В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Всё дальше уходит от нас во времени великий день 2 сентября 1945 года, когда окончилась Вторая мировая война. И всё меньше среди нас остаётся защитников Родины, кто в сороковые-роковые на суше, в море, в воздухе и в глубоком тылу ратными подвигами и самоотверженным трудом ковал Великую Победу в самой страшной в истории человечества войне.

Об одном из них – Александре Николаевиче Ларионове рассказывает в книге его сын Сергей Ларионов, генеральный директор ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», активный член ЯРО Общероссийского Движения Поддержки флота, народный депутат Якутии. Как сообщили ИА SakhaNews в региональном отделении Общероссийского Движения Поддержки флота, книга задумывалась как семейная, для родных и близких, хорошо знавших Александра Николаевича, но её уже запросили и музей райцентра Усть-Мая, и библиотеки Усть-Майского района – фронтовик возглавлял Совет ветеранов, ему было присвоено звание почётного гражданина села Петропавловск. Книга получилась не только биографической, но и интересной с исторической точки зрения. Автор пишет, что Александр Николаевич Ларионов в 1936 голу окончил семилетку села Погромна Еравнинского района, в то время люди с таким образованием считались более чем просто грамотными, а инженерно-технических кадров развивающейся экономике молодой страны очень не хватало. Поэтому молодой человек, отучившись на рабфаке в Улан-Удэ, поступил на факультет механизации Иркутского сельхозинститута, причём сразу на второй курс.

В семейном архиве Ларионовых сохранилась пожелтевшая справка с полустёртым машинописным шрифтом. С трудом, но можно разобрать текст:

«Дана настоящая Ларионову в том, что он действительно был зачислен на III курс механизации (факультета) Иркутского сельхозинститута (ИСХИ). Из института отчислен в связи с призывом в РККА». Справка датирована 7 сентября 1940 года, то есть, была запрошена, судя по всему, руководством военной части.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в стенах ИСХИ размещался госпиталь. На памятнике у института выбиты фамилии 34 студентов, павших смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины.

В военном билете отца записана дата зачисления его в состав РККА – 5 октября 1939 года. 5 января 1940 года он принял воинскую присягу. В воздухе пахло войной. Вот что пишет автор книги: «Время было тревожное – в Европе началась Вторая мировая война, Германия оккупировала половину Европы, мы тоже вели «необъявленную войну», так называемую Финскую кампанию. На Дальнем Востоке нам угрожала Япония – очень сильная, милитаризованная страна с миллионной Квантунской армией, которая стояла у наших границ, с колоссальным военным флотом, в котором были и авианосцы, и линкоры, и крейсера.

У нас же, после революции, Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1922 годов ТОФ потерял почти весь корабельный состав – большинство кораблей были уведены белогвардейцами и интервентами, или пришли в негодное состояние. В апреле 1932 года Совет народных комиссаров (СНК) СССР в ответ на растущую японскую угрозу принял решение о создании Морских сил Дальнего Востока. 11 января 1935 г. «силы» были переименованы в Тихоокеанский флот. Так что к началу войны ТОФ только начал строиться и представлял из себя фактически эскадру разнородных сил.

Угроза действительно была. Для ведения военных действий против СССР на Дальнем Востоке Япония первоначально планировала создать группировку в 34 дивизии, предусматривалось перебросить в Квантунскую армию 6 дивизий из метрополии и 14 – с китайского фронта. Японский генштаб и командование сухопутных сил при разработке плана войны против СССР исходили из того, что на Дальнем Востоке и в Сибири было дислоцировано около 30 советских дивизий. Мы, в свою очередь, этот «миф», как могли, поддерживали.

В июне 1941 года, в связи с предстоящим нападением Германии на СССР (о чем Япония знала, конечно, и о чем нас предупреждал разведчик Зорге), военным министерством и генеральным штабом Японии было принято решение сократить количество выделяемых для войны против СССР дивизий до 25. Затем, в июле, основной удар было решено наносить силами 20 дивизий. Японское командование намеревалось добиться целей войны против СССР «малой кровью».

Войну против нас они не начали по многим причинам – только что «получили по зубам» в районе Халхин-Гола и на озере Хасан. Потом ждали падения Москвы, а после Перл-Харбора им стало не до нас: основные сухопутные силы японцы задействовали при захвате многочисленных островов в Тихом океане и для удержания оккупированного континентального Китая.

Служба отца проходила в 430-м отдельном батальоне связи Тихоокеанского флота (Угольная). В фонде Р-1055 РГА ВМФ хранятся приказы и документы указанного обс. По моей просьбе сотрудники архива подготовили копии имеющихся документов, где отец упомянут, мало того, копии переплели и теперь в семейном архиве есть отличное досье о периоде его службы. Огромное спасибо начальнику архива Игорю Альбертовичу Пермякову и его сотрудникам, которые всё это разыскали, скопировали. Хорошо, что есть архивы».

Как многие фронтовики, о тех временах Александр Николаевич вспоминал редко, говорил скупо. «Сейчас стали писать о тех событиях, рассекречивать некоторые сведения о трофеях, потерях, подробнее описывать боевые действия. Но боевой путь 430 обс никак не освещён (журнала боевых действий в архиве нет), хотя связисты обеспечивали и обеспечивают важнейшую функцию – я сам служил в связи ПВО, знаю цену полученной вовремя и в полном объёме информации. Сбой связи иногда очень дорого обходится», – отмечает автор книги.

Однажды Сергей Александрович обратил внимание, что отец не ест мёд. Не удержался и спросил – почему? Александр Николаевич поведал такую историю. Уже начались боевые действия, он с однополчанином срочно тянул линию связи. Вдруг солдаты наткнулись на пасеку: мёд девать хозяину было некуда и он предложил бойцам целый таз продукта. Дорвавшись до такой вкусноты, они вдвоём этот таз съели. А потом началось – мёд очень питательный, с лекарственными свойствами, но много его есть нельзя, получилось практически отравление. После этого его организм перестал воспринимать мёд, даже в малых дозах…

После окончания войны весь личный состав узла связи флота был награжден орденами и медалями. 12 апреля 1946 года за подписью командира 430 обс подполковника П.П.Сидельникова сержанту Александру Николаевичу Ларионову была вручена медаль «За победу над Японией».

Яркой приметой времени было членство в партии (КПСС, тогда ещё ВКП/б). 11 апреля 1945 года отец подал заявление в партию. Он был активным членом ВЛКСМ (с 1938 года), входил в состав комсомольского бюро части. Рекомендации ему дали командир части Павел Прокофьевич Сидельников и начальник штаба Сергей Алексеевич Чариков, была и рекомендация бюро ВЛКСМ. 25 апреля Ларионова единогласно приняли кандидатом в члены ВКП/б.

Демобилизован он был, согласно приказу номер 201 командира части, как уже было сказано, 20 июля 1946 года, как старшина 1-й статьи, в должности электрика-связиста II класса монтажно-кабельной роты. «Жаль, что в архивах не сохранились подробности боевых действий части, где был бы упомянут мой отец», – отмечает автор.

В семейном архиве бережно хранятся Благодарности Главнокомандующего, И.Сталина и командующего ТОФ адмирала Юмашева – они отпечатаны на хорошей бумаге, в цвете. 21 июня 1968 года Усть-Кутским объединенным горвоенкоматом А.Н.Ларионову был выдан военный билет офицера запаса, согласно приказу командующего ЗабВО от 17 января 1963 года. В последней записи в военном билете, при снятии с военного учёта по возрасту в 1976 году, указано звание Ларионова: «капитан-инженер запаса».

В 1985 году, как участник войны, Александр Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Все награды и почетные грамоты хранятся в семейном архиве Ларионовых, для внуков и правнуков, как особо ценная память.

В Якутском региональном отделении ОДПФ сообщили, что участники движения много лет добиваются, чтобы 2 сентября было официально признано Днём победы над милитаристской Японией и завершением Второй мировой войны. «В этот день ежегодно проходит организуемая ДПФ конференция, на которой рассматриваются русско-японские конфликты и современное состояние русско-японских отношений. Напряжённая обстановка в мире заставляет руководителей движения в своих выступлениях и статьях в различных СМИ обращать внимание руководства государства на состояние флота и необходимость реагирования на провокации на море со стороны ряда зарубежных стран», – пояснили в ЯРО ОДПФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2019 13:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ