Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИA SakhaNews. В Ленском районе Якутии огромной популярностью пользуется местная молочная продукция. Как сообщили ИA SakhaNews в районной администрации, ООО «Батамайское», учредителем которого является муниципальное предприятие, – единственный переработчик натурального коровьего молока. Уже много лет сельхозпредприятие поставляет продукцию на прилавки ленских магазинов. Молоко, кефир, йогурт, творог, масло нашли своего покупателя и пользуются повышенным спросом у населения. В этом году в хозяйстве произошла модернизация и теперь качество всей продукции выходит на новый уровень, а молоко начали поставлять не только в магазины, но и в образовательные учреждения.

Бутылка молока «Батамайское» поменяла облик: ярко-зелёную этикетку с мультяшными коровами сменила строгая, в сине-голубых тонах наклейка с надписью «Молоко». Это новшество – как символ изменений, которые начали происходить в хозяйстве в 2019 году. Заместитель директора ООО «Батамайское» Анатолий Наумов рассказал, что за последние пять месяцев предприятие получило большой толчок в развитии. Кроме проведенных ремонтов в коровниках, здесь внедрили новую систему доения. И это только одно из новшеств.

«Мы закупили и уже установили молокопровод, который позволяет нам исключить возможность контакта рук доярок с молоком, а также молока – с окружающей средой. Теперь у нас не будет ни вёдер, ни бочонков, которые стояли открытые и впитывали в себя специфические запахи, – рассказал Наумов. – По молокопроводу молоко сразу идет на пастеризацию, а оттуда – на производство. Сейчас все коровы находятся на летнике, который расположен на острове Батамайский, там внедрена точно такая же система. И уже есть первые результаты – молоко вообще не имеет посторонних запахов». Но и на этом производители молока не ограничились и купили ионизатор – аппарат, который помогает исключить любые запахи и привкусы в молоке. «Я вам честно скажу, что я сам стал пить молоко «Батамайское» с удовольствием, и вся моя семья тоже», – добавил замдиректора предприятия.

В цехе по розливу молока тесновато, расширение – также значится в планах: ведь хозяйство будет развиваться дальше. Сейчас в день здесь разливают от 600 до 900 литров молока, в зависимости от заявок, а из невостребованного продукта делают кефир, йогурт, творог, масло. И так – каждый день. «Вся продукция у нас свежая, сегодняшняя, «на завтра» мы ничего не заготавливаем. Работаем только с цельным молоком, никакого сухого молока или добавок у нас нет. Благодаря новому оборудованию, ни посторонних запахов, ни привкусов в нашей продукции нет – остаётся чисто молочный вкус», – отметил мастер производства молочной продукции ООО «Батамайское» Артур Абрамян.

Основным продуктом – молоком – ООО «Батамайское» обеспечивает все близлежащие сёла – Беченчу, Орто-Нахар, Чамчу, Нюю. За счёт повышения субсидий на сдачу сырого молока, которое произошло в марте этого года, там уже увеличилась численность крупного рогатого скота, отмечают в районном управлении сельского хозяйства. То, что держать коров стало выгодно, уже понимают и индивидуальные предприниматели, и руководители подсобных хозяйств.

«У нас из районного бюджета в этом году стали выделять субсидии в размере 70 рублей за сдачу одного литра сырого молока – это в два раза больше, чем ранее. Также дополнительно 10 рублей платит республика. И за счёт этого у нас уже увеличилось поголовье у ООО «Аартык» из Беченчи, в Орто-Нахаре сейчас индивидуальный предприниматель Гуляев имеет 14 дойных коров, но уже к следующему году планирует увеличить стадо до 25, а также начать строительство коровника на 100 голов, – рассказал и.о. начальника управления сельского хозяйства администрации Ленского района Иван Захаров. – То есть, предприниматели понимают, что сельское хозяйство поднимается с колен. А мы будем «мостом» между республикой, районом и простыми людьми».

Кстати, поголовье увеличилось и будет увеличиваться дальше и в самом «Батамайском». Сейчас численность стада составляет 469 голов, из которых 163 – дойные коровы, уже к следующему лету их станет больше почти на 50. Потребность в продукции постоянно растёт. «ООО «Батамайское» – наше основное хозяйство в районе, так называемый костяк. Все молоко, которое мы собираем в наслегах, приходит сюда, и уже здесь идёт его переработка. В этом году мы стали подключать к нашей продукции бюджетные учреждения, получаем заявки от школ и детских садов. Поэтому нам необходимо наращивать мощности. В планах – расширение цеха по розливу молока», – подчеркнул Иван Захаров.

Администрация Ленского района активно работает над реализацией Программы «Развитие сельского хозяйства». Заинтересованы в ней и депутаты райсовета – все необходимые траты из бюджета утверждаются, в основном, без противоречий. Все знают, что сельское хозяйство – одно из основных направлений развития района.

«В этом году нам из бюджета выделили средства на новый трактор, пресс-подборщик, который позволил нам самим заниматься заготовкой сена, а не покупать его, также нам выделили деньги на покупку молокоприемных пунктов для поселений и приобретение котлов – у нас котельная будет модернизирована, что даст возможность в стойловый период содержать скот в более комфортных условиях, – поделился планами Анатолий Наумов. – Кроме того, будет построен двухквартирный дом для технолога и зоотехника, которых мы пригласим. Ну а дальше, согласно плану, будем расширяться – это увеличение дойного стада и строительство фермы в Мурье. В ней будет содержаться молодняк, который пойдет на мясо. Глава поставил задачу, чтобы мясо в районе было местное. А его переработкой в будущем будут заниматься в городе – в здании бывшего молокозавода, которое сейчас будут реконструировать под цех переработки мясной и рыбной продукции».

ООО «Батамайское» является основным предприятием одноименного села, и понятно, что с его развитием будет развиваться весь населённый пункт. В будущем здесь планируют сделать централизованное отопление, строить жилье и культурно-массовые объекты. А ещё совсем недавно местные жители и не надеялись на изменения. О том, что хозяйство испытывает трудности и находится на грани закрытия, они жаловались главе района во время его первого отчета перед населением в январе 2018 года. Тогда Жумарт Абильманов твёрдо заявил, что предприятие будет жить и развиваться. Прошло полтора года и жители села, многие из которых являются сотрудниками хозяйства, увидели прогресс. «За последнее время многое изменилось, – рассказал Артур Абрамян. – Появилось заинтересованность нашего руководства в нас. Сейчас нам помогают с техникой, с комплектующими. Зарплату подняли ощутимо, люди радуются, хотят дальше работать».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2019 11:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
И опять респект главе Ленского района 09.09.2019 15:22

И продукция местная, экологически чистая для жителей. И занятость населения. И увеличение налогов .И все это в промышленном районе.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ