Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Одним из малоизвестных, но уникальных сельскохозяйственных предприятий в Нерюнгринском районе является звероферма по разведению серебристых черно-бурых лисиц в селе Иенгра. Таких предприятий не так уж много по всей стране, и даже в Якутии, где мехов, как вы понимаете, достаточно, таких звероферм всего пять. Звероферме в Иенгре почти семьдесят лет, и в своей истории она знала самые разные времена. Сейчас у нее период возрождения, предприятие находится на подъеме. Об этом корреспонденту ИА SakhaNews рассказал директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров (на фото).

РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Добраться до зверофермы от села всегда было непросто, но сейчас, осенью, дорога длиной чуть больше двух километров особенно затруднена. Сельчане жалуются на двух подрядчиков, которые стали ездить по этой дороге на большегрузной автотехнике, и, по их словам, разбили дорогу. Впрочем, эти вопросы решаемы: стройка скоро закончится, начнется постоянная эксплуатация мощностей, а социально ответственная компания всегда найдет способы решить не столь уж глобальную проблему сельской экономики.

Что касается самой зверофермы, в последние два года она получила «новое дыхание», и очень приятно, что в этом плане стало, о чем здесь рассказать.

Мало кто сегодня помнит, сколько лет иенгринской звероферме. На самом деле предшественница этого предприятия - звероводческая форма по разведению серебристо-черных лисиц была впервые основана в 1950 году в поселке Колляке – тогда еще Типтонского района. Ни Нерюнгринского района, ни, тем более, города Нерюнгри тогда еще не существовало. Когда звероферма была в Колляке, в ней содержалось 20 самок и 5 самцов. Первыми работниками зверофермы были восемь человек. Любопытно, что сегодня на звероферме работают тоже восемь человек, но количество животных при этом почти в пятьдесят раз больше.

Тимптонский район на юге Якутии существовал с 5 мая 1930 года до своего упразднения (с передачей в Алданский район) 1 февраля 1963 года. Что касается зверофермы, в 1957 году она была переведена из Колляки в колхоз «Новая жизнь» поселка Золотинка, то есть на территорию нынешней Иенгры. На этом месте она стоит уже 62 года.

Почему звероферма, вообще, попала в Иенгру - отдельный вопрос. В то время на территории нашего (еще не Нерюнгринского) района существовали три колхоза.

«Токарикан» находился около села Золотинка (нынешней Иенгры). Колхоз имени Молотова располагался в Сутаме, объединившись с колхозом «Примерный ударник» из Алгомы.

Колхоз «Новая жизнь» до Великой Отечественной войны базировался в Хатыми, затем его центральная усадьба переехала в поселок Чульман. В 1955 году «Новая жизнь» переехала в Золотинку (ныне – Иенгру) и получила новое название - Колхоз имени Хрущева. Его председателем стал Семён Крылов. Человек был не местный, он приехал из Орджоникидзевского района, но как крепкого хозяйственника его очень уважали местные эвенки. Крылов и взял себе звероферму, в которой поголовье лисиц составляло 60 самок и 15 самцов. Доходы от продажи шкурок составили 5 200 рублей (по тем, советским, деньгам это было немало). В 1961 году на звероферме выращивались 65 лисиц (из них 47 самок), а доход вырос до 10 700 рублей.

В 70-е годы заведующим зверофермой работал Геннадий Тен. Главным ветеринарным врачом был Борис Леханов, брат первого почетного гражданина Нерюнгри Семена Леханова. С 1978 по 1995 годы поголовье серебристо–черных лисиц увеличилось в семь раз. Для улучшения породного состава зверей и обеспечения хозяйства высококлассным молодняком было произведено три завоза лисиц из зверосовхозов «Лесной» Алтайского края, «Гауя» Латвии и «Бирюлинский» Татарской АССР. По результатам сохранности поголовья лисиц и качества меха в 1993 году звероферма совхоза «Золотинка» была зарегистрирована, как репродукторная.

В 1985 году звероферма совхоза «Золотинка» заняла третье место в республике по сдаче пушнины, а в 1987 году – первое место по сдаче шкурок серебристо–черной окраски. До 1990 года шкуры снежных лисиц выставлялись на Ленинградской и Московский аукционы. Пушнина оценивалась очень высоко и по размерам, и по цветовой категории.

Самых высоких показателей звероферма достигла в 1992 году, когда выход щенков на одну штатную самку составлял 4,3 процента. Даже в не самые благоприятные в экономическом плане 90-е годы, звероферма МУП «Иенгра» выглядела предпочтительно на фоне аналогичных хозяйств России. Там была практически сохранена производственная база: складское помещение на 400 тонн, капитальные здания, большая огороженная территория, складские помещения, звероклетки.

И всё же без должного ухода и необходимой финансовой поддержки предприятие, в конце концов, пришло в упадок.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сейчас с радостью можно констатировать, что положение дел стало меняться в лучшую сторону, и имеющая огромную историю звероферма в Иенгре уверенно вступила в новый этап своего развития.

Активное возрождение предприятия началось в январе 2018 года. В то время главе Нерюнгринского района Виктору Станиловскому удалось обратить внимание Госкомарктики, в том числе его председателя Прокопия Николаева, на необходимость возрождения отрасли пушного звероводства. Тогда глава района отметил полный износ здания и оборудования кормокухни, а также необходимость финансирования зверофермы для разведения качественного поголовья и серьезной реконструкции зданий и сооружений.

И дело сдвинулось с местной точки. 20 января 2018 года в Нерюнгринской районной администрации было подписано трехстороннее соглашение: Нерюнгринский район - госкомитет Якутии по делам Арктики и МУП «Золотинка» - о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение части затрат по строительству и реконструкции объектов звероводческой площадки для звероводческого хозяйства в селе Иенгра.

Начали со строительства новых шед. Так называются деревянные конструкции с навесом, в которых находятся клетки с лисицами. Эти сооружения возводятся по финским технологиям. Они включают в себя не только металлические клетки с породистыми лисами, но и дощатые домики для проживания лисиц и содержания производимого ими потомства.

Эту работу на звероферме Иенгры провел индивидуальный предприниматель Эдуард Петров. Как пояснил директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров, шеды всепогодны и рассчитаны на любое время года. И зимой, и летом, лисы и соболя, которые теперь тоже есть на звероферме, содержатся практически в одинаковых условиях.

«В новых клетках размещено маточное поголовье. Это 400 голов серебристо-черных лисиц, из которых 280 самок и 120 самцов. Лисы у нас норвежского типа, а также мы завели 30 голов соболя, приобретенных в конце декабря в Тверской области. Основное стадо сейчас составляет 1 200 голов», – рассказал Нюргун Владимиров.

Новые шеды сейчас ещё продолжают строиться. Они рассчитаны не только на размещение животных, но и предусматривают быстрое размножение молодых самок. В новые клетки включены так называемые «родильные домики».

Разумеется, строятся не только шеды. Другие здания и сооружения зверофермы также требуют достаточно серьезной реконструкции. В самых ближайших планах руководства предприятия – поставить вместо устаревших помещений, давно выработавших свой ресурс, новые и современные кормокухни. Кроме того, планируется проведение благоустройства прилегающей территории, обустройство новых площадей для дальнейшего увеличения стада.

В МУП «Иенгра» считают, что в перспективе звероводческое хозяйство в Иенгре должно стать племенным, как это было в прошлом веке. Соответственно, проводимые сегодня мероприятия, позволят не только увеличить поголовье лисицы, но и повысить качество производимой продукции, а также дадут толчок для развития новых звероводческих отраслей.

В возрождении зверофермы большую помощь оказывают как администрация Нерюнгринского района, так и Государственный комитет по делам Арктики. Из госбюджета республики направляются средства на приобретение кормов и увеличение маточного поголовья. Районные власти оказывают помощь посредством поставки необходимых строительных материалов и трудовыми ресурсами. Всего на развитие муниципального предприятия предусмотрено около семи миллионов рублей.

НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

По состоянию на конец 2016 года, когда глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский поставил задачу Иенгринской звероферме провести реконструкцию с окончательным выходом на рентабельность, на звероферме выращивались 200 серебристых черно-бурых лис-маток и 650 щенков. Как видим, прогресс налицо: сейчас здесь 400 лис маточного поголовья и 1 200 – количество общего стада. С помощью Нерюнгринской районной администрации активно решаются вопросы содержания животных, условий труда и быта работников, выполнения текущих ремонтов.

Понятно, что себестоимость пушнины не может быть выше, чем выручка, получаемая от реализации продукции. Для этого необходимо работать над увеличением поголовья. По предварительным расчетам, на рентабельность звероферма начнет выходить после увеличения маточного поголовья до 1 200 маток.

Одновременно необходимо находить новые рынки сбыта популярных во всем мире шкурок серебристой черно-бурой лисы. В настоящее время основным рынком сбыта для зверофермы в Иенгре является якутская меховая фабрика «Сардана». Также покупателями меховых шкур являются частные лица, граждане. Этого, конечно, недостаточно для выхода муниципального унитарного предприятия на рентабельность.

В Иенгре понимают, что развивать местное звероводческое хозяйство необходимо не только потому, что это один из традиционных промыслов эвенков. Выращивание породистой лисы дает возможность МУП «Иенгра» выходить на крупные рынки сбыта – как Якутии, так и всей Российской Федерации, а это автоматически открывает перед хозяйством совершено новые перспективы.

Кормов для лисиц хватает, отмечает директор МУП «Иенгра» Нюргун Владимиров. Животные эти неприхотливы, питаются они комбикормом и мясокостным остатком, который в достаточных количествах звероферме в Иенгре поставляет Нерюнгринская птицефабрика. Рыба для питания лисиц закупается и привозится из Владивостока.

Что касается соболя, то этот зверь в плане выращивания и разведения довольно проблематичный, ему необходимы особые питание и уход. Тем не менее, выращивание соболя – занятие тоже в мировой практике не новое и вполне реально даже в наших условиях. На первоначальном этапе в Иенгру привезено 30 голов маточного поголовья соболя. Если эксперимент себя оправдает, то Иенгринская звероферма может стать первой на юге Якутии по клеточному разведению этого вида пушного зверя.

Сейчас в Якутии пушным звероводством занимаются шесть хозяйств, включая Иенгру. Многолетняя практика звероводства в Якутии показала, что оно хорошо сочетается с животноводческими отраслями и дает возможность выгодно использовать непроизводительные бросовые отходы животноводства и охотничьего промысла в корм пушным зверям. В этом плане звероферме в Иенгре очень полезно наличие Нерюнгринской птицефабрики. В последние годы республиканские предприятия «Сардана», концерн «Сахабулт», пушно-меховой цех потребительского союза «Холбос» и отдельные пушно-меховые мастерские в улусах освоили технологию выделки и пошив изделий из натурального меха, в том числе, из серебристо-черной лисицы. Практика клеточного пушного звероводства в Якутии доказала, что в суровых климатических условиях при хорошей организации производства можно добиться высоких показателей в разведении пушных зверей при создании определенных трудовых и материальных условий.

Хочется верить, что Якутия и в будущем будет славиться своими мехами, включая продукцию Иенгринской зверофермы.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2019 11:34 (UTC+9)
Комментарии: 13
АДК 08.09.2019 14:31

Олег, отличный материал!!!


Звери думают, что их кормят потому что они такие особенные. А их кормят ,чтобы убить . Шкуру содрать и пустить на польта. 08.09.2019 16:52

Так и с людьми . Человек все думает в чем смысл жизни. А он от него скрыт, потому что в итоге с ним поступят как он с лисицами. Только на другом уровне. Се ля ви.


Горы 09.09.2019 10:51
МСХ РС тоже должен участвовать в продвижении зверофермы по республике.Раньше эти фермы были каждой деревне.Сейчас по России мало где остался.Чем еврохотоны пилить на совесть сделать хоть что то доброе.

Вилюйчанин 08.09.2019 18:05

Извините,конечно,но это деньги, потраченные в никуда


А что еще выращивать в Якутии, если не 09.09.2019 01:49
крутую пушнину? Коров? Свиней? Животных, конечно, жаль. Но все животноводство и охота - по своей сути вещи жестокие.

Гринпис 09.09.2019 20:36
Животноводство - необходимость, охота - развлечение.

Не соглашусь! 09.09.2019 23:34
Можно на это дело и под другим углом посмотреть. Есть такие, для кого охота - необходимость, и такие, для кого животноводство - развлечение. Например, разведение морских свинок. И там и там - потребительское отношение к живым существам.

Анти 08.09.2019 22:14

В годы советской власти, при СССР клеточное звероводство - это было развитое производство почти по всей Якутии, где было много рыбы, карасей, много крупных парнокопытных, развитое скотоводство. Была такая политика на научной основе, курсы звероводов, зоотехники, ветеринары, витамины:зеленый лук, сбор иван-чая и др. "хитрости." Все было развито: скотоводство, коневодство, пушно-, рыбо добыча. Массовое пьянство началось со вт. пол-ны 1970-х. 1980-е. "Сухой закон" Горбачева - спас многих: пьяных в автобусах г. Якутска не стало, если и были на них смотрели косо


Старый Лис 08.09.2019 23:56

Несчастные животные. Современные люди давно уже не одеваются в шкуры животных.


хоту 09.09.2019 08:39

Когда то это было необходимостью, а сейчас нет. Если совместить с туризмом, то


Анти 09.09.2019 12:21

Спрос на натуральную пушнину , натуральные шубы вечно есть в Якутии, России и в Англии, Канаде и т. д.. Якутские жены, матроны в -40-50 гр. морозы ходили в пуховиках как школьники и студенты? Плохие, бедные вы мужья - "Хоту" и "Старый лис".

Все в руках Рынка -монстра и Моды-Каприза. Если будет спрос, мода даже на шкуры крысы - будут разводить


Старый лис 09.09.2019 13:54
До недавнего времени ни одна уважающая себя знаменитость не выходила в свет без мехового манто: Мэрилин Монро эффектно куталась в шубу, Софи Лорен беззастенчиво позировала в мехах и украшениях на голое тело, а молодая королева Елизавета II, отправляясь на бал, накидывала горжетку на обнаженные плечи. И никому не приходило в голову упрекнуть этих выдающихся женщин в неэтичном поведении. Сейчас отношение к меху кардинально изменилось. На крестинах племянника в декабре шведская принцесса Мадлен неосмотрительно появилась в короткой нежно-розовой каракулевой шубе от Valentino и спровоцировала возмущение и гнев общественных активистов. Шведская организация защитников животных в специальном заявлении осудила выбор Мадлен, которой пришлось извиняться за свой внешний вид. Если раньше было бы сложно представить, что женщины будут оправдываться в любви к шубам, то сегодня натуральный мех стал чем-то неприличным. По негласным правилам этикета, его теперь лучше либо носить в кругу единомышленников, либо вовсе избегать, чтобы не попасть в скандальную историю. Модные дома один за другим начали отказываться от меха. Пионером в этой области можно считать Стеллу Маккартни. Одна из самых талантливых дизайнеров современности (а также дочь гитариста группы The Beatles) поддерживает зоозащитников из PETA и не использует мех и кожу в своих коллекциях. Постепенно к ней присоединились и другие модельеры. Основатель марки Joop! Вольфганг Йооп недавно признался в одном эссе, что вызвал бы полицию, если бы увидел у кого-то меховой брелок. В 2015 году об отказе от меха объявили в Hugo Boss, год спустя Armani, в октябре прошлого года Gucci, а с 2018 года Michael Kors и Jimmy Choo. В июне 2017 года стало известно, что интернет-магазины люксовых товаров, входящие в Yoox Net-a-Porter Group, больше не будут продавать мех. А швейцарские универмаги Globus и Manor не торгуют меховыми изделиями с 2016 года (с)

Старый лис 09.09.2019 20:45

Зверофермы в Германии будут закрыты в течение пяти лет в том случае, если не получат специальное разрешение - лицензию - соответствующих административных органов. А лицензию они получат лишь тогда, когда будут соблюдены все правила содержания животных, ухода за ними и, извините, их убоя. Речь идет, в частности, о большей площади клеток, в которых содержатся животные, об оборудовании меховых ферм специальными комплексами для лазания и бассейнами. Немецкие парламентарии открыто говорят о том, что эти меры должны не только облегчить жизнь животным, "поставляющим" пушнину для меховой промышленности. Еще одна цель - сделать нерентабельным, невыгодным разведение этих животных. Просто запретить это и закрыть меховые фермы в Германии невозможно, но есть надежда, что они закроются сами. (с)


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ