План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Наблюдательный совет АЛРОСА на заочном голосовании 10 сентября рассмотрит вопрос о прекращении участия в уставном капитале ПАО «АЛРОСА-Нюрба» путем добровольной ликвидации общества. В случае положительного решения Набсовета вопрос о добровольной ликвидации будет вынесен на рассмотрение Совета директоров АЛРОСА-Нюрба, а затем - внеочередного общего собрания акционеров АЛРОСА-Нюрба, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время АЛРОСА» владеет 97,4878 процентов акций АЛРОСА-Нюрба. Оставшиеся 2,5122 процентов акций принадлежит миноритарным акционерам. Акции АЛРОСА-Нюрба котируются на открытом рынке (фондовая секция Московской биржи). По итогам 2018 года выручка компании составила 44 млрд рублей, чистая прибыль - 16,6 млрд рублей.

АЛРОСА-Нюрба владеет двумя лицензиями на пользование недрами (трубки Ботуобинская и Нюрбинская), однако производственную деятельность самостоятельно не ведет. Весь производственный цикл - от геологоразведочных работ, добычи и обработки алмазного сырья до сортировки, предпродажной подготовки и дальнейшей реализации продукции - осуществляют на условиях подряда структурные подразделения АЛРОСА: Нюрбинский ГОК, Вилюйская ГРЭ, Единая сбытовая организация, Центр сортировки алмазов. В настоящее время в АЛРОСА-Нюрба работают 30 человек, в основном управленческий персонал.

В рамках стратегии, направленной на повышение эффективности управления и оптимизации структуры Группы АЛРОСА, руководство АЛРОСА считает целесообразным консолидировать профильные активы, в том числе лицензии, на балансе материнской компании посредством ликвидации АЛРОСА-Нюрба.

В случае, если на заседании 10 сентября Наблюдательный совет поддержит предложение руководства компании и примет решение о прекращении участия в уставном капитале АЛРОСА-Нюрба, вопрос о добровольной ликвидации будет вынесен на рассмотрение Совета директоров АЛРОСА-Нюрба, а затем - на внеочередное общее собрание акционеров этой компании.

При положительном решении акционеров АЛРОСА-Нюрба ликвидация общества будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства и, как ожидается, завершится до конца 2020 года. В соответствии с законодательством, после завершения расчетов с кредиторами оставшиеся средства ликвидационного фонда АЛРОСА-Нюрба будут распределены между акционерами пропорционально долям их участия в уставном капитале общества. Ликвидация АЛРОСА-Нюрба не окажет влияния на отчетность Группы АЛРОСА по МСФО.

"Руководство компании считает, что консолидация профильных добывающих активов на балансе АЛРОСА позволит повысить эффективность их управления - устранить дублирующие функции, снизить административные и управленческие расходы, исключить избыточные операции при сортировке и продаже алмазов и т.д. Все это позволит снизить затраты и увеличить прибыль до вычета налогов. Отмечу при этом, что в плане налогов Республика Саха (Якутия) ничего не потеряет - вместо АЛРОСА-Нюрба их будет платить АЛРОСА, а достигнутая экономия средств позволит увеличить налогооблагаемую базу. Кроме того, в 2018 году мы заключили договор о социально-экономическом развитии Нюрбинского улуса на тех же условиях и в тех же объемах, который ранее действовал у АЛРОСА-Нюрба. Мы будем также внимательно отслеживать, чтобы наполнение и дальнейшее распределение ликвидационного фонда было максимально прозрачным и в равной степени учитывало интересы всех акционеров АЛРОСА-Нюрба", - сообщил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2019 18:26 (UTC+9)
Комментарии: 9
С 2017 года акции упали более чем в два раза . Кто не успел, тот опоздал. 05.09.2019 19:18

И всего вам доброго.


Берлага 06.09.2019 00:14

Наверное, не за горами уже ликвидация самой АЛРОСА. В конце-концов добывать будут несколько предприятий без права продажи за рубеж а продавать - "Алмазювелирэкспорт", который возглавит сами знаете кто. И голова у него болеть не будет за всякие там рудники и карьеры.


Нюрбинец 06.09.2019 02:40

Печальный конец для нюрбинцев, начатый Штыровым В.А. в 2002 695году.


Так называевому Нюрбинцу 06.09.2019 03:46
Это начал мускусная крыса, ШВА тут не причем.

Нюрбинец 06.09.2019 05:11

Кто это?


Зато 06.09.2019 06:11

Начали и Беа и шва в москве, сразу все не делается все идет с согласия москвы. Зато как пишет Вечерка от акций Алроса неработающая жена пенсионерка шва имеет ежегодный доход 10 млн рб. Правда или нет интересно, хотя вечерке трудно верится


Димонд 06.09.2019 06:19
Кто их пчатал тот с них и имеет..

Мирный 06.09.2019 16:52

Решили вопрос " в соответствии с лучшими мировыми практиками" - просто кидают миноритариев - трудовой коллектив. Это даже не оферта по средней полугодовой цене это почти в ноль. Лицензии на недра будут переданы безвозмездно, а акционерам физлицам в том числе первооткрывателям выплатят копейки от оценки конторы и прочих неликвидов формально висящих на балансе АЛРОСА-Нюрба...


По-моему 06.09.2019 17:17
там не все так просто иначе давно бы уже объединили. Если Нюрбу просто ликвидировать, то лицензии возвратятся государству и получить их можно будет только через торги и там возможны варианты...А для того, что бы эти лицензии переписать на компанию, надо иметь 100% акций Нюрбы и тогда стоимость этих 2,5% акций миноритариев может стать запредельной.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ