В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Наш постоянный автор журналист, писатель, публицист и исследователь Олег Сидоров прислал эти путевые заметки уже из Австралии, куда он прибыл сразу после Тайваня в составе научно-исследовательской экспедиции Северо-Восточного федерального университета(СВФУ) в рамках проекта «Публицистическое наследие якутской интеллигенции». В экспедиции их четверо - и.о. заведующего кафедрой журналистики ФЛФ СВФУ Олег Сидоров, народный писатель Василий Васильев-Харысхал, профессор Чикагского университета Владимир Рязанский, переводчик Майя Сидорова.

ТАЙБЭЙ - СИМВОЛ ЗЕЛЕНОГО ТАЙВАНЯ

Остров Тайвань – один из известнейших и прекрасных уголков Земли. Не зря нарекли его португальцы «Формоза» – «Прекрасный остров». Романтично и притягивающе красиво, как оказалось и на самом деле, и сегодня, и воочию. Много слов посвятили поэты: «На юго-западной стороне Тихого Океана, прекрасный остров, зелёный Тайвань» - стихи, ставшие песней-гимном. Или еще строки «Ты возник, мой остров, из волн белого сатина» поэта Ли Куэй-шина в переводе Виктора Погадаева…

Но, понять душу страны (да еще какой! Борются за овладение ею еще с XIX века великие Япония и Китай, думаю, не зря) одной беседой и посещением мемориала первого президента и генералиссимуса Чан Кайши вряд ли возможно. Прожить, пережить их историю и культуру… Не понять тем более весь спектр мнений о мире и политике, царящие на этом райском острове. Но все же, ниже небольшие штрихи о современной жизни Тайваня.

Тайбэй – город на севере Тайваня – так переводится его название. Наш один день в Тайбэйе начинался с обволакивающей «парилки» 30-градусной теплоты в этой южной стране. Но в конце нас, меня и моих спутников, обворожит не только яркость и насыщенность света и цветов, высоченных пальм, а народ – люди, мир Тайваня, который они создавали и созидают как один из суперсовременных мест мира. Символ нового Тайваня – Тайбэй 101, один из высочайших небоскребов мира, построенный в 2003 году.

Важно сегодня и то, что Тайвань открыт для россиян. Безвизовый режим в тестовом порядке продлен и на второй год, до следующего июля. Обнаружил в сети информацию о развитии двусторонних связей: по данным, опубликованным РБК, Тайвань в 2018 году занял второе место после Китая по поставке микроэлектроники в Россию. Цитата из «Коммерсанта»: «Тремя крупнейшими источниками импорта электронных компонентов (микросхем, полупроводников, транзисторов, резисторов, диодов и т. д.) в Россию в 2018 году были Китай, Тайвань и Малайзия. Общий объем импорта из девяти основных стран-поставщиков достиг 2,37 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы».

Проводятся регулярно российско-тайваньские бизнес-форумы, как отмечалось на одном из них, наиболее интенсивно могли бы развиваться отношения Тайваня с Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Возможно, это следующий шаг.

Попытаемся понять мысли и чувства простого народа Тайваня, их гордый и непримиримый характер, привитый своему народу первым президентом, статуи громада которого словно восседает над островом. Чан Кайши глядит на современный мир из своего белокаменного храма, построенного в парке носящем его имя. Ощущение вечности, царящее в этом храме, подчеркивает мерно чеканящий свой шаг караул. Мы как раз удачно попали на смену караула.

Статуя навевает параллели с белокаменным Линкольном в Вашингтоне, а в своей умиротворенности - с изображениями Будды. Как и во многих странах мира, правители и народ, которого называем простым и простодушным, не сходятся, как два берега одной реки. Глядят друг на друга, но не дотянутся… Расходятся, как правило. И этот случай такой же. Тайванец Брайан, назовем так, как он сам представляется своим гостям. Простой парень, работящий, зарабатывает на разных работах и предоставляет в аренду свою уютную квартиру, очень даже неплохую, по меркам России, туристам.

Первое, в чем он уверен. Он утверждает, что нынешний президент – первая женщина на этом посту Цай Инвэнь не совсем права в своей политике конфронтации с континентальным Китаем. Китай – это родина и страна, с которой народ хотел бы дружить. Посещать исторические места. Но пока это фактически невозможно. Это не совсем правильно. Но геополитические настроения элиты, по его мнению, совершенно отличны от желания народа.

Второе. Брайан не готов разменять свободу свою, свободу народа и страны на что-то другое. Он горд, что «Тайвань – свободная страна».

Третье. Отношение к Чан Кайши. Брайан, например, считает его великим политическим деятелем, а молодежь его плохо знает и почитает.

Четвертое. США, по его мнению, гарант мира в этой части Тихого океана. Особенно для Тайваня, не имеющего соответствующих вооруженных сил.

Пятое. Брайан хотел бы побывать в России. Его друг начинал изучать русский язык, так как отец хотел развивать связи своей компании с Россией, но пока не все получается. А так, рассказывает Брайан, для тайваньцев образы России – это «холод», «водка» и «Кремль, потому что он красивый».

Возвращаясь к мемориалу Чан Кайши, замечу, что нас поразило не только великолепие здания и музейного комплекса, сочетающего мемориальность официоза и современные технологии, отношение к памяти первого президента. А еще и то, что на территории построены два огромных здания в национальном стиле – Национальный театр и Национальный концертный холл, которые расположены соответственно на южном и северном концах площади Свободы. Мемориал символизирует единство идеологии, власти, истории и культуры. Это крылья успеха Тайваня в повседневной жизни простого народа и создания благоприятных условий для развития, таких, как наш знакомый Брайан: экономического и интеллектуального.

Тайвань не отстает от мировых лидеров технологий. Например, расположенное в Тайбэйе Китайское общество инноваций и изобретений (CISS) известно и в России, постоянно участвует в Московском международном салоне изобретений. Тайвань прочно удерживает свое когда-то данное журналистами название одного из пяти «азиатских драконов» или «азиатских тигров». Возможно, сейчас об этом меньше всего услышишь или прочтешь, но очень точно подобранное образное название, выражающее суть того чуда, которое совершили в своем «прыжке в XXI век» азиатские страны в 1960-1980-х годах. И это сегодня немаловажно для более чем 23 миллионного населения Тайваня, соседа континентального Китая и других стран бурно развивающегося азиатского мира. Сегодня представить трудно, что было бы, если бы не было этого технологического чуда и суперсовременной экономики в Азии, в самой населенной части мира. Окончательно и бесповоротно преодолеть бедность, царившую и все еще остающуюся в некоторых частях этого мира, – их теперешняя глобальная задача. Да, бедность – не порок, но таит в себе множество проблем и горя, человеческого, простого и обыденного.

Прощаемся, насыщенные впечатлениями, с Тайбэем, надеясь на новые встречи. И вылетаем в сторону южной части мира из огромного и суперсовременного аэропорта Таоюань. С чувством оптимистическим, словно побывали в одном из чудес света, вселяющим надежду на обновление мира. Сочетание уважения и почитания истории, традиций и новаторства, нацеленность на обновление ради простого человека, такого как наш добровольный гид Брайан – залог успеха. Таков есть современный Тайвань.

Олег СИДОРОВ.

Справка:

Тайвань — остров в Тихом океане, в 150 км от восточного берега материковой части Китая. Его площадь – 36 178 км². Официально Тайвань является одной из провинций Китая, однако остров отстаивает статус независимого государства.

Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге и Тихий океан на востоке. Остров вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35 834 км².

Сидоров Олег Гаврильевич родился 23 декабря 1962 г. в с.Амга Амгинского района.

В 1980 г. окончил Амгинскую среднюю школу им. В.Г.Короленко, в 1985 г. - историко-филологиче­ский факультет Якутского государственного университета. Проходил специализацию по журналистике, открытую на базе ИФФ в 1982 году.

С 1985 г. по 1989 г. работал в Амгинской районной газете.

В 1989 г. был принят на работу корреспондентом республиканской газеты “Молодежь Якутии».

В последующем сотрудничал с телеканалом СТВ, якутским радио, работал в газете “Советы Якутии”, министерстве культуры, департаменте по делам печати, министерстве внешних связей РС(Я), департаменте по делам народов и федеративным отношениям, управлении пресс-службы президента и правительства РС(Я), советником вице-президента РС(Я). Избирался председателем Союза журналистов Якутии.

С 1991 года по настоящее время является главным редактором историко-географического и культурологического журнала “Илин”.

C июля 2010 г. - начальник управления информационной политики и коммуникативных технологий Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ.

С мая 2018 г. - член правления Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ).

Член Союза журна­листов России, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).

Автор публицистических книг «Россия-Якутия: Вчерашнее завтра» (1999), «От Алексея Кулаковского до Николая Лугинова. Штрихи к портрету якутской культуры» (2009, 2011 (2-е изд-е)), «Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества» (2012), “20 лет спустя. Штрихи к портрету эпохи” (2012), сборника рассказов-притч «Дерево Тыгына» (2010).

Награждён знаком «Отличник печати Республики Саха (Якутия)», высшей наградой Союза журналистов Республики Саха (Якутия) «За вклад в журналистику». Лауреат Фонда содействия развитию культуры, науки, образования «Во славу и пользу республики». Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)(2000). «Почетный гражданин Амгинского улуса».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2019 11:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
Анти 05.09.2019 20:03

Благодарите, господин эссеист, США, за это чудо, умилявшего вас до слез. И за южную Корею, лечившую вас и россиян. И за Японию, наделившую вас и россиян поддержанными авто и теликами. Если "сохранился" бы, Южный Вьетнам со своим Сайгоном (сейчас страна гастарбайтеров, как Киргизия, бывшая КССР, туда ездили бы восторгаться, господин Академик духовности.

Благодарите военные базы США на этих странах, не допустившие социализм китайского толка


Ни чё , ни чё... 05.09.2019 21:58
В российском Оренбурге местные жители с хлебом-солью встречали китайских военных, прибывших с военной техникой на учения в РФ. Видео в Twitter опубликовал пользователь с ником «Независимый взгляд».

«Первые эшелоны с военнослужащими и техникой китайской армии прибыли в Оренбургскую область», — написал он.


Наверно 06.09.2019 06:54

Академики: Он и Харысхал ищут под микроскопом, наверно, в "азиатских тиграх", соплеменников - отпрысков "белобандитов", дореволюционных купцов -эмигрантов разной гильдии с Якутии. На чьи деньги банкет и восторги азиатским способом производства, капитализмом, спрашивается?.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ