Делятся последним куском бескорыстно и весело. В голоде не унывают. В делах осторожны, старательны и способны. Предприимчивы в усвоении чужих языков, в верховой езде и охотничьем промысле. Отличные следопыты и топографы».

Участник второй камчатской экспедиции Яков Линденау писал, что местные жители «отличаются смелостью, не любят бесполезной болтовни». Великий путешественник Харитон Лаптев утверждал, что они «мужеством и человечностью всех превосходят». Академик Милдендорф: «Они обладают известной выправкой, исполнены приличия, предприимчивы до отваги, живы, откровенны, самолюбивы, охотники наряжаться и, вместе с тем, закалены физически». Сосланный в якутскую ссылку на рубеже ХIX - XX веков народоволец Иохельсон писал: «С открытым добродушием и беспечным лицом эвенк сохраняет весёлость в нищете, и не унывает ни перед какими бедами и невзгодами. Воздержанность, умеренность и довольство малым отличает его. По целым дням, даже во время жестоких морозов, он может обойтись без пищи, сохраняя при этом энергию и бодрость».

Такими выглядели эвенки в глазах великих путешественников и исследователей. Удивительные навыки эвенкийских охотников и оленеводов, передаваемые из поколения в поколение, сохраняются до сих пор.

Когда в XIX веке на реку Тимптон и её притоки стали приходить золотопромышленники, эвенки помогали им перевозить грузы на оленях. Каждая семья имела 5-10 оленей, используемых в качестве транспорта. Самыми «богатыми» были братья Колесовы из рода Бута. Предки семей Лехановых, Ивановых, которые и ныне проживают в Иенгре, кочевали по верховьям Тимптона, Холодникана и Севериникана. К началу ХХ века на современной территории Нерюнгринского улуса кочевали эвенки различных родов, и она была хорошо освоена оленеводами и охотниками. Так что промышленники знали, к кому в первую очередь обращаться. Тем более, что в то время вездеходов и вертолетов еще не было, а олени у эвенков были всегда.

ЭВЕНКИ И УГОЛЬ

В прошлом году народный депутат Якутии Александр Кошуков организовал интереснейшую историко-краеведческую экспедицию по Нерюнгринскому району, в которой с огромным удовольствием принимал участие и автор этих строк. В числе многих вопросов истории освоения Южной Якутии мы изучали историю открытия угольных месторождений.

До сих пор продолжаются споры, кто все-таки первым открыл уголь в Нерюнгринском районе? Официальная версия, сложившаяся в советское время, называет первооткрывателем угольного пласта «Пятиметровый» начальника геологической партии Галину Лагздину, а также геологов Ольгу Трещалову и Лазаря Минкина, открывшего там же пласт «Мощный». Эта история была написана, в основном, в 1976 году.

Нельзя сбрасывать со счетов абсолютно достоверные рассказы геолога, а в 1951 году - студента Северо-Кавказского горно-металлургического института (группа РМ-48-1) Альфреда Коваленко. После окончания третьего курса вместе с однокурсниками Нагалевым и Сереженко он был направлен на первую производственную практику в Читинское геологическое управление. Ребят зачислили на работу коллекторами (техниками-геологами) в Чульмаканскую поисково-съемочную партию, которая проводила работы на территории Южной Якутии. В один из маршрутов в августе 1951 года Коваленко первым увидел большой выход коренного угольного пласта на месте нынешнего «Пятиметрового». Он тщательно задокументировал открытие, взял образцы и нанес выход на карту. Позвал своих коллег и показал им уникальный выход коренных пород. Начальник партии Галина Лагздина на этом месте не смогла там побывать, так как была занята своими (отдельными от всех) маршрутами.

Всё это так, но на самом деле об «открытом» в 1951 году угольном пласте эвенки знали задолго до появления в этих местах советских геологов. Первые сведения об углях Южной Якутии были получены ещё в середине XIX века, благодаря экспедиции академика Александра Миддендорфа. Но еще больше академиков об этом знали местные коренные жители – эвенки.

Еще в начале XX века молодой эвенк Филипп Леханов, который гонял своих оленей по Тимптону до самой Лены, нанялся каюром и водил по здешним местам картографическую экспедицию. Поднимался с приезжими людьми на сопки, помогал составлять карту местности. Когда он собрался ехать в Алдан менять шкурки белок и соболей на порох, пули и дробь, начальник экспедиции, бородатый мужчина (его фамилии история не сохранила) попросил передать по адресу записку и сказал: «Я написал, Филипп, что здесь, на Нерюнгре, я нашёл уголь. Таких пластов я даже в Горловке не видел. Чистейший антрацит».

В 1951 году, когда Филипп Леханов познакомился с начальником новой геологической экспедиции Галине Лагздиной, он был уже довольно пожилым человеком. Именно он впервые рассказал о «бородатом» и нарисовал ей карту, фактически показав ей, где надо искать уголь в Нерюнгри.

Характерно, что и в 1951 году геологов, среди которых были Лагздина, Миронюк, старший коллектор Макарычев, студенты Коваленко, Нагалев и Сереженко, разнорабочие из числа заключенных, сопровождали двое каюров-эвенков, без которых любой поход по тайге был бы невозможен. По свидетельству Альфреда Коваленко, одного из каюров звали Николай (на фото в центре).

Скорей всего, речь идет о молодом в то время каюре-оленеводе Николае Кондакове. Он работал в геологической партии Галины Лагздиной с 1951 по 1953 годы. Именно Кондаков по поручению Лагздиной в 1951-м году доставил уголь на пробы из Нерюнгри в Чульмакан. Об этом много лет спустя рассказывала своим односельчанам супруга Николая - Валентина Григорьевна.

ПЕРВАЯ ТРОПА

Сама Галина Юрьевна Лагздина никогда не скрывала, как помогали ей местные жители - каюры-эвенки. Уже уехав из Нерюнгри, в начале 80-х годов, она написала о тех годах, о том, какой тяжёлой была работа в геологической партии, о том, с какими людьми ей посчастливилось работать. Вот цитата из её письма, которое сегодня хранится в Нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова:

«В 1951 году, когда мы впервые пришли на Нерюнгру, здесь были совсем дикие места, изредка встречались едва заметные, давно не хоженные охотничьи тропы, поэтому нашим каюрам приходилось самим прокладывать дорогу…

Минуло 30 лет. Целая жизнь. За эти годы пройдены тысячи километров маршрутов в горно-таёжных районах Якутии и Хабаровского края, но Чульман и Нерюнгра остались для меня дорогими и бесконечно близкими. Здесь судьба свела меня с необыкновенно отзывчивыми, добрыми, умными, увлечёнными людьми, работать с которыми было очень приятно…».

Вообще же, в геологических экспедициях работали многие оленеводы колхоза «Дружба». С тайгой, с длинными кочевьями была связана вся долгая жизнь Наума Пудова. 83-летний старик со своими 25-ю оленями стал бесценной находкой для отряда Алданской научно-исследовательской мерзлотной станции Алексеева, который вёл мерзлотную съёмку в бассейнах рек Чульман и Горбылях. Много раз Наум Николаевич Пудов выручал отряд своим знанием тайги, верным чутьём. «Разложишь перед ним карту, покажешь точку, куда должны мы выйти. Оленевод призадумается, помолчит, внимательно рассмотрит карту. И тогда ты уже можешь быть спокоен – в любую погоду отыщет он самые короткие пути в тайге. Нелегка профессия оленевода. Он должен быть одновременно и ветеринаром, и ботаником, и географом, и следопытом, и охотником. Особенно тяжела эта профессия в экспедициях. В любую погоду – и в дождь, и в снег и в мороз – должен оленевод найти подопечных, выбрать для них хорошее пастбище, залечить раны, уберечь от зверей, починить упряжь. Опыт, мудрость многих поколений эвенков вобрал он в себя. Мы, молодые, глядя на него, завидовали его энергии, воле, неутомимому жизнелюбию. Человек молодой души, живя с нами рядом, заражал бодростью, учил нас радоваться жизни, учил быть стойкими перед невзгодами», - вспоминал Алексеев.

Легендарным следопытом является Улукиткан (на фото слева) – Семен Григорьевич Трифонов (1871-1963), эвенкийский Дерсу Узала, герой книг известного советского писателя Григория Федосеева (на фото справа) «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет» и «Последний костер». Будучи по профессии геодезистом, Григорий Федосеев возглавлял геологическую экспедицию, проводником которой был именно Улукиткан.

Улукиткан стал легендарным человеком для всех геологов. По рассказам знавших этого удивительного человека, с закрытыми глазами он мог отыскать в тайге место, где сам не был до этого и 30, и 50 лет. Улукиткан обладал феноменальной памятью и даром следопыта, чем не раз спасал геологов от грозивших им в тайге опасностей.

Не умея читать и писать, мудрый эвенк Улукиткан легко и без ошибок «читал» сложнейшую книгу тайги, в которой для него не было секретов. В бесконечных просторах, среди сопок, рек и озер он сам написал свою азбуку, по которой учил читать других людей.

ПАМЯТНИК

Все эти люди - Семен Трифонов, Филипп Леханов, Наум Пудов, Николай Кондаков и многие другие – золотыми буквами вписаны в историю промышленного освоения Южной Якутии.

Сегодня, широко используя несметные богатства южно-якутской земли, мы должны низко преклонить голову перед теми мудрыми и смелыми первопроходцами, кто прокладывал нехоженую тропу к тайникам земли, кто самым первым показал людям её несметные богатства.

До сих пор у нас нет никакого памятного знака подлинным первооткрывателям полезных ископаемых, эвенкам или хотя бы оленю – первому перевозчику на южно-якутской земле.

Но он обязательно будет!

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2019 13:33 (UTC+9)
Комментарии: 1
Я за памятник каюру. 01.09.2019 19:06

да и еще раз да!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ