Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. МИД Болгарии опубликовал заявление, в котором ведомство призвало российское посольство не поддерживать «сомнительный тезис» о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма, сообщает "Царьград".

Также в документе отмечается, что Болгария ни в коем случае не умаляет заслуг Советского Союза в разгроме нацизма. Но вместе с этим в заявлении говорится о «полувековых репрессиях», которые Советская Армия принесла в страны Центральной и Восточной Европы. По мнению ведомства, из-за этого было подавлено гражданское сознание народа, экономическое развитие страны было «деформировано», а само государство оказалось оторванным от динамики процессов развития европейских стран.

Заявление болгарского МИД было сделано в связи с проведением в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, запланированной на 9 сентября. Экспозиция будет представлена в Российском культурно-информационном центре.

В посольстве России в Болгарии категорически отвергли предъявленные претензии. Как подчеркнули в диппредставительстве, выставка направлена «исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ». По словам дипломатов, выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами», сообщает «Газета.Ру».

Правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю Великой Отечественной войны и принизить роль Советского Союза, который освободил страну от нацизма, считает научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, передает ТАСС.

"Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества", - сказал Мягков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2019 20:28 (UTC+9)
Комментарии: 8
Сергей Горожанин 04.09.2019 21:11

...Дано пора б поднять нам голову с подушки

И оглядеться, что б понятие иметь,

Что у ж давны-ы-ым - давно болгары - не "братушки".

...С тех пор как... турки перестали их "иметь"...


гость 04.09.2019 21:28

Бестыжие и не благодарные болгары


Отогнали насильника и попользовались сами 04.09.2019 22:48

Где благодарность? Почему нас не любят?


А и Б 04.09.2019 22:59
Спросите у певца Киркорова

Бедрос Киркоров по национальности армянин. Он по сути сэсээровский. Его приметил композитор Арно Бабаджанян. 05.09.2019 06:13
Поэтому считать его болгарином заблуждение, как и много чего в этом мире.

Киркоров урожденный Крикорян 05.09.2019 06:14
Ну а раз папа армянин , то и Филиппу и подавно им быть. Нашли болгар.

Алекс 04.09.2019 23:09

Это итоги т.н. горбачевской "перстройки". В восточной европе к власти пришли антисоветские и антисоциалистические силы. Хотя кому то и не нравится положение о классовой борьбе, но она никуда не делась.


Юстас Алексу. Социализм в Швеции , Финдляндии, Норвегии, Исландии и тд. 05.09.2019 03:16
В СССР и в восточной Европе был не социализм , а разновидность феодализма. Никто никого не избирал . Все назначал феодал Генсек. Феодализм на ступень ниже стоит в своём развитии , чем капитализм. В России и сейчас разновидность феодализма - клептократический. И опять всех назначает феодал и его наместники. Выборы - профанация, театр.Поэтому развития страны не будет. Будут бояре(новые , по определению Патрушева) и князья , холопы и смерды , вроде тебя глупого.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ