Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Число узких медицинских специальностей постоянно увеличивается, что станет предпосылкой для появления новой высокоинтеллектуальной медицинской специальности - врачей-интеграторов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). Об этом сообщает ТАСС.

«Чем больше будет узких специальностей, тем больше будет потребность в интеллектуалах-интеграторах - это самого высокого уровня медики, которые способны будут декомпозировать потребность в обследовании конкретного, создать план этого обследования, с пониманием всех методов, которые могут пригодиться, а потом это все собрать, проанализировать и фактически сделать вывод о том, а что реально с этим человеком», – сказала министр.

Вероника Скворцова также выступила за закрепление на законодательном уровне статусов молодого специалиста и врача-наставника, чтобы обеспечить работу молодых врачей без опыта под контролем специалистов.

«Мы хотим сейчас законодательно прописать статус молодого специалиста и статус наставника», – сказала она.

По словам Скворцовой, молодой специалист сможет в этой ситуации получить необходимый опыт под присмотром опытного коллеги. Она также отметила, что в этой ситуации будет уверенность, что молодой врач без собственного опыта не окажется в ситуации, когда не знает, что делать с пациентом.

Во Владивостоке Скворцова будет принимать участие в Пятом Восточном экономическом форуме. Он будет проходить с 4 по 6 сентября, 3 сентября – нулевой день.

Организатором форума выступает фонд «Росконгресс». ТАСС – генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2019 17:03 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нужно изменить идеологию медицины 03.09.2019 18:32

Доктор Мясников о словах Путина про провал в первичном звене системы здравоохранения: отстаём лет на 20, начнём решать проблемы не раньше, чем через 10 лет. Зампред Общественного совета при Минздраве, главный врач Городской клинической больницы №71 Александр Мясников рассказал, что деньгами ситуацию в районных поликлиниках не исправить. "Все федеральные центры пытаются заполнить дырку первичной медицинской помощи. У нас важность этой проблемы начинают понимать с опозданием на 20 лет. Все думают: давайте дадим людям зарплату, они будут работать. Но они не знают, как работать. Это надо уметь, их надо учить в институтах, а у нас по сути нет специальности терапевт. Создать первичное звено значит научить врачей пользоваться им, создать структуру и алгоритм действий. Это годы. Мы уже упустили много лет. Эта проблема не решается на раз. Это как раз тот самый случай, когда деньги не играют роли. Ты не можешь построить врачу в голове то, что там у него должно быть. А зарплату повысить - это самое простое. Повысьте зарплату, назовите терапевта врачом общей практики, и чего? Будет то же самое. Любая модернизация начнётся только через пять лет после того, как вы начнёте учить по-новому студентов и врачей. Те, кто вышли сегодня, не являются носителями таких знаний. Надо изменить программы, учебные пособия, идеологию медицины. Если мы это сделаем по европейской модели, это всё равно будет не раньше, чем через 10 лет. Это причём очень оптимистические сроки".


05 25 03.09.2019 22:20

веселые ветеринары из веселого Точкистона спасут медицину РФ, все к этому идет....тоскливо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ