В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Группа ВИС выступит инвестором создания уникального культурного кластера в Якутске стоимостью 18,6 млрд рублей, который объединит филармонию, центр эпоса и два национальных театра. Соглашение между группой и правительством Якутии подписали в четверг на полях ВЭФ-2019, передает ТАСС.

Подписи под документом подписали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и член совета директоров группы ВИС Сергей Ромашов.

По условиям соглашения, группа ВИС выступит в проекте инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода объекта будет осуществлять его техническую эксплуатацию в течение восьми лет. В группе ВИС уточнили, что благодаря механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) республике "удастся в короткие сроки реализовать амбициозный инвестиционный проект без серьезной нагрузки на собственный бюджет".

"Предварительная стоимость создания культурного кластера оценивается в 10 млрд рублей. Общая стоимость ГЧП-проекта на всем жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей. Бюджетные выплаты инвестору распределены на 11 лет и будут включать компенсации затрат на проектирование, строительство, техническую эксплуатацию и компенсацию процентов по привлекаемому долговому финансированию", - рассказали журналистам в пресс-службе компании.

Партнеры представили также на ВЭФ видеопрезентацию архитектурной концепции комплекса. Она вобрала в себя как современные строительные инновации, так и национальные традиции древнего народа саха. В разработке принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского "Зарядья". Контуры масштабного здания отсылают к традиционному рельефу местности Якутии, мультимедийные фасады напоминают знаменитые Ленские столбы, а на крыше расположится панорамная композиция "Три урасы" (ураса - старинное якутское летнее жилище).

Четырехэтажное здание площадью около 28 тысяч кв. м. разместится на набережной озера Сайсары. В рамках проекта будет выполнен большой комплекс работ по берегоукреплению и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно- развлекательного комплекса площадью свыше 12 тысяч кв. м. станет новым общественным и рекреационным пространством, точкой притяжения жителей республики и туристов.

Общая вместимость зрительных залов составит 1,5 тысяч мест. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой национальный театр Олонхо и Саха академический театр. В компании ожидают, что возведение филармонии планируется завершить до конца 2022 года, Арктического центра - годом позже. "Поочередный ввод объектов, объединенных в одно здание, станет еще одной особенностью проекта, требующей оригинальных технических решений. При проектировании также будут учтены сейсмические особенности региона", - уточнили в компании.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2019 17:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Мда 05.09.2019 17:32

республике "удастся в короткие сроки реализовать амбициозный инвестиционный проект без серьезной нагрузки на собственный бюджет"...

Но возвращать то эти 18 млрд за счет бюджета все равно придется....


Строить нельзя отменить! 06.09.2019 05:18
Надо будет вернуть ВИС 18 млрд и проценты. Потому не стоит строить.


Пассажир 05.09.2019 22:24

Лучше бы аэропортовую сеть развивали


Пенсионер 06.09.2019 11:56

А.С.Борисов лучше народу верните положенную по суды деньги за х/ф Чингиз Хан.Или хотять отпилит от лярдов и приподносить задолженность многоходовка? СК СП должны проследит судьбу этих денег.А по моему уж лучше вышли убрались по городу очень грязный в.т.ч. его миллионные безхозные памятники.


. 06.09.2019 13:29

Как можно строить такой изначально убыточныйпроект,если 90 процентов народа против?!Притом в угоду амбициям одного только человека?!Уму непостижимо....как плюют на мнение народа?Тойоны уже настолько оторвались от действительности,что не понимают жизни


ОБЛАКА 06.09.2019 17:53

Никто нигде не оторвался даже попахивает тем же картелем только культурным.Люди уже поделили шкуру не убитого медведя меж собой.А то что другие учреждения культуры в упадке и бесхозные ничего.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ