Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Галина Данчикова во время своей рабочей поездки в Олекминский район проинформировала его жителей, что из федерального бюджета в ближайшие пять лет район получит на выполнение стратегически важных проектов почти 7 млрд рублей. Средства в таком объеме на развитие территории район ранее не получал.

С реализацией президентских инициатив, новых федеральных законов, национальных проектов по демографии, образованию, здравоохранению, экологии, Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, Госпрограммы развития сельских территорий, рассчитанных до 2024-2025 годов, ситуация в этом районе будет кардинально меняться.

Федеральное финансирование поступит на строительство искусственной взлетно-посадочной полосы со светосигнальным оборудованием, рулежной дорожкой с перроном и других инфраструктурных объектов аэропорта «Олекминск» - всего 2,7 млрд рублей, детского сада на 240 мест - около 300 млн рублей, на реконструкцию системы водоснабжения города и переселение граждан из аварийного жилья - почти 3 млрд рублей.

Как отметил первый вице-премьер Алексей Стручков, в Олекминском районе до 2025 года предстоит расселить 112 многоквартирных домов площадью почти 35 тысяч квадратных метров, где проживают около двух тысяч человек. Запланированные объемы в два раза превышают показатели предыдущей программы, подчеркнул первый зампред Правительства РС(Я). Только в этом году муниципальное образование должно приобрести у застройщиков 117 жилых помещений.

Большой объем работ предстоит провести по капремонту республиканской автодороги «Умнас».

Конструктивный разговор о развитии родного района продолжили сами олекминчане. Многодетные семьи, построившие дома в микрорайоне «Поповские поля», ждут, когда будет построена дорога, и тогда до школы детишкам не придется, как сейчас, добираться по грязи в резиновых сапогах.

Галина Данчикова сказала, что проблема есть, ее надо решать. В республике с этого года увеличен объем средств на строительство инфраструктуры при освоении земельных участков, выделенных многодетным семьям. Муниципалитеты должны своевременно направлять заявки с проектно-сметной документацией.

Жители ставят вопрос, почему по программе капремонта в Олекминском районе не ремонтируются жилые дома, и есть ли специальная программа по поддержке собственников жилья, чьи частные дома и земельные участки оказались в зоне, где образуются водные линзы. Первый зампред Алексей Стручков заверил олекминчан, что даст поручение профильным министерствам разобраться в этом вопросе.

В адрес депутата Госдумы РФ поступили обращения от жительницы города Олекминска, пенсионерки, которая пожаловалась, что не может выехать на отдых по талону Пенсионного фонда без подтверждающих документов.

Галина Данчикова пояснила, что этой темой занимается полтора года, и, как ее заверили в Пенсионном фонде РФ, процедура оформления билетов будет упрощена. Но если вопрос снова возник, значит это или не сделано, или не доведено до работников управлений соцзащиты муниципальных образований республики.

На встрече с жителями села Нерюктяй и города Олекминска любители рыбалки сетовали на то, что после принятия федерального закона о рыболовстве в 2018 году, разрешающем на Крайнем Севере вылов рыбы сетными орудиями, Росрыболовство установило суточные нормы вылова основных промысловых видов. Но рыбаков они не устраивают.

Галина Данчикова направила депутатский запрос в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

В рамках депутатского контроля Галина Данчикова ознакомилась с ходом работ на территории «Исторического парка «Спасское селение». В прошлом году город Олекминск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в подгруппе малые города с численностью населения до 10 тыс. человек. Федеральный грант составил 30 млн рублей. Отмечая важность обустройства общественных пространств, парламентарий отметила, что реализация этого проекта улучшит внешний облик города, придаст ему особенность и в Олекминске появится новое место отдыха горожан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2019 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ