Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Якутия подписала в рамках Пятого Восточного экономического форума 45 соглашений на сумму более 40 млрд рублей, все они носят конкретный, прикладной характер. По мнению гендиректора АО «Водоканал», старания и организаторов, и республиканской власти заслуживают высокой оценки: для контактов и общения с инвесторами было сделано всё необходимое.

«Мы это видим на примере нашего предприятия. У нас есть крупные инвестиционные проекты, для реализации которых нам нужны, прежде всего, надежные партнеры и ресурсы. И Правительство республики помогло нам провести на полях форума ряд важных встреч, – пояснил Кырджагасов. – Теперь дело за руководителями отраслей, конкретных предприятий – воплотить в жизнь достигнутые договоренности. Чтобы они не оставались на бумаге, а становились реальными предприятиями, новыми хорошо оплачиваемыми рабочими местами, дополнительными доходами для людей, ростом налоговых поступлений в казну».

При этом Анатолий Кырджагсов полагает, что система оценки эффективности руководителей требует введения ещё одного критерия.

«В этой связи к Ил Дархану и правительству республики есть предложение: рассмотреть вопрос о включении в систему оценки эффективности деятельности руководителей предприятий с госучастием, органов исполнительной и муниципальной власти ещё одного критерия, который бы учитывал для каждого муниципалитета, министерства или предприятия наличие или отсутствие проработанных инвестиционных проектов, ход их реализации и прочие сопутствующие вещи, – сказал Анатолий Кырджагасов. – Думаю, это бы положительно сказалось и на инвестиционной составляющей социально-экономического развития республики, и повысило бы уровень ответственности руководителей. Кроме того, такой подход даст более четкую и реальную картину, где у нас что не получается, позволит выяснить, почему, найти какие-то системные решения. Польза будет всем».

Деловая встреча генерального директора АО «Водоканал» А.Кырджагасова и вице-президента ПАО «Сбербанк» М.Чачина.

Напомним, на Госсовете, состоявшемся в рамках ВЭФ-2019, глава Якутии Айсен Николаев озвучил общие для дальневосточных регионов проблемы и способы их решения, которые войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока. Среди них:

• решение проблемы транспортной доступности – строительство Ленского моста и Владивостокской кольцевой автодороги, реконструкция аэропортов и морских портов, дальнейшее строительство федеральных автомобильных дорог в субъектах округа;

• цифровизация экономики – формирование экосистемы высокотехнологичного бизнеса, в особенности в IT-секторе, альтернативной энергетике, авиации и космической отрасли;

• приумножение человеческого капитала и предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока – создание системы центров опережающей профессиональной подготовки, строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий, расширение до 30 лет возрастного ценза субсидирования магистральных перелётов, выплаты при рождении детей, стопроцентная доступность мест в современных детских садах и школах;

• создание центров культуры мирового уровня во всех дальневосточных столицах;

• финансирование медицинских учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания;

• масштабный снос аварийного жилья и рост объёмов жилищного строительства;

• использование части нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, в качестве одного из источников финансирования Национальной программы развития Дальнего Востока.

• механизм ипотеки без первоначального взноса под 2 процента годовых на весь срок кредита.

Часть из них, например, предложение о двухпроцентной ипотечной ставке для молодых семей в ДФО, президент Владимир Путин уже поддержал. Программа начнёт действовать уже в этом году. Кроме того, в ближайшие годы Якутия дополнительно получит на реализацию программы переселения из аварийного жилья около 18 млрд рублей, сообщили ИА SakhaNews в АО «Водоканал».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2019 15:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ