Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Глава Якутска Сардана Авксентьева 6 августа на рабочем совещании внесла предложение министерству транспорта рассмотреть вопрос бесплатной перевозки задержанных лиц без определенного места жительства совместно с сотрудниками полиции по месту требования в районы республики по согласованию с владельцами частных межрайонных такси – в рамках социальных акций, проводимых при поддержке уполномоченного по правам человека в РС(Я).

По информации муниципального управления МВД России «Якутское» за 2019 год лицами без постоянных источников дохода совершено 1 387 преступлений. Прирост по сравнению с прошлым годом составляет 25,7 процента. За семь месяцев лицами без определённого места жительства совершено 37 преступлений. В полицию доставлено 1 540 человек, ведущих антисоциальный образ жизни, занимающихся попрошайничеством и бродяжничеством. Из них к административной ответственности привлечено 1 180 лиц. Административному аресту подвергнуты и помещены в спецприемник 969 граждан.

«За последний месяц в городские отделы полиции доставлены 249 человек с антисоциальным образом жизни. Привлечены к административной ответственности 170 граждан, арестованы и помещены в спецприемник 74 человека. 11 лиц без определенного места жительства были направлены в районы. В реабилитационные центры «Линия жизни» и «Тирэх» направлены 6 бездомных лиц», - сообщил начальник МУ МВД России «Якутское» Николай Кульбертинов.

Он предложил главе города, начиная с 2020 года, рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на социализацию лиц без определенного места жительства и направление их по месту регистрации в районы республики. Отправка таких людей домой в отдаленные районы является наиболее затратным мероприятием. При этом многие из них не горят желанием уезжать из столицы, отметил Кульбертинов.

По мнению главы Якутска, наиболее перспективным решением является финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, которые будут целенаправленно заниматься реабилитацией и социализацией лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы смогли поддержать социальную столовую, помогли частному предпринимателю создать социальное такси. Отклики горожан, которые пользуются этими услугами, очень хорошие. В таком же формате мы, полагаю, сможем поддержать проект пункта реабилитации лиц без определенного места жительства – через «Народный бюджет» или гранты главы города Якутска. Хороший опыт в этой сфере есть у нескольких городских НКО», - сказала Сардана Авксентьева.

Как отметила директор Центра социальной адаптации «Тирэх» Наталья Пахомова, у отделения социальной адаптации всего 80 койко-мест, из которых 70 мест предоставляются мужчинам.

«Мы обслуживаем людей без документов, попавших в трудную жизненную ситуацию, по срочному договору. Они могут находиться у нас до полугода, но, если человеку потребуется более длительное время нахождения в учреждении, мы продлеваем с ним договор. На сегодня мы можем принять в ночлежных палатах 5 женщин и 7 мужчин», - сообщила заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх» Саргылана Диодорова.

Глава поручила своему заместителя по социальным вопросам Наталье Степановой совместно с Департаментом имущественных и земельных отношений рассмотреть перечень зданий, которые подходят под устройство пункта временного пребывания людей без определенного места жительства, как социальный проект для некоммерческих организаций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2019 20:04 (UTC+9)
Комментарии: 10
Инородец 06.09.2019 21:51

В основном бомжуют зареченские. У автовокзала их много.


Скоро морозы 06.09.2019 23:44

Надо всех бездомных отправить по месту жительства, иначе в теплые остановки невозможно будет зайти зимой.


Нужны ЛТП 07.09.2019 06:12

как в соаетское время,пускай лечатся от алкоголя и трудятся во благо страны,глядишь и бомжей не станет.


ЗОЖ 07.09.2019 12:51
Постоянно кормить с руки это тоже не выход.Устроить только круглых сирот.А так в основном ближние улусы у всех родители родственники.На местах райцентрах тоже должны контролировать за таким контингентом.Город перенаселен потому выглядить как притон.Чтобы не было криминала переселить отдельные дома и заставить работать за жилье еду на уборку города у тех которых никого нету.

Ъ 07.09.2019 15:54
В советское время перед приездом Косыгина их вывозили самолетами аж в Магадан! Толку то - через месяц все здесь были.

Лучше 07.09.2019 10:43

Пусть едут домой. Соцприют- не решение.


Вы решаете их судьбу. А их самих вы спросили? 07.09.2019 16:45

Нет таких норм принудительного переселения: так можно и до абсурда дойти - всех расстрелять. Нет человека - нет проблем. Есть проблема - находите решение


Ричард 07.09.2019 18:51

Для них это не "трудная" жизненная ситуация, а "нормальная", и ее уже не покинут. Хотя, на словах могут каяться, клясться, что покончат с такой жизнью... Это все тактические уловки.


если им еще 08.09.2019 08:42

и дадут заработать на кусок хлеба, то оставшиеся дни могут показаться как переход из ада в рай


хоту 08.09.2019 12:19

со 100 человек от силы 5-10 человек остепенятся и то хорошо. а все остальные через месяц другой любыми правдами и неправдами обратно вернутся. В зимнее время программа реабилитации или похожее нужное дело.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ