Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Эксперты Восточного экономического форума (ВЭФ), заслушав выступление главы Якутии Айсена Николаева, высоко оценили состояние и перспективы развития высоких технологий в республике. По словам гендиректора ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслана Саркисова, Якутия является бесспорным лидером IТ – индустрии на Дальнем Востоке, а по информации, озвученной президентом Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, регион занимает 15 место среди российских субъектов по инновационности.

«Я убежден, что инновационное развитие, цифровизация – это тот шанс, благодаря которому регионам можно преодолеть трудности, связанные с транспортной логистикой, природными климатическими условиями и стать конкурентоспособными на мировом рынке. В Якутии развитие высокотехнологичных отраслей стоит в приоритете», – сказал Айсен Николаев на сессии «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста» в первый день ВЭФ.

В качестве примера успешной работы, глава Якутии привел ввод первого на Дальнем Востоке IТ – парка, на территории которого общей площадью 9,5 тыс. кв.м. сегодня работает 51 резидент. Для местных предприятий здесь созданы все условия для роста. Вскоре IТ-отрасль республики получит еще один инструмент поддержки - в регионе Венчурной компанией «Якутия» и компанией «VEB Ventures» будет создан Фонд для поддержки высокотехнологичных компаний на посевной стадии. Объем финансирования нового фонда составит 300 млн руб. с возможностью увеличения до 2 млрд руб.

Кроме того, по словам Николаева, в Якутии в ближайшее время при участии Корпорации развития республики откроется филиал крупного федерального инжинирингового центра. Это позволит решить проблему нехватки кадров, специализирующихся на IT и высоких технологиях, в том числе и в промышленных предприятиях. В ходе сессии Николаев объявил о страте «Стартап Экспедиции» по городам Дальнего Востока, итоги которой будут подведены 1 декабря в Якутске.

«Мы готовы поддерживать не только якутские стартапы, но и дальневосточные. Развитие нужно для всех, поэтому совместно с Фондом «Сколково», Дальневосточным фондом высоких технологий при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики институты развития Якутии проведут во всех столицах дальневосточных регионов Стартап-экспедицию, где будут образовательные, научные программы и конкурсы стартап идей», - отметил он.

Технологическое предпринимательство – ключевой драйвер экономического прогресса, поэтому создание условий для его развития является приоритетной задачей государства. Дальний Восток уже сейчас располагает базой для запуска инновационных проектов. Однако, актуальным остается вопрос превращения перспективных проектов в действующий высокотехнологичный бизнес, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2019 18:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ