Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Цены на нефть показали рекордный рост
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Спасти Якутск от водного голода, который может возникнуть зимой, может двойное увеличение прорези, ведущей к чаше водозабора. Об этом ИА SakhaNews сообщили в АО «Водоканал». Напомним, с 31 августа в столице республики действует режим ЧС: из-за маловодья Лены возникла угроза устойчивому водоснабжению города.

В настоящий момент уровень воды в реке Лене на 2,5 метра ниже многолетней нормы для этого времени года и выше зимнего минимума всего на 1,3 метра. Если такие уровни воды сохранятся до образования ледостава (октябрь-ноябрь), создастся угроза прекращения поступления воды в ковш водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал» и, как следствие, под угрозой окажется бесперебойное и качественное водоснабжение города.

Предполагая вероятность таких событий, АО «Водоканал» заключило договор с МГУ имени М.В.Ломоносова. Научные сотрудники университета с мая текущего года изучали акваторию Лены вблизи водозаборных и водоочистных сооружений. Исследования показали, что для бесперебойного и качественного водоснабжения ГО «Г.Якутск» при подобных уровнях воды необходимо проведение дноуглубительных работ (расширение не менее чем в два раза прорези в песчаной косе напротив комплекса).

Средства на дноуглубительные работы «Водоканал» рассчитывал получить из прибыли от продажи своих акций Окружной администрации города. Поскольку сделка не состоялась, акционерная компания обратилась в Правительство Республики Саха (Якутия). Проработка вопроса находится на стадии завершения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2019 15:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Сергей Горожанин 02.09.2019 16:27

...Похоже, жители, нас ждёт, пардон, "анал" -

- Зима безводная, без щей - борщей готовки.

"Не прОдал акции" нам всем "Водоканал".

Теперь страшит угрозой водной "голодовки".

...Сардана, деточка, ответь - каким "богам"

Молиться?.. С вёдрами бежать... к твоим ногам?..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ