"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИА SakhaNews. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак 2 сентября в эфире польского телевидения обвинил Россию в том, что его страна не получила послевоенные репарации от Германии, передает РИА Новости.

"Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении", - сказал он.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. С 1954-го их взимание прекратилось по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики.

Однако в последнее время в Варшаве вновь начали требовать выплат. Так, президент Польши Анджей Дуда заявил, что это "вопрос истины и ответственности" и он все еще открыт. В мае польская парламентская группа по вопросам военных репараций вычислила, что страна может требовать от Германии выплаты еще примерно 1 трлн долларов за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2019 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ