"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИА SakhaNews. Рост промышленного производства в Якутии по итогам первого полугодия составил около одиннадцати процентов, отметил глава республики Айсен Николаев на презентации регионального потенциала и инвестиционной привлекательности региона в рамках Пятого Восточного экономического форума.

«Мы сегодня являемся одним из наиболее быстроразвивающихся регионов России. В прошлом году у нас рост промышленного производства составил свыше восьми процентов. В этом году по итогам первого полугодия, несмотря на определенную стагнацию на рынке алмазов, эта цифра – около одиннадцати. Это, наверное, один из лучших показателей в нашей стране на данный период», – сказал Айсен Николаев.

Руководитель региона отметил, что инвестиционный потенциал республики огромен. Благодаря системе институтов развития и созданию новых секторов экономики Якутия реально является абсолютным лидером на Дальнем Востоке по объему привлеченных инвестиций. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Якутия работает над увеличением инвестиционной привлекательности для инвесторов. Открытость правительства, тесная работа с бизнесом, стремление к изменениям, проектное управление позволили региону стать в этом году лидером в национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата, отметил глава региона.

«Мы совершили скачок с 52 на 22 место. Поэтому поручение президента страны о том, что к 2020 году регионы Дальнего Востока должны войти в первую тридцатку по России, по крайней мере, Якутия выполнила. Сегодня, являясь экономическим инвестиционным лидером Дальнего Востока, мы обеспечиваем 20 процентов совокупного валового продукта макрорегиона, 30 процентов частных инвестиций, 34 процента совокупных налоговых поступлений в федеральный бюджет от налогоплательщиков Дальнего Востока», – сказал Айсен Николаев.

Якутия входит в первую десятку регионов России с наибольшим объёмом валового регионального продукта на душу населения. В прошлом году ВРП республики впервые превысил один триллион рублей. Это 20-е место в России и первое на Дальнем Востоке. В целом рост показателей экономики с 2013 года составляет 1,8 раза. Объём инвестиций вырос в более чем в два раза.

Республика достигла не только впечатляющих цифр по экономике, но и занимается увеличением человеческого капитала. «Это, на мой взгляд, самый важный проект, который реализуется в республике. И сегодня мы единственный регион Дальнего Востока, где сохранился естественный прирост населения», – подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, президент Владимир Путин поставил задачу вхождения России до 2024 года в число пяти самых мощных экономик мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2019 13:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ