Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка 3 сентября выдала лицензию на производство и продажу вина компании "Мезыбь", зарегистрированной в 2015 году в селе Дивноморское в Геленджике (Краснодарский край) и принадлежащей финхозуправлению Московского патриархата и художественно-производственному предприятию "Софрино", производящему церковную утварь. Там же, в Дивноморском, находится Синодальный духовно-административный и культурный центр РПЦ, который еще называют "резиденция патриарха Кирилла", сообщает Би-би-си со ссылкой на данные государственного сводного реестра лицензий.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков не смог сообщить, какое именно вино будет выпускать винодельня в Дивноморске. "Это пока закрытый коммерческий проект… Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино - как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить", - сказал он. - "В южных епархиях России уже есть опыт производства вина, но в небольших объемах - для себя, для богослужения".

Заметим, лицензии, которые получила "Мезыбь", предполагают выпуск обычного и игристого вина. При этом у компании нет лицензии на производство ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора, используемого в богослужении. По мнению владельца севастопольского винодельца Павла Швеца, вино церковного производства вполне сможет найти своего клиента: в России много верующих людей, также вино может использоваться на мероприятиях, которые проводит церковь.

Насколько успешным "вино от РПЦ" будет среди потребителей, оценил вице-президент компании-дистрибьютора вин Simple Анатолий Корнеев: "Продать на рынке можно все. Завоевать его надолго несколько сложнее. Залогом будет не РПЦ, хотя это может быть и привлекательным элементом маркетинга в России. Противоречия "церковь - алкоголь" нет - в данном случае это, скорее, "церковь - вино, символ".

Сообщается, что "Мезыбь" принадлежит 70 га сельхозземель. Если все они будут заняты виноградом, это будет хозяйство достаточно крупного размера, способного выпускать 400-500 тыс. бутылок в год. Ранее РБК сообщало, что сельхозземли для выращивания винограда церковь получила в 2009-2014 годах от частных компаний и физических лиц, причем "в добровольно-принудительном порядке".

По соседству с виноградниками РПЦ расположены виноградники АО "Апекс Юг", в 2014 году его собственником был Николай Егоров, однокурсник президента РФ, нынешний владелец компании не раскрывается. В 15 км от угодий РПЦ находятся виноградники компании "Усадьба Дивноморское" бизнесменов Геннадия Тимченко, друга Путина, и Владимира Колбина, возможно, сына петербургского предпринимателя Петра Колбина, которого ТК "Дождь" тоже называл другом Путина. Рядом с этими виноградниками есть объект, который в СМИ называют "дворцом Путина". Петербургский предприниматель Сергей Колесников в 2010 году говорил, что комплекс зданий якобы строился специально для Путина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2019 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ