Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Бюджет Якутска претерпел положительные сдвиги, отметила глава города Сардана Авксентьева, комментируя итоги совместной работы с депутатами гордумы.

«Нашу совместную работу с депутатским корпусом Якутской городской Думы над бюджетом города в текущем году можно оценить как конструктивную. Есть полемика, есть заинтересованность в совместном решении вопросов», - сказала глава города во время пресс-подхода на состоявшейся в понедельник, 2 сентября, девятой очередной сессии Городского собрания.

Сардана Владимировна отметила перевыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам (при плане 174 млн рублей собрано более 200 млн рублей) в первом полугодии. «Учитывая, что у нас дефицитный бюджет, эти деньги совершенно не лишние. Это первое. Второе, мы существенно усилили претензионно-исковую работу», – сказала Авксентьева.

За предыдущие годы, пояснила она, накоплена задолженность по арендным платежам на сумму около одного миллиарда рублей. Только за первое полугодие мэрией было оформлено 530 взысканий – против 124 за весь 2018 год.

«В конце прошлого года новый бюджет принимался очень сложно, было много споров. Связано это с тем, что нам пришлось изыскивать дополнительные источники финансирования на ремонт дорог, на арендные платежи по новым объектам, построенным в рамках ГЧП. По всем необходимым направлениям нами было дополнительно изыскано более одного миллиарда рублей в и без того скудном бюджете Якутска», – подчеркнула глава города, отметив совместную работу с депутатами по этому вопросу.

Мэр также поставила точку в звучавшей ранее критике о якобы недофинансировании отрасли ЖКХ в 2019 году. «В начале работы над бюджетом города от некоторых звучали цифры более полумиллиарда рублей. На самом деле, когда мы исключили разовые мероприятия, заложенные в бюджете 2018 года, то разница составила всего 68 млн рублей», – сказала она.

Эта сумма в ходе внесения поправок в бюджет была восполнена с лихвой. Как отметила мэр Якутска, в результате перераспределения средств в отрасль было дополнительно направлено 281 млн рублей.

«Таким образом, на финансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства города, за исключением разовых мероприятий и погашения кредиторской задолженности прошлых лет, мы направили плюсом 213 млн рублей к уровню 2018 года. Поэтому опасения по поводу возможного ухудшения состояния ЖКХ из-за недофинансирования неоправданны», –резюмировала Сардана Авксентьева.

Председатель Якутгордумы Альберт Семёнов был солидарен в оценках совместной работы с мэром. «К концу года мы ожидаем снижения уровня бюджетного дефицита и подойдем с более-менее хорошими результатами», – сообщил он. Альберт Никандрович отметил высокий уровень совместной работы депутатов с Окружной администрацией, назвав ее конструктивной: «Все вопросы, которые стоят перед городом, решаются».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2019 17:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ