Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Акционеры проекта «Сахалин-1», крупнейшие из которых американская Exxon и «Роснефть», приняли решение о строительстве собственного СПГ-завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Де-Кастри в Хабаровском крае. Об этом заявил в четверг главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на круглом столе с представителями японского бизнеса на Восточном экономическом форуме, передает РБК.

«В этом году акционеры решили строить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн т в Де-Кастри. Благодаря географической близости двух стран его продукция будет востребована и в Японии» , - сказал он.

По словам источника, близкого к одному из акционеров проекта, консорциум «Сахалин-1» может запустить стадию предварительного проектирования (FEED) СПГ-завода уже в 2019 году, хотя обычно от стадии FEED до запуска завода этот процесс занимает шесть-семь лет.

В случае реализации проекта на Дальнем Востоке, «Роснефть» станет третьей российской компанией, производящей сжиженный природный газ — после «Газпрома». Изначально предполагалось строительство завода из двух-трех очередей по 5 млн т СПГ в год каждая. Но после доработки проекта в октябре 2018 года стороны договорились о проекте мощностью 6,2 млн т в год и стоимостью 9,8 млрд долларов.

Отметим, проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП и включает три месторождения — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — на шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются примерно в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2019 17:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ